uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Хлеб-соль по-украински


Одна из популярных тем последних дней – то, как на Украине привечают их фанатов из России, решивших перебраться из Мордора в Царство свободы.
По официальной статистике за прошлый год прошений на получение украинского гражданства было подано аж целых 200, причем удовлетворены были лишь 8. Одно из редких исключений – журналист Дмитрий Шипилов.

Во время оно, в конце нулевых, он был топовым блогером. Любимая тема – мерзопакосность русских. Помню один из постов, в котором он излагал, что в Прибалтике для местных плюнуть мимо урны было неслыханно, тогда как русские свиньи все засрали.

Посмотрел его ЖЖ. Он его забросил с 13го года, посты писал традиционные:
«Сегодня Россия — которая та, замкадная, — одна большая деревня Едрово; убогая и спивающаяся, с провалившимися внутрь крышами и с разрухой в головах, с пустотой в глазах и с зияющими глазницами окон. Но пройдет каких-нибудь лет пять и все путинское отребье будет отправлено на скотомогильник; иного выхода нет.»

Зато перешел в ФБ, вот свеженькое на исходную тему:

«Зарекался в такие истории не лезть, но после убедительной просьбы сибирских друзей согласился помочь — презентовали ведь как человека исключительно умного и не менее исключительно порядочного.
Дано: девушка двадцати семи лет, мечтающая перебраться в Украину — душно и тошно ей в России, хотя вопрос о жизни и смерти вообще не стоит. В профиле VK у нее все как надо: масса расово верных перепостов, скопище идеологически грамотных картиночек — короче, обилие всего того, что так любят украинские обыватели. «Крым не наш», «Україна — це Європа», «нет войне», «ПТН ХЛО» — украинцы и не такое дерьмо из уст россиян с удовольствием потребляют. При этом вполне обычный человек, то есть не какая-нибудь безумная шмара из автозака с плакатами, значками и ленточками во всю обвисшую грудь.
Начало общения напрягло: рукопожатная деваха отказалась общаться в Вайбере и через друзей передала чуть ли не требование зарегистрироваться во ВКонтакте, ей там, видите ли, удобнее. Но после трех дней несостоявшегося ультиматума снизошла до мессенджера сама, и прожужжала все уши о том, как она хочет жить в этой стране, как готова работать и укореняться. Попыталась нагрузить кучей мелких дел, связанных с поисками работы и жилья — пришлось напоминать, о чем меня просили общие с ней друзья: речь шла исключительно о моменте въезда на территорию Украины. Деваха хмыкнула, и написала многозначительное «ОК».
И вот, объяснив все тонкости прохождения государственной границы, мы подошли к главному — к изготовлению у нотариуса приглашения и транспортировке его в Россию. Цена была озвучена даже не средняя по больнице: 400 гривен за бумажку с водяными знаками и 250 за транспортировку курьерской службой в сибирские ебеня. Ответ не заставил себя долго ждать: «В смысле?»
Поиск смысла застал меня в метро, так что только поднявшись на поверхность увидел от нее массу сообщений, логика которых сводилась к следующему: «нужно помогать друг другу», «вы же сибиряк», «причем тут деньги?», «мы же мыслим одинаково». И, наконец: «Вам же тоже помогли».
Пускаться во все тяжкие совершенно не хотелось, тем более все кармические долги давно с лихвой отданы, так что вместо прощания я скинул дамочке номер телефона одной киевской конторы, занимающейся миграционными вопросами — люди там работают простые, политическими моментами не озабоченные. Насчитали ей на две с половиной — это последнее, что она успела написать до забанивания.
То есть вот она — суровая логика среднестатистического жителя РФ; уехавшие из страны, оказывается, должны (именно что должны) помогать с переездом в другие берега. В ущерб себе, разумеется — «мы же россияне». Раньше о никакой диаспорности речи и близко не шло, сегодня же, когда стало прижимать не только политически, но и экономически, они стали вспоминать про общие корни. При этом 650 гривен мне как бы и не жалко на благие цели, но учитывая суровую киевскую зиму в этом году, их лучше потратить на бездомных животных.
Потому что от котиков радость, да и уезжал я год назад, честно говоря, не из России, а от россиян. Такими темпами, того и гляди, через пару лет придется искать новую страну жительства — не иначе


В связи с этим у меня – риторический вопрос. Почему все наши активные разоблачители мерзости русского мира и сторонники либеральных евроценностей – исключительно журналисты или политологи, и нет ни одного, кто делал бы что-то реальное и полезное? -

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments