uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Развитие экономики в цифрах и мифах


Сейчас очень любят рассказывать, как прекрасно развивалась России до революции, и что, если бы не 1917 год, то Россия была бы не хуже США.
Это немножко не так.
http://ic.pics.livejournal.com/burevestn1k/73933126/79931/79931_original.png
Как видите, доля промышленного производства в 1913 году у США была 35,8%, а у России – 5,3%. Более того, что-то и знаменитых темпов роста, невиданных в мире, незаметно.

Доля СССР в мировом промышленном производстве в конце 1930-х – начале 1940-х гг. составляла 10%.
В 1945 г. в промышленности объём производства составлял 92 % от уровня 1940г.
В 1985 г. доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 20%.
До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно 50 % от экономики США). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %.
А вот после победы сил добра, доля России в мировом промышленном производстве в 1997 году — 1,8%. Сравните с падением после 2-ой мировой войны.
А как теперь? В 2013 году у США было 18%, а у России – менее 3%.
http://im4.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/WEEKLY/2015/016/vxfydu.gif

Производство уходит в другие страны. Но уходит в другие страны, не уничтожается, как у нас на корню. Это - большая разница.
http://www.telenir.net/nauchnaja_literatura_prochee/geograficheskaja_kartina_mira_posobie_dlja_vuzov_kn_i_obshaja_harakteristika_mira_globalnye_problemy_chelovechestva/i_147.png

http://mrmarker.ru/p/allpic/3/7416-img_24.jpg

Вот так выглядело промышленное производство в 2012 году.
http://ic.pics.livejournal.com/kanaev55/28416553/453598/453598_original.png
Как видите, теперь нет такой страны, как США 100 лет назад. Между тем, 100 лет назад США не были супердержавой, а теперь стали. Почему?

Наверное, и сейчас, и тогда, кроме ведущей роли в мировом производстве, чтобы стать №1, нужно было еще что-то. Может быть, этим «чем-то» стала роль доллара, как резервной валюты – в 1913 году эту роль играло золото. Может быть, в 1913 году США не хватало того превосходства в военной силе, которое у них есть теперь. Может быть, дело в том, что Европа тогда еще не лежала в развалинах?

Но надолго ли это превосходство США?
Мне кажется, что нет. Если раньше из США шло все принципиальное новое и прорывное – первый конвейер, электрические лампочки и массовые автомобили, небоскребы, телевизоры, антибиотики, атомные бомбы компьютеры, то что там нового сегодня? И ведь все это было связано с производством, от которого США захотели избавиться. Мол, мы будем заниматься научными разработками и финансами, а промышленность пусть уйдет куда-нибудь подальше. Можно ли быть №1, не имея превосходства в производстве?

За последние 20 лет США не произвело ничего аналогичного тому, что было раньше. Несмотря на все свое богатство, страна остановилась. 70 % ВВП США составляет потребление, но и рост потребительских расходов показали замедление с 3,6 % до 3,2%.
Грядут большие перемены – это все чувствуют.
Настоящее величие США - в прошлом. А мы тогда этого даже не замечали. Так что же сегодня так носимся с ослабевшим гегемоном?

Нам не надо отчаиваться. Одна из главных бед России – низкая самооценка, которую буквально внушают нашим гражданам наши же собственные либералы. Не слушать, а идти вперед.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments