?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная история происходит с американским бизнесменом Мартином Шкрели.
Этот молодой еще человек наглядно показывает, как работает и как не работает капитализм в США.
Он родился в 1983 году в Нью-Йорке, в Бруклине. Его родители были иммигрантами из Албании и Хорватии. Сама его фамилия указывает на происхождение из реликтовой народности шкрели, обитающей на севере Албании.
http://game2day.org/uploads/userfiles/images/Martin_Shkreli__3449094b.jpg
К сожалению, не могу найти данных о благосостоянии семьи Шкрели, до того, как Мартин занялся бизнесом. Сам он окончил экономический колледж в 2004 году.

В 2006 году Шкрели основал собственный инвестиционный фонд , а в 2009 году он стал соучредителем фонда MSMB Capital Management. В 2010 году Шкрели пишет в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, что при тестировании нового лекарства для лечения сахарного диабета от компании MannKind возникли серьёзные проблемы и призывает не одобрять этот препарат. В то же время его фонд ставит на падение котировок компании MannKind и продаёт акции этой компании не имея их в наличии. Из-за этого вдыхаемый инсулин компании MannKind был одобрен только в 2014 году. В 2011 году Шкрели применяет аналогичную тактику против компании Navidea Biopharmaceuticals с препаратом для диагностики раковых заболеваний Lymphoseek.

Круто, да? Один единственный перец может приостановить выпуск нужного всем лекарства или еще чего-нибудь, просто написав письмо в Управление по санитарному надзору. Да как такое вообще может быть? Почему тогда еще выпускают хоть что-нибудь? Или все такие хорошие, что были не в состоянии провернуть похожее дельце?

Затем Шкрели создает фармацевтическую компания Retrophin как портфельный актив фонда MSMB Capital Management. Retrophin выкупила права на препарат Thiola, который применялся для лечения редкого наследственного заболевания цистинурия. Это болезнь, возникающая у детей после 10 лет и приводящая к задержке умственного развития. Все типы цистинурии развиваются при мутациях гена SLC3A1. Частота встречаемости — 1:20000.
После этого Шкрели повышает цену на лекарство на 2000 %. В октябре того же года Шкрели вынуждают покинуть Retrophin. Вслед за этим компания подаёт на него иск с требованием выплаты 65 млн долларов США за нарушение правил торговли ценными бумагами. Мошенничество, в котором обвинили Шкрели, заключалось в том, что в 2009—2014 годы он скрывал информацию от инвесторов и использовал активы своих новых компаний для выплаты долгов предыдущих.

Интересно, конечно. Сам создал компанию, из которой его выгоняют. Повышать цены на лекарство на 2000% можно, а использовать деньги из одной своей компании, чтобы заплатить долги в другой своей компании, нельзя.

В феврале 2015 года Мартин Шкрели основал фармацевтическую компанию Turing Pharmaceuticals. В августе того же года эта компания за 50 млн долларов США приобрела права на препарат Daraprim, который применяется для лечения токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой (ВИЧ-инфицированные,онкобольные, прошедшие курсы химиотерапии и др.). Вскоре после этого цена на препарат была повышена с 13,5 $ до 750 $ (рост на 5455 %), а Мартин Шкрели оказался в центре внимания мировых СМИ.
Все стали писать, что он негодяй, а он отвечал, что ему нужны средства для разработки новых лекарств и для усовершенствования этого лекарства от токсоплазмы, потому что оно имеет много недостатков. Но эти оправдания не слушали.

На зло всем Шкрели выкупил эксклюзивные права на новый альбом Wu Tang Clan за $2 млн и хвалился, что "не стал его слушать".

18 декабря 2015 Мартин Шкрели покинул свой пост в Turing Pharmaceuticals, а 21 декабря он был уволен и исключён из совета директоров компании KaloBios Pharmaceuticals, 70 % акций которой он приобрёл за месяц до ареста.

Наконец, Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявляет обвинение Шкрели в мошенничестве с ценными бумагами. 15 декабря 2015 он был арестован в своей квартире на Манхэттене, но затем был отпущен под залог.
5 февраля 2016 года он должен был дать показания в Конгрессе. Шкрели отказался отвечать на вопросы конгрессменов. Бизнесмен говорил только о пятой поправке в американской конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого. Напрасно взывали к его совести и рассказывали о несчастных умирающих от СПИДа бедняках.
После конгресса в своём «твиттере» Шкрели написал — «трудно поверить, что эти идиоты в правительстве представляют наш народ».
До этого Шкрели уже хамил Хилари Клинтон в Твиттере.

На примере Шкрели хорошо видны пороки современной капиталистической системы. Она весьма противоречива. Так, один социопат может поставить миллионы на колени, выкупив что-то жизненно важное для всех и поднять цены или уничтожить это.
Ведь благо народа, согласно концепции, складывается из эгоистического блага каждого человека. Почему-то не берется во внимание тот факт, что один человек может захватить блага сотен тысяч, обездолить их, а общее благо останется тем же самым, как если бы оно было у всех.
Но на практике вроде бы так не происходит. Есть система, не позволяющая негодяям разгуляться. Для многих сдерживающим фактором всегда служила религия, мнение окружающих, порицающих такой эгоизм. Для социапатов существуют всякие законы против монополизма и пр. Наконец, если что их в тюрьме можно закрыть. Как говорится, был бы человек, а закон найдется.

Вот Аль-Капоне посадили за неуплату налогов, хотя все знают, что он был мафиози, но на этом его поймать не смогли.
Или Ассанжа хотят привлечь за «изнасилование» здоровенной бабы, которая сама долго добивалась с ним близости и пригласила его к себе, а потом через несколько месяцев узнала, что он встречался и с ее приятельницей, и заявила в полицию, что нашла у себя под кроватью ненадеванный презерватив, из чего она заключила, что Ассанж его не надевал, а это, по шведским законам (незащищенный секс) является изнасилованием. Как она собирается доказать, что это его презерватив, науке неизвестно. Но это нужно только для одного: вытащить Ассанжа в Швецию, а Швеция уже выдаст его США, где он обвиняется в шпионаже. Весь мир понимает это, но все делают вид, будто так и надо.

Вот и с этим Шкрели придумали, как его прижучить. Но разве это все не лицемерие? История с Ассанжем нарушает принцип свободы слова, потому что никакой он не шпион, а человек, открывший миру кое-какую информацию.
История с Шкрели показывает границы свободы предпринимательства.
Но ведь не он один так поступает: другие тоже завышают цены на лекарства, обогащаясь за счет жизней людей, но они делают это не так явно, не так заметно и прикрываясь всевозможными красивыми словами и благотворительностью. Обирая миллиарды людей, они помогают сотне-другой несчастных, и все у них хорошо.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
7 фев, 2016 18:36 (UTC)
Следующий этап - про этого Шкрели снимут фильм с голливудскими звездами. Кто там этого возраста самый раскрученный? Еще и Оскара актеру дадут. Так что - богатые богатеют, бедные беднеют.
shlahcic
7 фев, 2016 18:52 (UTC)
главное, что прижучили
а свобода превыше всего, да
zmeika_gadyka
7 фев, 2016 19:06 (UTC)
Где-то в ЖЖ проскакивало, что американская компания купила в Питере фармпроизводство и прекратила выпуск лекарства от лейкоза. Не он ли напроказил?
uborshizzza
7 фев, 2016 19:23 (UTC)
Он не один такой
Имя им легион
hocher
7 фев, 2016 19:18 (UTC)
В мире перестали стесняться беззакония. И даже хуже, под видом суда идёт расправа. Прижучивают только по политической целесообразности. Pax Americana.
В подобной ситуации появилось христианство, давшее опору человеческим душам в распавшейся среде. Но сейчас нет надежды, нет знаменосца. Каюк.
(Анонимно)
7 фев, 2016 21:10 (UTC)
Надежда есть. Есть и другие люди.Их немало.
mordisquitos
7 фев, 2016 21:24 (UTC)
Как там говорится, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
Правильно прижучили.
lev_davidovich
7 фев, 2016 23:11 (UTC)
Особенно тронула концовка - на счёт лицемерия с благотворительностью. Обдираешь тысячи (если не миллионы) людей, выказываешь участие десяткам (если не единицам), успокаиваешь совесть и продолжаешь дальше обдирать. Психотерапия.
seadevil001
10 фев, 2016 20:20 (UTC)
Shkreli posted bail with 40 million dollars retirement account. He sure know how to separate companies wool from personal.
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow