?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецматшкола №2


Посмотрела фильм «Вторая и единственная» - про 2-ю мат. школу. Фильм подает историю так, что вот, была в 60-х годах такая уникальная школа, в которой учились гениальные дети, а учили их гениальные учителя.

В школе царил дух свободы. Главным считалось воспитать гармонично развитую личность, поэтому математику преподавали академики, а на вечера приходили Окуджава, Евтушенко и другие. Однажды дети освистали Роберта Рождественского, который, по их мнению, был бездарь и конъюнктурщик.

На уроках литературы изучали творчество Солженицына, а на уроках истории объясняли, что маленькая Финляндия никак не могла напасть на огромный СССР.

(Тоже мне диво. Сегодня и Солженицына проходят, и объясняют про агрессивную политику СССР, а счастья все нет. И с чего бы это?).

В школе был свой театр, выпускали свою газету, ходили по 3 раза в год в длительные походы.
Все было замечательно, но наступила реакция, уволили директора-либерала, вслед за ним уволились другие учителя-новаторы, и с 1972 года настоящей Второй школы больше не существует.
А ее ученики разъехались по свету. Учеба во Второй школе – их самое лучшее воспоминание, а ее разгон – самая большая боль.

Очень драматично подан разгон школы. Несколько учителей-злодеев, главными из которых были учительница химии Клавдия Андреевна Круковская, которую дети звали «Крука-сука» (якобы эти слова есть во общественных туалетах разных стран в знак мести) и учитель географии Аркадий Филиппович Макеев (он отсидел 17 лет по 58 статье, в 70-х годах был обвинен Солженицыным в том, что являлся стукачом, и покончил с собой) написали на школу донос. Школу начали проверять и разогнали.

Особое зверство советской власти заключалось в том, что выпускников школы из числа евреев не принимали на мехмат. При приеме их загоняли в отдельные еврейские группы, где давали особые еврейские задачи. Это были олимпиадные задачи, которые невозможно было решить за отведенное на экзамен время. И хотя евреям-абитуриентам добрые люди заранее давали похожие задачи, хотя были особые люди, которые помогали им составлять апелляции – ничего не помогало.
А началось все это безобразие после того, как евреев начали выпускать в Израиль. Из Второй школы уехал их самый лучший преподаватель математики. Его дочь, сегодня живущая в США и занимающаяся продажей домов, а прежде учившаяся во второй школе, объяснила, что для папы математика была ремеслом, а делом жизни был сионизм.
Но косные советские власти не могли этого понять и принялись мешать евреям окончить мехмат МГУ.

Что же делать? Пришлось учиться где-то еще, а потом уезжать за границу. Там уж они все стали профессорами и сделали массу открытий.
Каждый год выпускники Второй школы собираются в Майами на «маевку», как они это называют, и танцуют под «Одессу-жемчужину у моря». Эту сцену можно видеть в фильме.
Некоторые уехавшие вернулись. Один стал священником, другой преподает математику. Еще один ученик подался на Алтай возрождать деревню, но не похоже, чтобы ему это удалось. Однако живет там с женой. К нему тоже приезжают бывшие одноклассники.

Довольно много рассказывают про учителя литературы Якобсона. Я с удивлением потом прочла, что он работал во Второй школе всего 3 года. Он был диссидент, кстати, дружил с предателем-географом, а потом эмигрировал в Израиль, где покончил с собой.

Вот ссылка на фильм (он в 2-х частях)






Прочитала немного о школе.

Школа была создана в 1956 году вблизи Университетского проспекта. Позже недалеко от нее построили универмаг «Москва». Как это ни удивительно, директором был назначен совсем молодой человек — Владимир Фёдорович Овчинников. Он и сегодня вновь возглавляет эту школу, с 2001 года. Школа никогда не закрывалась, сейчас она входит в тройку сильнейших школ Москвы.
Прием в школу был конкурсный, и только с 8-го класса.

Вот, например, один из классов: 8 «б», 1965/1966 учебный год. В классе 39 человек, из них 6 девочек и 2 близнецовые пары (или погодки?). Из них, судя по фамилиям, 20 евреев. К настоящему времени 12 человек живут в США и Израиле, 18 в России, причем двое уезжали, а потом вернулись. Об остальных нет сведений.
В этом классе учился сын диссидентов Юрия Даниэля и Ларисы Богораз (Даниэль тогда сидел). А один из учеников Клейман Юрий Гаврилович уезжал, а потом вернулся и стал священников, отцом Георгием, и служит в Иваново.

Занятия по математике и физике часто вели ведущие учёные — проф. Е. Б. Дынкин, член-корр. (затем — акад.) И. М. Гельфанд, профессор Ю. Л. Климонтович и другие. Предметы гуманитарного цикла преподавали А. А. Якобсон, В. И. Камянов, Г. Н. Фейн, Ф. А. Раскольников, З. А. Блюмина, И. С. Збарский, Г. А. Богуславский, Ю. Л. Гаврилов, Т. И. Олегина, Л. П. Вахурина и другие
Самым известным выпускником школы (1972 год) является, наверное, олигарх Петр Авен. Также многие знают депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, журналиста Леонида Радзиховского, писателя Николая Климонтовича, писателя Владимира Шарова.

В фильме Радзиховский говорит, что своей задачи Вторая школа не выполнила, так как из нее не вышел ни один Нобелевский лауреат. Но не слишком ли он многого требует?

Все эти особые школы для своих имеют амбицию быть Царскосельским лицеем. Но лицей существовал с 1811 по 1917 годы (или с с 1811 по 1843 - потом его переименовали), а вспоминают только первый его выпуск, где был Пушкин, Горчаков, Матюшкин, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. А из других выпусков можно вспомнить разве что Салтыкова-Щедрина. И сходство есть со Второй школой – тоже все свободомыслие кончилось после увольнения первого директора Малиновского.

Однако чудеса не повторяются. Да и если считать Пушкина, Горчакова и Матюшина безусловными победами Лицея, то в свете сегодняшних взглядов считать ли таковыми декабристов?

Но, помимо, масштаба личностей (хотя разве кто-то из выпускников Лицея разбогател так, как Авен?), выпускники лицея были патриотами России, а по меньшей степени треть выпускников Второй школы оказались патриотами совсем других стран. И в этом главная неудача Второй школы. Я не думаю, что если бы директора не уволили, и все бы осталось по-прежнему, они бы больше любили Россию. Так уехавший и вернувшийся священник рассказал, что только в США он понял, что болен русофобией и избавился от нее. Но такие люди – редкость.

Отчего-то спецшколы в СССР стали рассадниками именно диссидентов и людей, ненавидящих Россию по сию пору. Им там внушали, что они – особенные, а они это поняли так, что они – лучше других, и страна недостойна их совершенств.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 138 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
aggle
15 фев, 2016 21:06 (UTC)
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
uborshizzza
15 фев, 2016 21:48 (UTC)
И даже на Тибете. Вот чему их научила школа.

Edited at 2016-02-16 05:23 (UTC)
(без темы) - aggle - 16 фев, 2016 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 16 фев, 2016 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 18 фев, 2016 08:55 (UTC) - Развернуть
furiara
15 фев, 2016 21:09 (UTC)
Страна-то может и достойна, только в ней почему-то совсем не умеют уважать тех, кто этого заслуживает.
uborshizzza
15 фев, 2016 21:49 (UTC)
Подходит на все случаи жизни.
ivan_samosudov
15 фев, 2016 21:12 (UTC)
Не, какой-то с этими спецшколами блудняк был:
какие-то "особенные дети", которых готовят
к поступлению в вуз академики, "дух свободы"
какой-то...

Больше всего похоже на лифт в МГУ для мажоров.
uborshizzza
16 фев, 2016 05:22 (UTC)
Ранняя профориентация. Конечно, им давали решать задачки для поступления и др. Но ведь они и до этого были лучшими в своих школах по математике, хотя не все.
(без темы) - ivan_samosudov - 16 фев, 2016 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_samosudov - 16 фев, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 16 фев, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_samosudov - 16 фев, 2016 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 18 фев, 2016 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_samosudov - 18 фев, 2016 15:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 фев, 2016 21:13 (UTC)
И по сей день всё так. Дочка коллеги учится в Петершуле (немецкая гимназия на Невском). В классе большинство детей (опять же избранной национальности) с двойным гражданством. Когда речь зашла о Дне Победы, они сказали, что это не их праздник, они не собираются оставаться жить в России.

В нулевых годах знаменитая классическая гимназия на Петроградской стороне (с изучением латыни и греческого) славилась своими выпускницами. Снимались в порно. Мне об этом мои ученицы рассказывали, выпускницы этой школы, когда я стала расспрашивать их, как сложились судьбы у их одноклассников через пару лет.

mary_bred_show
15 фев, 2016 21:14 (UTC)
У меня брат закончил французскую спецшколу - она тогда тоже была № 2 - имени Ромена Роллана. Нормальным вырос, никакой ненависти к России.
Мне кажется, это больше от семьи зависит, чем от школы.
uborshizzza
15 фев, 2016 21:54 (UTC)
Разные есть люди, но важна тенденция.
ira_pravdina
15 фев, 2016 21:15 (UTC)
вот что за эксперименты над детьми???
еще не известно чем наши ШКОЛЫ аукнутся...
uborshizzza
15 фев, 2016 21:52 (UTC)
Эксперименты продолжаются.
mmed16
15 фев, 2016 21:16 (UTC)
Царскосельский лицей 1811 по 1843 год.
Потом уже - Александровский.
uborshizzza
15 фев, 2016 21:46 (UTC)
Спасибо за уточнение.
(Анонимно)
15 фев, 2016 21:32 (UTC)
Бунимович учился в нашей школе - № 710 Студенческой. Там в математическом классе была подобная картина.
uborshizzza
15 фев, 2016 21:42 (UTC)
Он есть в списке учеников, и в фильме был.
(без темы) - (Анонимно) - 16 фев, 2016 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 19:10 (UTC) - Развернуть
lerish
15 фев, 2016 21:34 (UTC)
Если вы войдете в Вторую школу, то справа, на стене около кабинета директора увидите карту - ареал расселения выпускников Л2Ш. Флажки по всему миру. Это можно, конечно, трактовать как русофобство и антипатриотизм, а можно как востребованность - мало какая школа может похвастаться востребованностью выпускников во всем мире, а не только в радиусе 500 км. Уехать в другую страну - вовсе не стать патриотом этой другой страны. Это всего лишь уехать на работу (или по другой причине, но для выпускников Л2Ш, как правило, именно работа).
Не знаю как сейчас, а в конце 90-х начале 00-х Л2Ш не была рассадником людей, ненавидящих Россию. Это был рассадник людей, способных мыслить, высказывать свое мнение и его отстаивать. И тот факт, что немало выпускников уехали - не неудача школы, а беда системы образования в целом, ибо не наши применения на Родине.
uborshizzza
15 фев, 2016 21:46 (UTC)
Да они до 1991 уехали.
(без темы) - lerish - 15 фев, 2016 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 15 фев, 2016 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 15 фев, 2016 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 05:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - contrstream - 16 фев, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lerish - 16 фев, 2016 11:45 (UTC) - Развернуть
deadmanru
15 фев, 2016 21:48 (UTC)
> школе царил дух свободы. Главным считалось воспитать гармонично развитую личность, поэтому математику преподавали академики, а на вечера приходили Окуджава, Евтушенко и другие. Однажды дети освистали Роберта Рождественского, который, по их мнению, был бездарь и конъюнктурщик.


Они бредят. В матшколе ждали бы какого нить Капицу, Ландау и т.д. Зачем будущим технарям вся эта гуманитарная шобла? Скорее там окопалась, какая то гуманитарная крыса из учителей и навязывала детям свой идиотизм. А освистали как раз приглашённых и учителей.
uborshizzza
15 фев, 2016 21:50 (UTC)
Растили новых Леонардо да Винчи.
(без темы) - uncle_grue - 16 фев, 2016 08:52 (UTC) - Развернуть
duke_alba
15 фев, 2016 23:09 (UTC)
Да потому что в таких школах детей учили думать головой и не заставляли врать про успехи с малолетства. А система на вранье стояла.

Я вот учился в обыкновенной школе. И как-то спросил, почему у нас производство 70х годов сравнивается с 1913м годом? Так меня потом всем педсоветом отучали неправильные вопросы задавать. А их не отучали.

По поводу не принятия евреев на мехмат и пропуск их через зондер-команды на экзаменах в МГУ - да, было. И не только на мехмате, но и на ВМК. И мне до сих пор стыдно за любимый Универ за эту гадость.
uborshizzza
16 фев, 2016 05:19 (UTC)
На вранье система сейчас стоит.
(без темы) - zmeika_gadyka - 16 фев, 2016 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_grue - 16 фев, 2016 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - duke_alba - 16 фев, 2016 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2016 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - duke_alba - 17 фев, 2016 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2016 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2016 14:44 (UTC) - Развернуть
Svetlana Yakovleva
15 фев, 2016 23:42 (UTC)
Дело не в школе, а в том, что евреи не считают Россию своей страной. Вот когда быольшевики-евреи захватили власть, тогда она была их страной. Русские, заканчивающие такие школы-вполне патриоты. Примеров-масса, собственно, основная масса русских.
(без темы) - iratus - 16 фев, 2016 00:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 05:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnika - 16 фев, 2016 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 фев, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 16 фев, 2016 03:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 16 фев, 2016 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 05:20 (UTC) - Развернуть
biglebowsky
15 фев, 2016 23:59 (UTC)
Я закончил 542 физматшколу при МИФИ.
Действительно, рассадник диссидентства. Были обалденно интересные лекции по литературе. Я столько всего люббопытного узнал о методе соцреализма, творчестве Горького, концепции "новой морали", предложенной Фадеевым etc. Были исключительно интересные лекции по истории. Фантастически интересные лекции по экономической географии. Ну где еще в 1986г (интернета еще в России не было), можно было на уроках услышать о "чикагских мальчиках", и какими именно методами может просходить захват экономики другой страны?
Даже уроки НВП были крайне любопытными. Подполковник в отставке был неисчерпаемым кладезем самых невероятных армейских баек на все случаи жизни, и подполковнику очень хотелось поделиться этими историями с неимкушенной аудиторией (LJ в те времена не было). Каждый пункт учебника иллюстрировался весьма занятной историей по теме.

Я работаю в Австралии, но я не замечаю за собой какого-то негативного отношения к России. Не видел и не вижу негативного отношения к России и у моих однокашников.
uborshizzza
16 фев, 2016 05:15 (UTC)
Но ведь и особого патриотизма тоже нет. Такого, чтобы пусть я пропаду, но Россия будет. А нас в наших бедных школах с обыкновенными учителями так растили.

Хорошая школа - это здорово. Это хорошая память на всю жизнь.
(без темы) - andyburg54 - 10 апр, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
_cab_
16 фев, 2016 05:17 (UTC)
Упомяну http://www.youtube.com/watch?v=1Z3w0EI7qc, - «Мой класс» (2007, Германия)— хороший, добротно и любовно смонтированный документальный фильм, посвященный судьбам выпускников одного физико-математического класса, закончивших московскую 91-ю школу в 1985 году. Фильм снят режиссёром Екатериной Ерёменко о своих одноклассниках и приурочен к двадцатилетию выпуска. Фильм организован как набор сюжетов об одном из выпускников, каждому из которых предшествует физический эксперимент.

Помнится, было обсуждение на российском tvkultura.ru (http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/221421/brand_id/20934/) и на канале "24 DOC" его временами крутят
uborshizzza
16 фев, 2016 06:53 (UTC)
Хотела тоже его посмотреть. Спасибо.
inna_zyu
16 фев, 2016 07:18 (UTC)
О, мой отец посмотрел этот фильм (он выпускник 1969 г.) Но вместо прилива ностальгии это вызвало у него разлив желчи, образно выражаясь :-)
uborshizzza
16 фев, 2016 07:35 (UTC)
А что ему конкретно не понравилось?
Я читала отзывы некоторых бывших учащихся этой школы: пишут, что слишком большой перекос на страдания, на эмигрантов.
(без темы) - inna_zyu - 16 фев, 2016 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2016 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inna_zyu - 16 фев, 2016 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inna_zyu - 17 фев, 2016 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2016 14:20 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 138 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow