uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Жизнь в ожидании катастрофы




Сейчас Россия переживает кризис, и он не только экономический, но и мировоззренческий. У нас нет никакой внятной картины будущего, прошлое представляется жалким, страшным, преступным, а настоящее безнадежным и унылым.
Очевидно, что так жить нельзя. Но ни у кого уже нет сил что-то менять, потому как наменялись уже. Люди тупо ждут, что все как-то само уладится. А что уладится, в какую сторону пойдут изменения - нет ни малейшего представления.
Я не удивляюсь, что такое происходит с моим поколением, но почему так инертны те, кому 30 лет, 40 лет? Почему их единственная позитивная идея – это куда-нибудь свалить? Причем, идея безнадежная: никуда они не свалят, останутся тут.

Вот, например, семья. Живут в Петербурге. Женщина по профессии журналистка, хорошо знает английский и французский. Вышла замуж за режиссера документальных фильмов. Но потом на семью посыпались несчастья: ее родители погибли в ДТП, его мать умерла от скоротечной болезни, муж запил, причем, он считал, что болен раком и пил поэтому, жена много лет не работала по специальности. У них обоих не стало работы после 1991 года - перебивались разовыми заказами.
Очень много сил потратили на воспитание дочери: языки, художественная школа, потом художественный институт. Она всегда хотела уехать за границу, но так и не уехала: муж не хотел, она без него ехать не решалась. Муж умер от какой-то онкологии (через 15 лет, как заподозрил у себя рак, и жизнь стала ему не мила), она тоже болела, но вылечилась, и прошло уже почти 20 лет с ее болячки. Однако дочь почему-то вбила себе в голову, что умрет от рака, потому что он наследственный. А у нас рак не лечат, поэтому она не будет здесь рожать, а заведет ребенка только, если уедет за границу. Но за границу она не едет, потому что здесь у нее выставки и какие-то проекты. Живут они на деньги от сдачи квартиры, доставшейся от родителей и на заработки дочери, а до этого мать работала в турагентстве, но ее сократили.
Почему эти люди свою жизнь воспринимали как мучение, почему они считают, что могли бы жить полноценно только за границей?

Я считаю, что эта семья жила бы счастливо при советской власти, которую они ненавидели всей душой, потому что она их как-то организовывала и побуждала к осмысленным действиям.

Вот в предчувствии скорой катастрофы некоторые политически ангажированные люди собрались и создали «Комитет 25 января». В нем и Лимонов, и Крылов, и Стрелков, и Максим Калашников, Просвирин и Эль Мюрид, но нет никого молодого, активного, кто мог бы предложить что-то новое.

Почему так происходит? Что за безволие и апатия напали на наших людей? Вот в чем настоящее несчастье.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →