uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Экспонат» - клип группы «Ленинград» и вызванный им нездоровый ажиотаж



Сегодня обнаружила в ЖЖ небольшой ажиотаж по поводу нового клипа группы «Ленинград» «Экспонат».
Люди нуждаются хоть в каких-то авторитетах, в тех, кто расскажет им что-то об их сегодняшней, но так чтобы было и правдиво, и не депрессивно.
Когда-то такую роль играл Высоцкий. Вот произошло какое-то событие – и все ждут, что о нем скажет Высоцкий, как представит, или же что он еще схохмит: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны..»..
Очень долго место Высоцкого в обществе никто не мог занять.
Шнур пытается, но у него так хорошо не выходит.
С другой стороны, на безрыбье и рак рыба.
Вот клип с песенкой.

Он необычен тем, что большую часть его занимает не песня, а что-то вроде комедийного короткометражного фильма. У Высоцкого это была бы длинная рифмованная история, а здесь все показано с помощью кино.
Клип про влюбленную девчонку, собирающуюся на свидание с парнем своей мечты и старающуюся предстать в максимально обворожительном, как ей кажется, виде. Они пойдут на выставку Ваг Гога, но все, а особенно ОН, будут смотреть не на картины, а на нее, потому что она будет «на лабутенах нах и в охуительных штанах». Она будет главный экспонат на выставке, а не какой-нибудь Ван Гог. Но штаны не налазят, а с лабутенов девчонка сверзилась. Накладные ресницы отлепились, голеностоп растянула - еле может доползти до двери.

Прелесть какую дурочку изображает клоунесса из нового поколения «Лицедеев».
Что еще можно вытянуть из этого клипа? Что некоторые девочки врут парням, что они дочки богачей и интересуются живописью, а сами живут в 100 лет не ремонтируемой халабуде вместе с усталой маман в бигудях, одетой в леопардовые штаны и тунику с тигром.

Бог мой! Кто осудит такую девушку? Кто не привирал о себе (ну есть исключения, но не будем о грустном)? Кто, надевая новые джинсы, туфли или платье, не мечтал, что все так и упадут, как увидят тебя в такой виде? Вы не мечтали? Ну и глупо с вашей стороны.

Но представьте себе, в Топе стоят посты, где этот клип обсуждается всерьез.
Тон задала автор поста:
«..и вот подумала я -- понимают ли те, кто пишут и кто слушает, что это не про штаны и лабутены песня. И не про красоту и моду. И не про, изображенную в клипе, суетную подготовку к свиданию. Злой и безжалостный клип, жестокий стеб, причем настолько тонкий, что большинство и не поняли ничего.
Злой и безжалостный шут настолько талантлив, что может себе это позволить. Говорить сам с собою на своем языке. За это ему ничего не будет.
»

http://algalagan.livejournal.com/282795.html
Автор далеко пойдет – это вам не в лабутенах нах, а это вам умища нах – все так и упадут.

Впрочем, я не сразу поняла весь цимес этого поста - автор-то с Украины! То-то я и удивилась фразе, что Шнуру за клип ничего не будет. А что может быть за песенку? Они там на Украине всерьез считают, что у нас репрессии! Да, и девочки, которые хотят понравиться мальчикам и делают глупости, есть только в России - в других странах девочки очень-очень умные, ну прямо, как автор поста. Ну и что, что молодая не молода? В душе она девушка!

Коменты жгут.

«Это песня о безысходности, как мне кажется».
Когда кажется, креститься надо, дорогой.
«Клип, разумеется, про насилие, боль и агрессию, которых так много в постсоветском обществе. И общество есть, и люди есть (не в клипах, конечно, а в жизни). Но вот находится это общество в очень плохом состоянии, напоминающем Германию 30-ых годов.
Немецкое общество тогда было в чудовищном состоянии - похожего уровня самообман, агрессия и самоагрессия.
Надо бы перечитать Ремарка.
»
Скока, скока лет я все слышу про эту Германию?
Вот комент украинки, живущей в США:
«Русская я только наполовину, но материнский инстинкт одинаково реагирует на детей. Мне жаль. Пока девочка ещё ребёнок, лет 5, пока не огрубеет, потом будет поздно.
У российских детей отняли будущее.
Весь день почти смотрю видео 2-х летней давности. Украинцы за Шанс за своих детей заплатили дорогую цену и пока это-Шанс. У россиян его нет. Или я его не вижу?
».
Да-с. Скоро-скоро на Украине все будет, как в США - светлое будущее прет изо всех щелей. А в США девушки не пытаются влезть в узкие джинсы, в надежде казаться стройней? Они выше этого, или там все очень стройные?
Женщина с материнскими инстинктами, жалеющая несчастных русских детей, живет в мелком американском городишке, домохозяйка при детях, умеет растянуть поедание индейки с Дня Благодарения до Рождества (на Рождество из того, что осталось, варит суп), но при этом преисполнена чувством собственного величия.
«все гораздо хуже, чем вы можете себе представить.
это не сатира и не кривляния умного шута.
это "прямые продажи" социальных ролей, продакт-плайсмент мировоззрения.»

А он свое мировоззрение где прикупил?
«Еще здесь важно подчеркнуть, что это именно про РОССИЙСКОЕ общество.»
Вообще-то сценка один в один из какого-нибудь «Дневника Бриджит Джонс». Но принцессы же не какают – там все не так.

Настоящий мрак - это не клип про глупую девчонку, а вот такие попытки умствования на пустом месте.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →