uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия в поисках национального символа



http://www.xn----8sbafpbtsjle1bbh4a.xn--p1ai/images/uploads/22042014043546.jpg
Так как и государства, и нации держатся на такой эфемерной штуке, как самоидентификация, то национальные герои и национальные символы не менее важны, чем экономика, благоприятный климат и прочее. Без ярких национальных символов, легенд и героев государство киснет и тухнет, достаточно вспомнить Прибалтику и Белоруссию.

Еще хуже неудачные символы. Яркий пример – современная Украина. На волне антирусской позиции она в качестве национальных героев взяла Мазепу, Бандеру и прочих малоприятных личностей. Все они – предатели. То, что они предали Россию, является, по мнению идеологов украинского проекта, достаточным обстоятельством, чтобы сделать из них национальный символ. Однако все они – предатели неудачливые, навредившие и себе, и своим последователям и нашедшие конец быстрый и бесславный. В результате Украина показывает яркий пример национальной деградации, из наиболее зажиточного куска СССР с бонусами в виде трубопроводов и черноземов скатившуюся в самую бедную страну Европы. «Бандера приде – порядок наведе!» - говорят украинские националисты, из чего любой разумный человек делает вывод о том, что порядка на Украине не будет никогда. Бандера, знаете ли, умер.

Национальный символ делает очень много. Вот, к примеру, Румынию. Хотя она и косит под наследников Римской империи, в современном общественном сознании наиболее известный румын – граф Дракула. И все стараются от Румынии держаться подальше.

Наиболее удачный национальный символ, пожалуй, у Франции. Жанна д`Арк – романтический герой, да еще и девушка, возникшая в тяжелый момент, спасшая Францию и героически погибшая. Дополнительный цимес в этой истории – то, что ее схватили и продали за 10 000 золотых ливров англичанам бургундцы, а король Карл, которому она столько сделала, пальцем о палец не ударил, чтобы ей помочь. В результате Франция во всех передрягах вначале сдавалась, предавая союзников, а потом внезапно оказывалась в числе победителей.

Современная Россия свои национальные символы и своих героев ищет изо всех сил, но получается это с трудом. Так как современная Россия официально придерживается антисоветского курса, то из советского «иконостаса» героев можно было взять только некоторых, да и те оказались сильно скомпрометированными. Из антисоветчиков качественные герои не получаются, так как боролись они против государства и людей, его населяющих, не очень-то отличая СССР от России. Царская Россия и ее «хрусть французской булки» на должность нацсимволов тоже не годится. Государство было малоприятное и отсталое, развалилось из-за повальной коррупции и глупости начальства, а отрицательные моменты жизни в ней были хорошо разработаны и задокументированы советскими историками.

Можно, конечно, несколько отступить в прошлое и вспомнить Петра I, его реформаторство, личное подвижничество и успешную завоевательную политику, однако и тут есть некоторые обломы. Эти положительные символы успешно использовались в советское время и, в рамках борьбы с советской идеологией, они тоже были изрядно облиты идеологическими помоями.

У современной России тоже есть определенная история, 25 лет – срок немаленький, однако деятели 90х вызывают у народа столь яркие воспоминания и столь бурные негативные эмоции, что Ельцин, Гайдар, Чубайс, Шохин, Бурбулис и прочее на роль народных героев не годятся категорически.

Поэтому надо идти вглубь и брать еще не отыгранных предшественников. Как мне кажется, тут есть два перспективных кандидата.

Во-первых, хазарский каганат. По официальной версии было когда-то что-то такое в районе Черного моря и Каспия, но Россия это постепенно оттеснила. Куда делись – неизвестно, возможно, караимы – их потомки. Однако время существования каганата – период удельных княжеств, и никто не мешает объявить, что это было одним из самостоятельных княжеств древней Руси. Расположение каганата очень удачное, прямо у Киева, то есть прям слилось с киевским княжеством и тоже стали матерью городов русских. Куда делось? Элементарно, Ватсон, покрестились – и нет более каганата.

Профит от включения хазарского каганата в историю Руси несомненен. Во-первых, обосновываются культурно-исторические претензии на доминирование в этом регионе. Во-вторых, против России как преемников каганата очень трудно возражать, а санкции можно приравнять к новому Холокосту. В-третьих, соответствует развороту политического вектора с запада на юго-восток. В-четвертых, позволяет признать хапуг и жуликов современной России не ворами, а реинкарнацией культурных героев древней Руси…

Второй кандидат на включение в историю Руси – это империя чингизидов. Согласно официальной версии нашествие татаро-монголов было огромной бедой для России. Россия героически сопротивлялась, однако была сокрушена этой необоримой силой, завоевавшей полмира. Однако именно из-за героического сопротивления империя была обескровлена и в конце концов развалилась. В результате нашествия Россия была на несколько веков отброшена назад, правда, в качестве наследства досталась Казань и Сибирь.

В рамках упомянутого выше процесса интеллектуального опомоивания было уточнено, что реально все было несколько сложнее. Татаро-монголы вписывались в систему войн русских князей друг с другом, и кто там был за и против кого – сам черт ногу сломит.

Однако эту линию можно логически продолжить. Да, нашествие было бедой для русских, однако это лишь продолжение феодальных войн тех времен. Татаро-монголы были тоже неоднородны, они тоже воевали друг против друга, были плохие орды, которые против русских, были хорошие орды, которые воевали против плохих орд и, следовательно, за русских, и их можно тоже взять в качестве наших национальных символов. А самим претендовать на все всемирное культурно-историческое наследие дружеской, высокоразвитой и миролюбивой империи наших союзников, друзей и предков чингизидов.

http://www.hrono.ru/land/landm/mongolimper.jpg
ТАКУЮ СТРАНУ ПРОСРАЛИ!



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments