uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Детство, задавленное советским бытом



http://s.pikabu.ru/post_img/2013/03/08/12/1362770794_713152333.jpg
Часто приходится читать посты людей, которые застали СССР в детстве, о том, как там все было ужасно, убого, позорно.

Честное слово, я не могу этих людей понять. Ведь вместе с убогим бытом они должны вспоминать свое детство – как можно одно отделить от другого?

Скажите, неужели, когда вам было 4-6 лет, для вас было важно, какая в вашем доме мебель, что у вас на обед, и что на вас одето?

Ведь то, что видит ребенок, он воспринимает как данность. Более того, впоследствии его вкусы во многом формируются этим периодом. Например, те блюда, которыми кормили в детстве, так и останутся любимыми. Не все, но что-то останется.
И, между прочим, это настоящая проблема для жен. Так моего мужа мама почему-то не кормила рыбой – так не ест он ее, никакую, как ни готовь. А зато она варила чечевицу и фасолевый суп, которые не пользовались популярностью у меня в доме: в итоге, я их готовлю, но не ем. За 35 лет к своему приучить не удалось.

Мебель… Да что мы понимали в мебели? Под столом мы прятались или строили «домик», а не думали о стоимости стола и его престижности. Представьте себе шестилетнего ребенка, который думает о таких вещах! Это же мутант какой-то!
Еще мы любили ходить друг к другу в гости, когда взрослых не было дома, и прыгать со шкафов на диван. Вот зачем был нужен диван!
А я любила прокладывать по комнате маршрут, чтобы не ходить по полу: шла по спинке дивана, по полочке буфета, по стульям, и воображала, что это то ли Северный полис, то ли еще что.

Какие могли быть в детстве сокровища, кроме «золотка» (фольги из обертки шоколада или мороженого) из которой мы делали «секретики»?
А так ли уж нужны дорогие игрушки? Я смотрела фильм про Тома Сойера и вполне понимала, какое сокровище стеклянные шарики. А ведь они еще играли с дохлой крысой - мальчишки же!

Как можно видеть мрачным детство? Да тогда почти все время светило солнце, а если не солнце, то шел сказочный снег. А как пах летом асфальт, на который капали первые капли дождя! Для меня это до сих пор запах счастья. Когда я хочу представить что-то хорошее, я вспоминаю это.

Шестидесятые, на которые пришлось мое детство, кажутся мне очень живым и ярким временем. Мы слышали торжественный голос диктора: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза. Слушайте сообщение ТАСС» - это означало, что космонавты опять полетели в Космос.
По воскресеньям в передаче «Доброе утро» всегда звучала новая песенка, и какая – до сих пор их поем: «А у нас во дворе», «Подари мне лунный камень», «В нашем доме поселился замечательный сосед».

А наши мамы были молодые и красивые. Они носили туфли-лодочки на шпильках и танцевали твист. Они были современными и модными до кончиков пальцев.
А папы все умели делать своими руками: от табуретки до телевизора, и знали все на свете.

А мы барахтались в пруду под названием Лягушатник, где водились пиявки, и бабушки за нами следили, чтобы мы не утонули.
А мы катались на картонке с ледяной горки в лесу, лазали по сугробам и приходили домой насквозь мокрые, с горящими щеками.

Да неужели у тех, кто родился в 80-е не было ничего хорошего в детстве, кроме какой-нибудь импортной шмотки, которую им привезли по случаю из-за границы? А ведь они так и пишут.

А не говорю, что все детство было сплошное счастье: были зимние болезни с горчичниками, были больницы, где так одиноко и страшно, были ссоры родителей, от которых рвалось сердце, были обиды на родителей и на друзей. Но разве это было главное, разве это зачеркивало счастье обретения себя в огромной мире?
И уж не мебель с одеждой могли служить источником несчастья.

Увы, это непрерывная промывка мозгов в эти 25 лет лишила бедных детей 80-х их счастливого детства. Они теперь не могут вспомнить ни о себе, ни о своих родных, ни о своей стране ничего хорошего в прошлом.
Зато, видимо, их настоящее прекрасно. Они работают в офисе или «по удаленке» и купили мебель в Икее. Это круто.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →