uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Книги в каплях


Двое мужчин средних лет с незапоминающейся внешностью, пришедшие ко мне в кабинет, показали «корочки», устроились в креслах для посетителей, отказались от кофе и, немного помолчав, приступили к делу:
- Профессор, Вы ничего не можете нам сказать о проекте «книги в каплях»?
- О чем, извините?
- Ну был такой проект в 80х годах, чтобы капли в глаз закапать, и сразу книгу прочесть. Вы ведь тогда у нас в конторе участвовали в некоторых проектах?
- Консультировал по научным аспектам, было дело. Но вот чтобы книгу в капли запихнуть… Как вы это себе представляете?
- Ну уже тогда были всякие устройства для миниатюрной печати…
- Ага! Значит – напечатать текст мелким шрифтом, в воде размешать, в глаза закапать – и сразу все прочел? Нет, конечно, это было бы грандиозно – учить ничего не надо, закапался – и умный, но как глаз видит, вы хоть немного представляете?
Минут пятнадцать я издевался над представителями наших доблестных спецслужб, наконец, они не выдержали и ретировались. Я закрыл глаза и стал вспоминать…

Идея была блестящая. Конечно, к закапыванию текста в виде капелек она отношения не имела, но все забывают, что глаза – это не только органы зрения, но и выросты мозга, и через них можно прямо до мозга добраться. Конечно, ввести в виде химических соединений информацию о книге, которую ранее не читал, нельзя, но вот активизировать память… пусть книга прочитана давно, пусть даже вообще не прочитана, а нашептана ночью при помощи старой доброй и неэффективной гипнопедии, но при правильной активации разом вспоминается все, что есть в ней, вся информация разом. А также все эмоции, мысли, образы… Если это, к примеру, справочник штукатура, то с эмоциями там не богато, а если нет?

Основная проблема технологи была в том, что надо было подбирать «книгу в капельках» индивидуально, для каждого человека и для каждой книги, и если не попасть, то активизируется какая-то другая книга. Я помню автора метода, профессора Швецова, у которого активизировалась «Война и мир», его пустые глаза на застывшем лице и две полоски стекающей слюны. Помню двух дураков-лаборантов, решивших активизировать у себя «Похождения бравого солдата Швейка». Четыре дня они смеялись, не прекращая ни на секунду, пока, наконец, не умерли. Но самое ужасное воспоминание – заместительница Швецова, у которой активизировалась книга детских народных сказок. После этого было принято решение проект закрыть, описание метода отправить в спецхранилище технологий, которые надо вскрывать только в случае угрозы конца мира, а информацию зачистить. Мне, помнится, тогда пришлось очень много поработать над внушением ложных воспоминаний…

Я встал с кресла и пошел к холодильнику. Скоро надо было ехать в Лиссабон, на конгресс, пора прокапать курс португальского.




Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments