uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Брюшной тиф в Таджикистане


Смотрю докторскую эпидемиолога из Таджикистана. Оказывается, Таджикистан сделал огромные успехи в борьбе с брюшным тифом. В 1998 году заболеваемость в Таджикистане составила 171,4 на сто тысяч (в Душанбе – 141,9), тогда как к 2005 году снизилась до 29,3 на сто тысяч совокупного населения (в Душанбе – 20,8).
Автор также отмечает, что кроме высокой заболеваемости брюшным тифом повысилась и тяжесть его протекания: «с выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной системы, генерализованным васкулитом, гепатоспленомегалией и частыми осложнениями, отягощающими исход заболевания».
Причиной массовой заболеваемости, по мнению автора, является низкое качество питьевой воды. Вода в реках очень мутная, с большим количеством взвесей, затрудняющих ее обеззараживание, и сильным бактериальным загрязнением. Основной причиной этого являются бытовые стоки. Наиболее чистой является река Пяндж – в ней доля канализационных стоков составляет лишь 4% от общего объема водостока, тогда как в реке Кафирниган – 58%.

Очешуеть! Я, конечно, подозревал, что в Таджикистане после распада СССР с гигиеной и санитарией грустно, но не подозревал, до какой степени.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments