uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Имя Россия. Нужен ли нам Ленин

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера смотрела «Имя Россия», так как там было обсуждение Ленина. Докладчик Зюганов построил свое выступление в основном на критике современного положения дел в стране.
Капица оценил роль Ленина в создании советской науки и сказал, что, выслав на пароходе философов, Ленин спас их от репрессий, а сегодня от нас уехали уже 30000 лучших ученых. Сахаров предложил судить о Ленине в контексте того времени, сделав основной упор на том, что революция 17 года была единственной в истории революцией низов, и то, что тогда случилось, определялось именно ими.

Митрополит Кирилл, разумеется, был против Ленина. Глазунов, конечно, тоже. Более всего они осуждали его за гонения на церковь. Но ведь и деятели французской революции во всю боролись с церковью, однако французы не предают их имена проклятию, в отличие от наших. Интересно построил свое выступление Рогозин. Он зачем-то сообщил, что состоит в родстве с последним московским полицмейстером и на этом основании не станет говорить о Ленине, а будет говорить о Максе Марксе и Энгельсе. Он зачитал их известные высказывания о славянах и русских, как о неполноценных народах, за что, по его мнению, Ленин почему-то нес ответственность. Еще неизвестно, знал ли он эти высказывания, да к тому же он не призывал молиться на основоположников марксизма, а предлагал творчески развивать их учение. В высказываниях Маркса и Энгельса по поводу славян нет ничего особенного. Они были истинными европейцами и разделяли большинство европейских фобий и предрассудков.

Губернатор Ткачев, этот «лучший ученик», по определению Шварца, тоже осуждал Ленина, и Михалков – сын автора гимна Советского Союза (уж его бы семье на Ленина со Сталиным просто молиться надо: сначала зарабатывали на их облизывании, а теперь зарабатывают на их оплевывании) также был Лениным весьма недоволен
.
В целом же обсуждение было более чем корректно. Не призывали выбросить Ленина из мавзолея, не говорили, что он болел сифилисом, что покушение на него было инсценировкой, не рассказывали о его счетах в швейцарском банке, не называли его недоучкой, бездарным адвокатиком, бездельником, который никогда в жизни не работал, немецким шпионом, прирожденным садистом и маньяком. Это ж просто праздник какой-то! Но, увы, все это рассказывали раньше, и многие поверили.

Некоторые предлагали отделять его образ как человека от его образа-мифа, который сложился в СССР. Но это слишком сложно. Как человек он прожил 53 года, 2 последних из которых был очень болен. Он совсем недолго правил, да и решения тогда еще принимались коллегиально, далеко не всегда он мог отстоять свою точку зрения. В чем его величие? В том, что он поверил, что именно низы смогут жить без элиты и построить новое общество, основанное на идеалах народного представления о справедливости. И его убеждение в том, что новое общество возможно, оказалось так сильно, что дало заряд энергии на существование самого великого государства, когда-либо существовавшего в Евразии. То, что оно закончило свою жизнь в 1991 году - не его вина.

И прав был Зюганов, когда он сказал, что антисоветизм и патриотизм несовместимы, и что отвергая все советское, в том числе и его культурных героев, власть только ускоряет конец нашего государства. Ведь получается, что нашим соотечественникам навязывается странная, аморальная логика: Россия объявила себя правопреемницей СССР и одновременно заявляет, что Советский Союз был преступной страной по всем параметрам. Зачем же вы объявили себя преемниками преступников? Вы тоже бандиты? А зачем вы тогда своих предшественников осуждаете? Умом этого не понять.

А главное, сколько не осуждай Ленина и Сталина, сколько не рассказывай о ГУЛАГе и очередях за туалетной бумагой (в современном агитпропе это явления одного порядка), а люди все умирают и умирают, каждый год численность уменьшается на миллион с лишним. А молодежь все уезжает. Недавно наш злейший враг Кондолиза Райс сказала новому президенту Обаме, чтобы он не обращал на Россию серьезного внимания, потому что это очень слабая страна со старым и больным населением, с ржавеющим оружием, с ужасной инфрастуктурой, не представляющая для США никакой угрозы. Видите? Она нас жалеет, убогих, не зря же она занималась советологией и русистикой.

Так нужен ли сегодня такой человек, как Ленин, чтобы он в нас поверил, перевернул нашу жизнь, не дав гнить заживо? Предложил совершенно новый путь? Мы слишком устали, чтобы пережить новые перемены. Значит, не нужен. Но не надо его винить в своем бессилии. И не в прошлом надо искать причины своих бед, а в настоящем.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=155
Tags: Идеологические размышлизмы, Ленин
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments