uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Типа дайджест от 24 ноября 2008

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

24 ноября 2008 года. Субъективный обзор недостойных средств массовой информации.
Суета вокруг «Троицы»
«Папа Зю» стал слишком оппозиционным
Тихий юбилей отечественного кино
Аргентинские телевизионщики жгут напалмом


Кликабельно
«Московский комсомолец» пишет про скандал, связанный с иконой А.Рублева «Троица». В свое время благочестивый президент Ельцин вернул церкви все ее имущество, в том числе иконы, находящиеся в государственных музеях. В отношении некоторых из них, особо ценных, было оговорено, что они останутся в музеях, где будут созданы условия для отправления религиозного культа, а также они будут предоставляться в церкви на время. Так в ГТГ, где хранится «Троица», есть собственная церковь, в который икона переносится каждый год на Троицу. Теперь же патриарх Московский и всея Руси направил в Третьяковку запрос с просьбой доставить икону в Троице-Сергиеву лавру на Троицу в 2009 году. Музейщики, естественно, против. Ведь это – очень старая икона. Ее состояние совсем не такое, чтобы возить ее туда-сюда. Это одна из 2-х подлинных икон, написанных Рублевым, сохранившаяся до наших дней. Она является визитной карточкой древнерусского искусства. Это самое известная русская икона за рубежом. Она одна из всех входит в список сверхшедевров мировой живописи наряду с «Гентским алтарем» братьев Ван Эйк, «Джокондой» Леонардо да Винчи, «Сикстинской мадонной» Рафаэля, «Возвращением блудного сына» Рембранта. Интерес к этой иконе возник не благодаря церковникам, а благодаря реставраторам. В 1905 году ее очистили от прежних записей, которых было не меньше пяти. Окончательно она была отреставрирована уже в советское время под руководством И.Грабаря. И вдруг патриарх требует ее выставить для богослужения на основании того, что это икона чудотворная. Когда же она успела стать чудотворной, если хранилась в музее? Оказывается, патриарх считает, что именно она стояла у гроба Сергея Радонежского, хотя это точно никому не известно. В настоящее время патриархия, вроде бы, дала отбой, но это не окончательно. На тему возможности выставления «Троицы» для богослужения в соборе лавры в ЖЖ разгорелась дискуссия. Для меня было очень странно, что эта дикая затея имела много сторонников.
UPD В результате дискуссии ситуация, похоже, начинает проясняться. Похоже, так:
- было обращение патриарха о том, нельзя ли икону на несколько дней выставить для экспонирования в храме,
- было обсуждение технической возможности - что нужно для того, чтобы икона при перевозках и экспонировании не пострадала,
- был раздутый скандал. Опять же не могу сказать - или это была обычная журналистская погоня за сенсацией, или те, кто опасался, что икону будут выставлять без создания соответствующих технических условий, решили привлечь к проблеме внимание.

Кликабельно
«Новая газета» пишет про возможность свержения Г.Зюганова на очередном съезде КПРФ. Такие слухи, правда, возникают перед каждым съездом, но наблюдатели замечают, что борьба в партии обострилась. Там есть 2 крыла: одно, ориентированное на социалистическую тематику, и другое – государственники. Нечего и говорить, что власти милее «державники». Зюганов больше тяготеет к государственникам, но все же считается представителем социалистического крыла. Этот умеренный и крайне осторожный политик считается сегодня слишком радикальным и оппозиционным. Об обострении внутрипартийной борьбы свидетельствует дело с санкт-петербургской организацией КПРФ: были признаны недействительными результаты городской партийной конференции, а первый секретарь горкома, В.Федоров, будет снят со своей должности. Он не избрал на съезд предложенную центром кандидатуру. Для разборок с ним в Питер едет 13 членов ЦК, членов Государственной думы, то есть Зюганов считает ситуацию в этой крупнейшей организации критической. «Державники» боятся, как бы власть вовсе не разогнала КПРФ, и спешат радикально сместить курс. Конечно, своя рубашка ближе к телу, но ведь бывший избиратель КПРФ не станет голосовать за партию, ставящую памятники Колчаку. Уйдут от них старые избиратели, а новые не прибавятся: любителей петь про поручика Голицына и без них хватает. А без избирателей кому же они будут нужны? По любому разгонят.

Кликабельно
«Известия» обращают внимание на то, что столетний юбилей отечественного кино прошел удивительно тихо. Не было снято к этому событию новых фильмов, не было фестиваля, не было ретроспективы фильмов в кинотеатрах и по телевиденью, не было торжественного концерта на Первом канале или на РТР, вручения наград в Кремле. Все ограничилось скромным часовым концертом в «Октябре», а награды раздавались в Минкульте. Честно говоря, какие-нибудь банки и то пышнее отмечают свое пятилетие. Это контрастирует с празднованием аналогичного юбилея, посвященного уже всему мировому кинематографу. Тогда мероприятия проводились весь год по всему миру, и Россия в них участвовала. В чем дело? Денег не нашли? Газета делает вывод, что кино больше не является для нашей власти «важнейшим из искусств». А я думаю, что им просто не хочется вспоминать про этот юбилей, потому что все достижения нашего кинематографа связаны с советским периодом истории. «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Коммунист», «Председатель», «А зори здесь тихие», «Бег», да и весь Гайдай и «Золушка», и «Белое солнце пустыни» - перечислять можно очень долго. И где там про рынок, где по эффективного частного собственника, а как батюшка-царь показан, а корнет Оболенский? Ну его, это кино. Мы лучше американского накупим, а деньги кончатся, так мексиканского, главное, чтобы идеологически выдержанного.

Кликабельно
«Твой день» пишет про бывшего начальника полиции Аргентины, генерала Марио Феррейра, которого хотели арестовать прямо в прямом эфире. К нему на ферму приехали телевизионщики, чтобы взять интервью, а потом заснять арест. Его обвиняли за пытки заключенных, совершенные во время военной диктатуры, когда он руководил полиции. Телевизионщики в Аргентине прямо жгут! Но такого счастья они даже предвидеть не могли: 62-летний генерал заявил, что ни в чем не виноват, потом сказал жене, которая стояла рядом, «Прощай Мария» и застрелился на глазах у нее, детей, журналистов, судебных приставов и миллионов простых телезрителей. Да, у латиноамериканцев есть стиль! Интересно, получат ли журналисты премию, и как все это объяснит их министерство юстиции? У нас бы их по головке не погладили.


Интернет-новости: http://dok-zlo.livejournal.com/293924.html


И анекдот:
- Доктор, от меня ушла жена и забрала детей, меня выгнали с работы, денег нет, друзей нет, я стал очень много пить, у меня трясутся руки, в глазах двоится, все тело болит, я плохо соображаю. Что делать?
- Ой-ой-ой, как все плохо! Как врач я вам рекомендую воздержаться от спиртного, но как человек – не советую.



Картинки не мои. Содержание оригинальных статей не мое и пересказывается максимально близко к тексту. Мопед тоже не мой.

Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments