?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прочла пост с интервью, которое Варламов взял у боссов из ЖЖ.
Главный из СУПа нынче молодой человек, смахивающий на Поддубного.
Задается довольно смешной вопрос: «Что будет с ЖЖ через 5 лет?». Да ничего не будет. Всему, знаете ли, приходит конец.

Чем ЖЖ отличается от других социальных сетей и от электронных медиа? Здесь есть рейтинг пользователей и Топ. То есть, имеется элемент спортивного соревнования. До какого-то момента это интересно, потом нет.

Допустим, кто-то читает Топ вместо ленты. Казалось бы, здесь он должен видеть лучшее из лучших. Но Топ модерируется, и если раньше в него не попадала порнография, то теперь критерии более сложные. Вот из Топа модератор выкинул пост Беленького про Японию, потому что он имел заголовок «Мокрые лисички». У вас есть соображения, что плохого в этом названии? На какие нехорошие мысли вас наводит название «Мокрые лисички»?
Помню в еще дотоповые времена пост «Мокрая киска в ванной» с фотографией мокрой кошки получил много просмотров. Модератор считает, что "Мокрые лисички" из этой же серии? У меня, кстати, название скорее с грибами лисичками ассоциируется. Мокрые лисички под осенним дождем - красиво. Но пост был про деревню лис - есть у японцев такая - и они там были мокрые и некрасивые.
Это очень похоже на анекдоты про советские времена, когда не ставили в ротацию на радио песню «В каждой строчке только точки после буквы «л»/ ты поймешь, конечно все, что этим я сказать хотел». Кому-то якобы показалось, что «л» - это Ленин, а точки заменяют матерные ругательства.
Или что фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен» хотели запретить, потому что кому –то показалось, что в сцене похорон бабушки Кости Иночкина покойница похожа на Хрущева.
А теперь блогер должен думать, что там может померещиться модератору Топа. Ну, давайте писать посты под номерами – тогда никто к ним примотать не сумеет. Или сумеет? Мало ли, нумерологией можно заняться.

Много раз писала, и скажу еще раз: не вижу ничего плохого в завлекательном названии. Читателя это забавляет, и это главное.

Еще карают за использование картинок, скаченных из Сети: нужно использовать только свои или где-то покупать картинки у обладателей авторских прав. А курить при написании поста можно?

Обещают какие-то инструменты для продвижения вверх блогов за деньги. Какой в этом смысл? Кто-то с деньгами будет первым, но что это будет значить для читателей?
Разве издательства издают громадными тиражами тех авторов, что им платят деньги? Наоборот, это они платят деньги тем писателям, книги которых могут раскупить большими тиражами.

Варламов задает какие-то вопросы про ЖЖ Навального: он, мол, был такой популярный - зачем его банили? А ведь это единственный у нас случай, когда человек получил всероссийскую известность через ЖЖ. И это плюс для ЖЖ, а не минус. Ответ дается скользкий, и из него понятно, что стать политиком через блог в ЖЖ больше никому не удастся, да и самому Навальному особых преференций не будет.

То есть, все, что собирается делать СУП, идет вразрез со всеми законами журналистики и издательского дела.

Я понимаю это так, что ЖЖ вовсе не собирается сражаться за читателя. Он собирается ориентироваться на публицистов-любителей, которые вздумают найти себе хоть какую-то аудитории. Да, некоторые издательства издают любые книги за счет авторов, также издают и альбомы с фотографиями. Но ведь это крошечные тиражи, и читают эти книги только сами авторы.
При этом идут разговоры о привлечении известных людей типа Доренко: видимо, их труд будет как-то оплачиваться.

В общем, ерунда какая-то получается, как ни крути. Одни авторы будут платить, чтобы быть первыми, другим, по-настоящему первым, будут платить, чтобы было что читать, а что делать обычному блогеру? ЖЖ был площадкой для кухонных философов, диванных стратегов, пикейных жилетов, графоманов. Куда им теперь пойти со своей тоской? Зачем обижать безобидных чудаков? Тем, более, что их ЖЖ все же вырос политик российского масштаба Навальный, или поэт Вера Полозкова. Можно назвать и другие имена. Наконец, Божена Рынска с помощью ЖЖ нашла свое счастье: не раскрутись она здесь - не познакомилась бы с Малашенко. Разве этого мало?

Похоже, мы здесь больше не нужны.

Тема эта довольно активно обсуждается в ЖЖ (в отличии от моего блога). Больше всего мне нравятся лоялистские посты блогеров, о том, что СУП выпилил из Топа всего их 8 постов из 32, и как справедливо это было сделано, потому что заголовок был нехорош, причем, чем не угодил заголовок модератору абсолютно непонято.
В качестве примера привожу отрывок из поста блогера "ТОП 100"
"Вот какие посты были отправлены в «Другое»:
- Глас народа - глас божий: что думают блогеры о руководстве ЖЖ
- Roman_pionerov - новая звезда карикатуры в ЖЖ
- Вчера выразили сожаление, что я не подох
- Потерять 700 000, чтобы потроллить топ-блогера – глупо (выпилен через час из топа)
- Есть подозрение, что сотрудник ЖЖ оскорбил блогера
- Жесткое избавление от ЖЖ-зависимости
- Подаренный головастик оказался троянским конем (выпилен через час из топа)
- Идея для Варламова по организации платного доступа к блогу"


Блогер "Топ 100" советует не писать "желтых" заголовков, и тогда всего 25% ваших постов будут выпилены из Топа. Класс!
А, может быть, СУПу пора ввести порку на конюшне?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 комментариев — Порадовать комментарием )
galleja
12 фев, 2016 17:47 (UTC)
Общение в ЖЖ то же немаловажно, а оно может быть на разных площадках и не всегда на самых информативных и интересных.
Например у Варламова теперь нет смысла писать комментарии, их не кто почти не смотрит из за их большого колличества.

Edited at 2016-02-12 18:02 (UTC)
uborshizzza
12 фев, 2016 18:11 (UTC)
Уж слишком на многих стульях пытается усидеть ЖЖ.
ragnaroek
12 фев, 2016 17:51 (UTC)
Что касается издательства, то в большинстве случаев деньги приносит именно автор. Точнее, автору назначается какой-то гонорар. Небольшой, сопоставимый с зарплатой корректора. При этом, всю сумму на издание изыскивает лицо, заинтересованное в этом издании. Часто это как раз автор и есть. Или там какая-нибудь фирма, которая за ним стоит, и хочет прорекламироваться.
В авторский договор конечно вносится пункт, согласно которому доход от "избыточного" тиража идет ему в карман (или какой-то процент от этого сверх-дохода). Но в большинстве случаев приходится еще и доплачивать за распространение.
При этом, отношение к автору в издательстве -- принеси-подай. Автор -- второй человек в издательстве. После технички)
Авторы, которые зарабатывают своей писаниной -- огромная редкость.

PS. Возвращаясь к нашему ЖЖ. Посмотрите, те блоггеры, которые считаются на ресурсе настоящими авторами. "Он бумажную книгу издал, ого-го! Да еще и не одну!" Они все в реальной жизни нищеброды-неудачники, вынужденные восхвалять Кремль (Путина, Порошенко, нужное подчеркнуть) за жидкую похлебку.

Edited at 2016-02-12 17:55 (UTC)
uborshizzza
12 фев, 2016 18:02 (UTC)
Реформы задолбали. Было же все нормально, так нет - давай улучшим. И наняли каких-то менеджеров, и меняют их одного на другого, а толку нет и не будет.
ragnaroek
12 фев, 2016 18:06 (UTC)
Здесь, скорее всего, смесь желания монетизировать проект и желания угодить властям в контекст не пущать и контролировать. Которые натыкаются на врожденную косорукость доморощенных менеджеров и моральное устаревание платформы. Калифорнийцы оказались умнее, вовремя сбыв бесперспективный ресурс папуасам.
uborshizzza
12 фев, 2016 18:10 (UTC)
ЖЖ подошел под российский формат для довольного большого сегмента общества - кухонных философов, диванных стратегов, белых жилетов, начинающих писателей. Жаль, что им больше некуда будет пойти отвести душу.
(Анонимно)
12 фев, 2016 18:50 (UTC)
Вы нужны. Рейтинг - это для еврейских растяжек. Им всегда нужен задний проход.
naja_naja
12 фев, 2016 19:25 (UTC)
Обычному блогеру - обычно писать. Его не должен волновать рейтинг в принципе. Если это, конечно, обычный блогер.
uborshizzza
12 фев, 2016 19:25 (UTC)
А где он будет писать, когда ЖЖ не станет?
naja_naja
12 фев, 2016 19:36 (UTC)
Давайте сначала ЖЖ не станет. У меня н-ное количество френдов транслирует свои посты с diary, несколько лет назад сбежав туда в приступе истерики. Показательно.
(Анонимно)
12 фев, 2016 19:40 (UTC)
В чём проблема-то? Вы пишите, что хотите (и как хотите). К вам в журнал приходят те, кому нравится вас читать (ну, или нравится посраться с вами, но это уж издержки популярности :))) Все счастливы. Ну а рейтинг — да наплюйте. И в топ не ходите. Что, есть психи на свете, которые читают топ?
uborshizzza
12 фев, 2016 19:46 (UTC)
То есть, вам нравится то, что делает СУП?
(Анонимно)
12 фев, 2016 21:11 (UTC)
Понятия не имею, что это за суп, и с чем его едят. В смысле — что он творит. Я просто читаю то, что мне нравится по какой-либо причине. А попытки построить какие-то общечеловеческие рейтинги заранее обречены на провал. Мы все разные. Кто-то любит что-то там (забыла), а кто-то — свиной хрящик.
Хотя политика сми и отсутствие вменяемой гос. идеологии и гос. цензуры меня огорчают.
uborshizzza
12 фев, 2016 21:44 (UTC)
Это управляющая компания ЖЖ, менеджеры. Не думаете же вы, что ЖЖ существует сам по себе.
(Анонимно)
13 фев, 2016 08:51 (UTC)
То, что интересно мне, существует как раз само по себе. Люди пишут то, что я не прочь почитать, не из-за поощрения какого-то первого блюда, а потому, что таковы их интересы. Если менеджерам, которые предоставляют блогерам площадку, нужно выуживать из всего этого цирка денежку, пусть делают, что хотят, но в рамках УК и подальше от моих глаз. Не хочу этот поток дерьма (который топ) исследовать. Конечно, было бы лучше, если бы суп занимался добрым, вечным и нетленным — поддерживал тех, кто занимается нормальной литературой, просветительством и т.д., но тут уж не до жиру — пусть хотя бы не гробит их.
А про рейтинги ещё один вопрос — вы уверены, что хотите быть в числе призёров конкурса красоты среди обитателей цирка уродов?
candidg
12 фев, 2016 21:48 (UTC)
А зачем Вам действительно этот топ? Вы же не живете с жж и рекламой не занимаетесь. Пусть всякие варламовы и доли парятся.

Изначальный принцип жж - найти интересующие тебя блоги, читать их и обсуждать посты с самим автором или аудиторией (если таковая собирается). Для того и френдлента.

Плюс сообщества, но они опять диктуются личным интересом в теме, а не рейтингом.

Я в этот топ заглядывал раз пять и почти всегда по Вашей наводке. Это действительно паноптикум. И по части авторов и по части их комментаторов. Так что Вам до того как они туда уродцев отбирают?
uborshizzza
13 фев, 2016 06:52 (UTC)
Топ дает трафик.
Поймите, ЖЖ не может существовать сам по себе. Это - платформа, которую нужно поддерживать. На это нужны большие деньги.
Сейчас СУП принадлежит олигарху Мамуту, но если тут не будет трафика, он его бросит. Он его покупал, чтобы приумножить свое влияние и деньги. Тогда ЖЖ был популярен. Сейчас нет. Мамут может захотеть избавиться от ЖЖ.
Вряд ли кто его купит. И тогда нам всем негде будет писать. Представьте себе, что ЖЖ - это Вселенная, в которой мы все существуем, и ей грозит скорая гибель. Неужели вам это неинтересно?
candidg
13 фев, 2016 15:19 (UTC)
Топ дает трафик.

Это каким образом? Для трафика сайта абсолютно безразлично зашёл юзер в топ-журнал или в любой другой из своей френдленты.

Скорее наоборот - трафик должен формировать топ. Но именно с этим проблемы, поскольку модерация.

Тогда ЖЖ был популярен. Сейчас нет. Мамут может захотеть избавиться от ЖЖ.

ЖЖ - это всего навсего веб-сайт. Реально поддержка сайта стоит практически ничего. Куда более популярную Википедию поддерживают несколько десятков человек. Основные расходы - это как раз маркетинг и высокоплачиваемый менеджемент. Но даже это копейки для Мамута.

Вряд ли кто его купит.

Конечно купит. ЖЖ конечно не фейсбук и не твиттер, но достаточно раскрученный ресурс.

Опять же - поддержка его стоит копейки. Основной ресурс веб-сайта - аудитория, которая обеспечивает посещаемость. И у жж она есть. Кто-то уходит, кто-то приходит, падает качество постов и комментариев, но аудитория есть. И подозреваю, что количественно она даже выросла (с политическими баталиями последних лет). А вот раскрутить сайт с нуля и создать аудиторию - это куда сложнее и дороже (или нужно охренительное везение).


( 20 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow