uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Написал пост Максим. Ну и… фиг с ним


Прочла пост.

MAXIM_NM.
МИНСК, 31 ГОД

«Думаю, каждый, кто снимал квартиру или просто просматривал объявления об аренде жилья, натыкался на подобные квартиры — обломки, так сказать, советской империи. В последние годы в интернетах подобным квартирам дали весьма точное и запоминающееся название — "бабушатники". Действительно, в подобных квартирах чаще всего живут одинокие старики, которым по какой-то причине не помогают их давно выросшие дети. Стариков, кстати, действительно жаль — часто у них просто нет возможности что-то изменить у себя дома. Но мне встречались и такие, кто даже при наличии немалых сумм денег не хочет ничего менять у себя дома — попросту потому, что "за вот этой стенкой мы стояли в очереди два года" и "а ты вообще знаешь, сколько стоит этот ковер?"

Это очень интересный феномен, как человек привыкает к своему убогому быту и считает его чем-то "нормальным". Возможно, отчасти так происходит потому, что в СССР подобным образом жило абсолютное большинство населения, и никто не задумывался, насколько он на самом деле нищ. Мало того, самые простые вещи, необходимые просто для нормального быта, в этом обществе занимали место статусных и дорогих предметов — просто из-за одного факта сложности их получения. За "стенками" стояли очереди в несколько лет, на покупку ковра месяцами откладывали деньги, кухонную мебель доставали по блату через знакомых в мебельных магазинах.

Неудивительно, что при таком подходе понятия "красивый и удобный интерьер" попросту не существовало. Если бы в СССР вы спросили, "в каком стиле обставлена ваша квартира" — вас бы попросту не поняли. У стола, стульев и шкафа не было никакого "стиля", это были просто функциональные вещи, полученные домой часто с большим трудом, через большую трату средств и времени — поэтому о внешнем виде всего этого люди попросту не задумыффвались.
Выглядит типичный бабушатник как-то так. На полу и на стене практически в обязательном порядке будет висеть ковер-пылесборник, ставший в интернетах притчей во языцех. В своё время ковры вешались для улучшения плохонькой звукоизоляции в хрущевках и некоторых сталинках, да и в целом в советском обществе, где воспевался культ нищеты и отсутствовали реальные маркеры социального статуса, ковёр успешно занимал место этих маркеров, стоя 2-3 (а зачастую и больше) среднемесячные зарплаты.

Под потоком в большой комнате обязательно будет люстра на несколько рожков — чаще всего три либо пять. В гостиной или просто в единственной комнате практически инвариантно будет стоять полированный сервант либо "стенка", наполненная расписанной фаянсовой посудой и хрусталем — последний точно так же как и ковер, являлся в СССР симулякром чего-то очень ценного и престижного. На самом деле хрусталь не представляет собой никакой материальной ценности — в производстве он лишь немногим дороже обычного стекла, да и внешне не представляет собой ничего особенного. Помимо хранения "ценного" хрусталя, сервант часто становится чем-то вроде "красного угла" в крестьянской хате, куда вешали иконы — в сервант ставятся особо ценные фотографии, памятные картинки и т.д. Качество стенок, кстати, было почти всегда отвратительным, и часто их было необходимо самостоятельно собирать, причем не так, как сейчас собирается IKEA, а чуть ли не самостоятельно сверлить все отверстия под дверные завесы.
Нередко в гостиной бабушатника можно встретить и так называемые "мягкие углы" — наборы мягкой мебели, состоящие из дивана и одного-двух кресел.»

Люстры не нужны, мягкая мебель не нужна, на сервант ничего не надо ставить, хрусталь - это некрасиво, ковер собирает пыль...

А как живет сам Максим?


«У нас в Минске молодежь любит интерьеры в скандинавском стиле.
Лично мне очень нравится мебель из IKEA. Красиво выглядит, легко собирается. И что самое интересное - почти все современные вещи из IKEA идеально сочетаются со старыми домами и антикварной мебелью.

На фото - гостиная в моей минской квартире, квартира находится в старом кирпичном доме. Стул возле окна - почти столетняя вещь из старого мебельного гарнитура моей бабушки, комод в углу - пятидесятых годов, немного отреставрированный в технике декупаж. И с этим всем отлично сочетаются современный книжный стеллаж и шкаф из IKEA.»
http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/1641250/1641250_original.jpg

Кем он работает?

«Друзья, для тех, кто ищет работу — есть несколько интересных вакансий. Я работаю в проекте, который занимается интересной и важной вещью — организацией вторичного использования упаковки по запатентованной технологии, экологическая тема. Сейчас с нашим проектом мы выходим на рынок, и будет много работы по "интернетной" пиар-части всего этого, включая работы по сайту и прочее подобное.
Вакансия номер один — php-программист с навыками системного администрирования. Возраст 22-30 лет, хорошее портфолио, желательны отзывы клиентов/работодателей. Состав работы — развитие php-сайта (написание новых модулей и функционала), администрирование. Работа в офис на 5-6 часов в день, зарплата по результатам собеседования+бонусы. Бонусы очень хорошие и интересные, так что постарайтесь нам понравится. Берем только одного человека. Работы как минимум на несколько лет.
Вакансия номер два — гуру видеосъемки. Возраст 20-30 лет, хорошее портфолио. Состав работы — ежедневная съемка видеороликов, организация онлайн-трансляйций, ведение и администрирование ютуб-канала. Работа частично в офисе, частично фриланс. Зарплата и бонусы по результатам собеседования.»

Максим помещает фотоотчеты о своих путешествиях.

«В Москве я был два раза, уже достаточно давно - в первой половине двухтысячных годов. Воспоминания не самые лучшие - много народу, много милиции с непонятными полномочиями, куча каких-то ларьков и не самые приятные вокзалы. Думаю что за эти почти десять лет город все же изменился в лучшую сторону.

Сегоня прочитал несколько фотоотчетов из поездок по городам России. Первое, что бросается в глаза - на улицах (особенно в небольших городах) очень грязно.

Несколько дней назад я прилетел в Киев. Это уже четвертый мой приезд в этот город за текущий календарный год. Многое здесь осталось по-старому, но многое и поменялось. На улицах много народу в вышиванках, повсюду видны желто-голубые украинские флажки, и все обсуждают текущие выборы в Раду. Кажется верной мысль о том, что украинцы родились как политическая нация зимой 2013-2014 года — поверив в то, что никакой предопределенности не существует, и в силах каждого изменить будущее своей страны.

Приезжайте в Варшаву, здесь клево:)»

Любит снимать нежилые дома, грязные дворы, но если это Польша или даже Киев, то все дается со знаком плюс. А в России все, знаете, плохо, грязно.

На что Максим возлагает надежды
:

«В Беларуси началось? Протест предпринимателей в Минске.

Сегодня в Минске несколько десятков предпринимателей вышли на площадь Независимости. Акция является логическим продолжением Антикризисного форума, который прошел несколько дней назад в минской гостинице "Беларусь".»


Протесты как начались, так и закончились, увы.


Максим, видимо, хочет стать популярным. Для этого он использует практически беспроигрышный ход. Известно, что в ЖЖ можно хорошо раскрутиться, если разом оскорбить как можно больше людей. Для этого надо написать, что ненавидишь какую-нибудь большую группу населения: кацапов или хохлов, толстых, старых, бедных. Но самый лучший ход – это описывать жизнь при СССР в самом черном свете. Во-первых, это в государственном идеологическом тренде, во-вторых, всегда дает много коментов.
Максим вылез впервые в Топ с постом про советские очереди. Знаете, берете какие-нибудь чернушные фото (их много) и начинаешь
:

«Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.
Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.

И еще я хорошо помню первую одежду, сладости и игрушки, привезенные родителями в 1990-м году из-за границы — всё это выглядело и пахло как вещи из другой галактики.»

Напомню, что сам он – 1984 года рождения, СССР застал дошкольником, но очень много о нем знает. Жизнь прежних поколений считает нищей, тяжелой, бесполезной, а себя видит эдаким метросексуалом.
Мебель из Икеи и работа в области вторичной переработки упаковки – это, конечно, круто.
Но обратите внимание: на его работу требуются люди не старше 30 лет, причем, образование там не требуют, т.к. берут и 20-летних.
Мальчик-то уже устарел. Скоро его попрут вон. И останется он с мебелью из Икеи, о которой новые максимообразные юноши скажут примерно то же, что он говорит про «бабушатники». Но пока он об этом не догадывается.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →