uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

В рейтингах место России у параши!



Меня умиляют наши граждане, которые съездили куда-нибудь за границу. Большей частью они приходят в восторг и очень возмущаются, если кто хочет сказать что-то дурное про ту страну, откуда они приехали.
Например, слышала по радио рассказ бывшего главы телеканала «Дождь» и автора книги о путине Михаила Зыгаря: он был в Австралии. Восторгам не было конца: Австралия – абсолютный рай на Земле.
Любопытно, что восторг перед любой чужой страной обязательно сопровождается чувством самоунижения России и русских. Нельзя просто сказать, что где-то хорошо: нужно добавить, что у нас плохо.
Некоторое время тому назад блогер Николаева побывала в Индии. Тоже очень понравилось. Но ей пишут, что Индия, мол, нищая страна, у которой много проблем. Ну что вы! Нищая страна с проблемами в мире одна – это Россия. Остальные все благополучны. В подтверждение своей правоты Николаева приводит картинки с рейтингами.
http://ic.pics.livejournal.com/nikolaeva/47679493/525411/525411_600.jpg
Заметьте, хуже России только никому не ведомые страны в Африке, а так нас даже Узбекистан опережает.
Конечно, при рассмотрении рейтингов возникают вопросы. Например, последнее место в рейтинге по уровню здравоохранения – так там всего 50 стран включено. Индии, разумеется, нет.
Рейтинг от ВОЗ – очень странный. Вы всерьез верите, что здравоохранение в Узбекистане лучше, чем в России? В некоторых рейтингах и вовсе Молдавия на первых местах.
Ну их в баню.
Думаю, что сегодня наше место как-то изменилось, потому что учитывается количество денег, отпускаемых на здравоохранение из бюджета в долларах, а этот параметр у нас резко упал. А вообще на наше положение в рейтинге влияет низкая продолжительность жизни, хотя целиком приписывать ее качеству медицины в стране неправильно. Но даже по этому параметру Россия пока опережает Индию: 65,2 года против 63,6 лет в Индии.

Но это не смущает блогера Николаеву: «Зато Россия значительно обгоняет Индию по уровню смертности . Да как! Она входит в первую двадцатку (18 место) и стоит рядом с такими странами, как Чад и Мали!».
В том рейтинге ВОЗ, что я видела, Россия (13,5 на 1000 человек) находится между Латвией (13,6) и Угандой (13,4). Место это в 4-ой десятке, что не радует, но Венгрия, например, еще ниже. А в Индии смертность, действительно, меньше почти в 2 раза. Возможно, это можно объяснить большим ростом молодого населения в последнее время: детская смертность уменьшилась, от старости молодому населению еще рано умирать.

Зато в Индии все говорят по-английски! Сомневаетесь? Зря. Блогер Николаева врать не будет.
В каком-то рейтинге по начальному образованию Индия значительно опережала Россию. И это несмотря на то, что у них грамотны только 65% населения, а у нас – 99%, как во всех развитых странах.
Еще где-то я читала стоны, что в мировом рейтинге цитируемости ученых из русских только три человека, а из иранцев, например, пять человек. Да пусть цитируют, кого хотят.

Рейтинги рейтингами, а здравый смысл еще никто не отменял.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →