uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рецензия на книгу Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика"

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Имя Матвея Ганапольского известно многим в нашей стране. Во-первых, он много лет работал на «Эхе Москвы», во-вторых, вел несколько телевизионных передач. Вероятно, его профессию следовало бы обозначить все же скорее как шоумен, чем как журналист. Профессионального журналистского образования он не имеет. Внешне это довольно смешной, маленький, темпераментный и очень подвижный человек. Возможно, он смог бы подольше задержаться на телевидении, если бы не так катастрофически облысел. Не знаю, что ему мешало носить парик, но он этого не сделал.

В эфире «Эхо Москвы» он состоялся в большей степени. Вначале он вел передачу «Бомонд», где безбожно льстил приглашенным знаменитостям, потом стал вести разные игры, потом - политические передачи. Постепенно он выработал свой жанр общения со слушателями – радиожурналистика с оскорблениями. Впрочем, слушатели его любили: чем-то он напоминал вздорного, но не вредного дядюшку из глубокой провинции. Он так и не преодолел местечковый выговор и аналогичную манеру держаться на публике. Откуда она у него взялась: ведь местечки погибли раньше, чем он появился на свет? Возможно, он нарочно копировал образ такого гражданина, приехавшего то ли из Бердичева, то ли из Одессы, который в конце концов так и прирос к нему, а может быть, он духовный наследник этих анекдотических персонажей. Всю эту свою суетливость и болтливость он компенсировал крайне серьезным отношением к своей персоне. Например, несчастным слушателям сильно доставалось, если они неверно называли его отчество. Иногда он выходил в эфир в пьяном виде, что легко считывалось, иногда нес в студию свое плохое настроение, иногда делился хорошим. Короче, он был непрофессионален, чем, собственно, и нравился публике: ведь зато он был живой!

Его политические взгляды были антикоммунистические и либеральными, однако, иногда он позволял себе отступления от линии своей партии. Вторым браком (его первая жена трагически погибла) он женат на грузинке, что еще больше усилило его антироссийские взгляды. Кажется, он вырос на Западной Украине, а там русских очень мало любили. Но все же он не эмигрировал, возможно, где-то в глубине души он и был привязан к России, но тщательно это скрывал. Теперь его уж нет с нами. Уехал в Италию с семьей. Продолжает иногда выступать на «Эхе» с комментариями, но, думаю, ненадолго. Кроме того, он заключил с издательством АСТ договор на написание 6-ти книг. Пока вышла первая. Не исключено, что она же и последняя. А может быть, и еще одна будет, но дважды поймать читателя на один и тот же крючок трудно, а уж 6 раз подряд… Я, например, думала, что узнаю из этой книги что-то о людях, работающих на «Эхе». Ничего подобного: книга написана явно человеком, знающим толк в конспирации: ни одной фамилии, ни одного пикантного случая. Представьте себе, это учебник по радио журналистике. Но зачем мне учебник? Я ведь не работаю на радио. А те, кто собирается работать, найдут более авторитетные источники. Конечно, это такой прием, но он не работает. Изо всех сил шутя, Ганопольский рассказывает, как взять интервью, как разговорить гостя, как не дать ему превратить эфир в трибуну для своего выступления. Довольно много он как бы рассказывает о своей семье, но на самом деле мы так ничего о ней и не узнаем. Ганапольский вообще кажется довольно скрытным человеком. Так, шуточки про тещу и жену, позволяющие, видимо, по его мнению, поддерживать интерес читателя. Есть несколько принципиальных для него моментов, например, должен ли журналист рассказывать в эфире все, что он знает по определенному общественно важному вопросу или есть моменты, где он должен промолчать. В качестве примера он приводит историю с тем, как НТВ освещало штурм «Норд-Оста». Тогда многие обвиняли их в том, что благодаря их информации боевики знали, что делает спецназ. Ганапольский отчасти согласен с этими упреками, считая, что иногда можно наступить на горло собственной песне. С ним категорически не согласен их главный редактор, Венедиктов. Вот вам и конфликт.

Довольно удивила меня искренняя уверенность автора, что представители тех профессий, которые имеют дело с людьми, должны ненавидеть своих клиентов. Выясняется, что журналисты «Эха Москвы» слушателей как раз и ненавидят, считая их тупыми, злясь, что они долго думают и долго формулируют свою мысль. Я знаю, что иногда бывают такие коллективы, где процветает такое отношение к своим клиентам, как к тяжелой обузе и неблагодарным людям, но они, скорее, исключение. Хороши бы были учителя ненавидящие своих учеников, врачи, все время раздраженные на больных и прочее. Попадаются даже продавцы, любящие покупателей. Но не таково «Эхо Москвы». Достаточно послушать любой их эфир, чтобы обнаружить, как ведущий издевается над дозвонившимся зрителем. По чтении Ганопольского я поняла, что они иначе просто не могут. Да ну и пусть их.

Итак, кто хочет милых шуток про жену и тещу, а также узнать про необходимые им азы радиожурналистики, могут эту книгу купить. Остальным не стоит тратить свои деньги.



Уничтожение клопов от 1300 руб: уничтожение клопов. Выведение клопов.
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments