uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

ЖЖ: пошив сумок из крокодилов заказчика


Прочла пост с интервью, которое Варламов взял у боссов из ЖЖ.
Главный из СУПа нынче молодой человек, смахивающий на Поддубного.
Задается довольно смешной вопрос: «Что будет с ЖЖ через 5 лет?». Да ничего не будет. Всему, знаете ли, приходит конец.

Чем ЖЖ отличается от других социальных сетей и от электронных медиа? Здесь есть рейтинг пользователей и Топ. То есть, имеется элемент спортивного соревнования. До какого-то момента это интересно, потом нет.

Допустим, кто-то читает Топ вместо ленты. Казалось бы, здесь он должен видеть лучшее из лучших. Но Топ модерируется, и если раньше в него не попадала порнография, то теперь критерии более сложные. Вот из Топа модератор выкинул пост Беленького про Японию, потому что он имел заголовок «Мокрые лисички». У вас есть соображения, что плохого в этом названии? На какие нехорошие мысли вас наводит название «Мокрые лисички»?
Помню в еще дотоповые времена пост «Мокрая киска в ванной» с фотографией мокрой кошки получил много просмотров. Модератор считает, что "Мокрые лисички" из этой же серии? У меня, кстати, название скорее с грибами лисичками ассоциируется. Мокрые лисички под осенним дождем - красиво. Но пост был про деревню лис - есть у японцев такая - и они там были мокрые и некрасивые.
Это очень похоже на анекдоты про советские времена, когда не ставили в ротацию на радио песню «В каждой строчке только точки после буквы «л»/ ты поймешь, конечно все, что этим я сказать хотел». Кому-то якобы показалось, что «л» - это Ленин, а точки заменяют матерные ругательства.
Или что фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен» хотели запретить, потому что кому –то показалось, что в сцене похорон бабушки Кости Иночкина покойница похожа на Хрущева.
А теперь блогер должен думать, что там может померещиться модератору Топа. Ну, давайте писать посты под номерами – тогда никто к ним примотать не сумеет. Или сумеет? Мало ли, нумерологией можно заняться.

Много раз писала, и скажу еще раз: не вижу ничего плохого в завлекательном названии. Читателя это забавляет, и это главное.

Еще карают за использование картинок, скаченных из Сети: нужно использовать только свои или где-то покупать картинки у обладателей авторских прав. А курить при написании поста можно?

Обещают какие-то инструменты для продвижения вверх блогов за деньги. Какой в этом смысл? Кто-то с деньгами будет первым, но что это будет значить для читателей?
Разве издательства издают громадными тиражами тех авторов, что им платят деньги? Наоборот, это они платят деньги тем писателям, книги которых могут раскупить большими тиражами.

Варламов задает какие-то вопросы про ЖЖ Навального: он, мол, был такой популярный - зачем его банили? А ведь это единственный у нас случай, когда человек получил всероссийскую известность через ЖЖ. И это плюс для ЖЖ, а не минус. Ответ дается скользкий, и из него понятно, что стать политиком через блог в ЖЖ больше никому не удастся, да и самому Навальному особых преференций не будет.

То есть, все, что собирается делать СУП, идет вразрез со всеми законами журналистики и издательского дела.

Я понимаю это так, что ЖЖ вовсе не собирается сражаться за читателя. Он собирается ориентироваться на публицистов-любителей, которые вздумают найти себе хоть какую-то аудитории. Да, некоторые издательства издают любые книги за счет авторов, также издают и альбомы с фотографиями. Но ведь это крошечные тиражи, и читают эти книги только сами авторы.
При этом идут разговоры о привлечении известных людей типа Доренко: видимо, их труд будет как-то оплачиваться.

В общем, ерунда какая-то получается, как ни крути. Одни авторы будут платить, чтобы быть первыми, другим, по-настоящему первым, будут платить, чтобы было что читать, а что делать обычному блогеру? ЖЖ был площадкой для кухонных философов, диванных стратегов, пикейных жилетов, графоманов. Куда им теперь пойти со своей тоской? Зачем обижать безобидных чудаков? Тем, более, что их ЖЖ все же вырос политик российского масштаба Навальный, или поэт Вера Полозкова. Можно назвать и другие имена. Наконец, Божена Рынска с помощью ЖЖ нашла свое счастье: не раскрутись она здесь - не познакомилась бы с Малашенко. Разве этого мало?

Похоже, мы здесь больше не нужны.

Тема эта довольно активно обсуждается в ЖЖ (в отличии от моего блога). Больше всего мне нравятся лоялистские посты блогеров, о том, что СУП выпилил из Топа всего их 8 постов из 32, и как справедливо это было сделано, потому что заголовок был нехорош, причем, чем не угодил заголовок модератору абсолютно непонято.
В качестве примера привожу отрывок из поста блогера "ТОП 100"
"Вот какие посты были отправлены в «Другое»:
- Глас народа - глас божий: что думают блогеры о руководстве ЖЖ
- Roman_pionerov - новая звезда карикатуры в ЖЖ
- Вчера выразили сожаление, что я не подох
- Потерять 700 000, чтобы потроллить топ-блогера – глупо (выпилен через час из топа)
- Есть подозрение, что сотрудник ЖЖ оскорбил блогера
- Жесткое избавление от ЖЖ-зависимости
- Подаренный головастик оказался троянским конем (выпилен через час из топа)
- Идея для Варламова по организации платного доступа к блогу"


Блогер "Топ 100" советует не писать "желтых" заголовков, и тогда всего 25% ваших постов будут выпилены из Топа. Класс!
А, может быть, СУПу пора ввести порку на конюшне?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments