uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Снос малого бизнеса




Вчера ночью в Москве снесли палатки около метро.
Ближайшая зона ужаса около моей работы – это территория около метро «Чистые пруды». С начала 90-х там стояли ряды палаток, где можно было поесть, постричься, заплатить за квартиру без процентов, купить любые продукты и что-то там еще. Я не в курсе, т.к. это не мой маршрут – я хожу от «Курской».
Но другие пользовались – им, наверное, жалко. А я, если что нужно, покупала в переходе под Земляным валом. Так там палатки давно убрали. Полгода ничего не было, потом поставили новые, но в итоге заселили только 1/5 часть. Три киоска (или как там эти загончики называются) всего заняты, а остальные уже полгода пустые стоят.

http://photopolygon.com/photo/fit/10299/30473/210225.jpg.700

Тогда многие переходы «раздели», и ничего, никто не возмущался, а сейчас что изменилось? Черкизон тоже сносили - столько шума не было.
Сотрудники рассказывают, что все выглядит, как после бомбежки: все разворочено, видны кондиционеры, прилавки, даже продукты. Неприятие вызывает именно эта жестокость.

Да, говорят, что торговцев предупреждали, но они не вняли. Говорят, что им предлагают другие торговые площади, что малый бизнес, таким образом, не пострадает.

Раньше я плохо относилась к малому бизнесу – нахрапистому, наглому. Они уклонялись от налогов, продавали некачественный товар, да что говорить – большей частью этот бизнес был представлен всевозможными диаспорами. Но с другой стороны, есть там и честные люди, и люди не из диаспор.

Но ведь когда затевали весь этот капитализм, то нам объясняли, что страну спасет именно малый бизнес. Никто не говорил о том, что социализм рушится ради процветания нескольких тысяч богатеев и их прихлебателей.
Как же! Кто-то должен был начать печь пирожки на своей кухне, а кто-то шить рубашки, но получилось по-другому. В основном торговля ушла в огромные международные сети, а производстве я вообще молчу. Но кто-то все же остался в малом бизнесе.
И вот по этим людям нанесен удар. Удар именно идеологический: оказалось, что они не нужны, что они не современные.
А как же мечта о том, что каждый может завести свой маленький бизнес, и с него кормить семью? Никому не подчиняясь, сам себе хозяин. На этом, например, стоит Америка.

По большому счету малый бизнес, действительно, нужен только чтобы люди не просили пособий и рабочих мест у государства. С них и не думают собирать налоги, им помогают, и именно потому, что люди из малого бизнеса представляют как бы душу капитализма, это его священная корова.
А у нас так, незатейливо, рубанули с плеча.

Место около метро «Чистые пруды» вернется к своему каноническому виду. Это хорошо.
Купить же что-то, постричься, заплатить за квартиру можно на каждом шагу. Разве что с процентами придется платить.

Но осадочек остался.

Да, видела снимки, что снесли "Альбатрос" у "Щелковской". Он там сильно обузил тротуар, а торговал одной фигней.
Ларьки около "Семеновской снесли", а здоровенный магазин оставили, а он, между прочим, тоже самострой и построен на тротуаре. Я помню, как он начинался с маленькой палатки, а потом разросся.
Интересно, а как ярмарка и ларьки около "Измайловской"? Их было бы жаль, особенно, ярмарки.
На Мясницкой зато остался самострой - кофейня за Главпочтампом. Ее что-то не снесли. Видимо, некоторые звери все же равнее других.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →