?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Номо антисоветикус




Мальгина очень угнетает, что большевикам удалось создать советского человека, и что этот человек и не думает вымирать, а возрождается в новых поколениях, и, следовательно, очень опасен. Увы, большевики устроили все так, что произошла ужасная генетическая мутация (а их еще ругали за преследования генетиков).
http://yablor.ru/blogs/novaya-istoricheskaya-obschnost-lyu/5445364
Это хорошо, что Мальгин знает слово «генетика», но плохо, что он не знает, что это такое. Хотя, не исключено, что он и сам – жертва жестокого эксперимента. Может, у него и хвост есть…

Все же все эти рассуждения о том, что был осуществлен проект нового советского человека, ведутся слишком многими и слишком часто, и поэтому неплохо было бы разобраться с этим вопросом.
Говорили, что в СССР было плохо с гуманитарными науками в противовес естественным наукам, потому, дескать, СССР и рухнул. С тех был дан большой приоритет гуманитарному знанию, но толку что-то нет вообще. Ничего интересного в психологии, в социологии, в философии не появилось.

А ведь феномен советского человека нуждается в изучении. Был ли он на самом деле, как советский человек был связан с русским человеком, каковы его основные, а не воображаемые черты, насколько они были полезны для приспособлении к жизни в СССР, насколько сохранились сейчас, чем вредят, а чем помогают обществу.
Нет нормальных исследований на эту тему, их заменяют вопли: «Совки, ватники, быдло, пьянь, рвань, дрянь», - если вообще можно что-то различить сквозь брызжущую фонтаном слюну.

Основные черты советского человека были, по-моему, приоритет общественных интересов над личными, интернационализм, атеизм, социальное равенство, чувство справедливости, вера в прогресс и науку, в светлое будущее, в то, что любого человека можно обучить и исправить, стремление к честности, высокой морали, личная скромность, неприхотливость, желание постоянного личностного роста.
Встречались ли все эти качества у каждого повсеместно? Нет, но что-то было обязательно.
Даже Мальгин, например, плохо переносит чужой национализм и является атеистом.

А теперь скажите мне, так ли уж плохи как отдельные черты советского человека, так и их сочетание? Да и так ли уж уникальны эти черты? В сущности, это идеальный человек эпохи Просвещения плюс некоторые черты русской картины мира – стремление к справедливости и равенству, скромность и непритязательность - и уж совсем немного из Марксизма-Ленинизма – интернационализм и приоритет общественного над личным.

А интересной особенностью советского человека был его антагонист – антисоветский человек. Ему все, что было для советского в плюсе нужно было перевести в минус. В первую очередь его отличала личная нескромность и огромное самомнение. Себя он считал гением, а остальных дерьмом и генетической мутацией. Общественного для него не существовало, и ради того, чтобы погреться, он был готов сжечь весь мир.

Откуда же у нас взялась такая прелесть? Ну, в принципе, это тип тоже совсем не новый. Его можно было бы назвать русским ницшеанцем. Хотя и до Ницше этот тип существовал.
"Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно"

«Тварь ли я дрожащая или право имею».

"«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

В конце концов этот тип выродился в Передонова из «Мелкого беса».
Кто бы мог подумать, что он прекрасно переживет все войны и революции, чтобы благополучно объявиться в 21 веке? «Всё доходящее до его сознания претворялось в мерзость и грязь. В предметах ему бросались в глаза неисправности, и радовали его. […] У него не было любимых предметов, как не было любимых людей, — и потому природа могла только в одну сторону действовать на его чувства, только угнетать их. Также и встречи с людьми».

Возможно, эти люди появились в таком количестве как раз в результате общего социального равенства. Человеку нужно считать себя лучше кого-то – на то он и узконосая голая обезьяна. Если в обществе уже есть классы, сословия , то это просто: ты занимаешь определенное место уже при рождении, а потом можешь его изменить разбогатев или получив определенную должность.
А если все равны, то как установить кого ты лучше, кого ты хуже? По каким критериям? Не все этим заморачиваются, но есть те, для кого это важно. Они однажды просто закрывают глаза и говорят себе, что они – заколдованные принцы, а вокруг них сплошное быдло.

Большей частью эти люди водятся среди гуманитариев, что я объясняю низкими отметками по математике и желанием хоть как-то поднять свою самооценку. А потом они расползлись по всем СМИ и стали радовать нас своими озарениями – что мы все дерьмо, а они все в белом.

Пикантным отличием наших ницшеанцев является невероятное почитание Запада, которое заменяет им религию.

Каким образом можно избавиться от этих уродов, я не знаю. Думаю, они сами постепенно уйдут со сцены.
А пока мы имеем то, что имеем.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 69 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
a_n_g_a_r_skaya
23 фев, 2016 20:44 (UTC)
Брежнев с Андроповым их искренне жалели и даже лечили в психиатрических больницах за счёт государства... но не в коня корм.
uborshizzza
23 фев, 2016 22:01 (UTC)
Всех не перелечишь.
deadmanru
23 фев, 2016 21:04 (UTC)
>Увы, большевики устроили все так, что произошла ужасная генетическая мутация (а их еще ругали за преследования генетиков).


А разве это не так? Посмотрите на всех этих Мальгинов, Сванидзе и прочих. Из грязи их большевики вывели в князи, только не в лошадь корм же. Сколько не корми и не ласкай ишака, он всё равно останется тупым и вонючим ишаком. В лошадь он никак не превратиться, ибо такая генетика.
uborshizzza
23 фев, 2016 22:00 (UTC)
Вопрос о том, овладели ли большевики генетикой, остается открытым.
(без темы) - deadmanru - 23 фев, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
biglebowsky
23 фев, 2016 21:23 (UTC)
Я думаю, что никаких особых черт характера у советских людей не было.

Единственное что.
Лично мне кажется, что для русских людей (свойство национальности) характерен очень высокий уровень индивидуализма. Например, за границей (в более-менее благополучных странах) русские не формируют диаспоры.
Лично мне кажется, что, в среднем, русские существенно большие индивидуалисты, чем немцы и англичане.

При социализме гос. пропаганда была направлена на то, чтобы как-то "привить" какие-то концепции коллективизма, но , на мой взгляд, абсолютно безуспешно.
Если посмотреть какой-нибудь старый советский фильм, то он о том, чего нет в реальности. Ну вот как типичный штатовский фильм: при ДТП взрываются бензобаки автомобилей, в перестрелках убивают полсотни полицейских, а самым положительным пресонажем оказывается инвалид негр-педераст.

Некая проблема - "бандитская мораль" и "бандитская модель поведения". Вполне упомянута в русской классической литературе. Гопники встречались массово и при социализме. После демонтажа социализма, на мой взгляд, ситуация несколько ухудшилась - бандитская мораль начала официально пропагандироваться.
uborshizzza
23 фев, 2016 21:57 (UTC)
И где у нас гопники? Правда, некоторые считают гопником Путина... Ну, если такие, как Путин, и есть гопники, то, значит, дело не так плохо.

Я в жизни не видела гопника, но много читаю о них в ЖЖ. Раньше были такие ребята, про которых говорили, что они - шпана. Это были пьющие люди, не желающие работать и склонные к правонарушениям. Может быть, это они - гопники?

Русские не образуют диаспоры, потому что хотят влиться в чужой народ. Они понимают, что без России - они не русские. Не зря "русский" - имя прилагательное к России. Поэтому большинство отсюда никогда и не уедет - они не хотят терять не только родину, но и себя.

Как бы наши эмигранты не тужились, а уже их дети - нерусские, и ничего с этим не поделаешь. А вот грек, немец, еврей, француз вежде грек, немец, еврей и француз.

В этом есть какая-то тайна. Так и американец без США не будет американцем. Но ведь у них всякий эмигрант становится американцем, а у нас остается греком, евреем и т.п.
(без темы) - biglebowsky - 23 фев, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 24 фев, 2016 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 24 фев, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 24 фев, 2016 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 24 фев, 2016 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 18:19 (UTC) - Развернуть
robustov
23 фев, 2016 21:49 (UTC)
Мальгин непоследователен)

при всем антисоветизме Мальгина,
ему не западло было на ресурсах советского государства паразитировать, по госценам закупать ресурсы для издания Столицы, а потом и Центр плюс.
Настоящего антисоветчика просто корежило бы от мысли, что свои миллионы он зарабатывает на советском наследии))

Но затравливать его в тот момент, когда дочка его погибла- это за гранью,
и даже он не заслуживает.

Edited at 2016-02-23 21:51 (UTC)
uborshizzza
23 фев, 2016 21:59 (UTC)
А кто его травил? Он уехал не из-за травли, а из-за финансовых дел.
Да и в ЖЖ его травили за любовь к арабским мальчикам.
(без темы) - robustov - 23 фев, 2016 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 06:03 (UTC) - Развернуть
mary_bred_show
23 фев, 2016 22:12 (UTC)
Ну да, нас не переделаешь. А ножом и вилкой мы и сами, кого хочешь, научим пользоваться. Бойся не ножа, а вилки: один удар - четыре дырки.
(без темы) - mary_bred_show - 24 фев, 2016 08:04 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
24 фев, 2016 00:40 (UTC)
Имхо, единственный реальный способ привести в чувство таких пОциентов - окунуть их с головой в предмет их почитания. Пусть годик-два поживёт и ПОРАБОТАЕТ хотя бы в той же Еуроппе. Но работу пусть поищет сам. Боюсь, что креативные ландшафтные дизайнеры будут не очень востребованы.
antualle
24 фев, 2016 02:02 (UTC)
Существует не одну сотню лет проект "американский человек" - и никого это не возмущает. И правильно, что не возмущает. Так что советский человек-это естесственный сплав и ничего криминального в этом не вижу. А то, что руссие и проч. шведы не образуют диаспор-причина, может, в расовой принадлежности? Точнее, в силе белого человека? Белый - человек самодостаточный,а, значит, сильный. А русскому - дык ваще всё по фиг мороз.
uborshizzza
24 фев, 2016 06:11 (UTC)
Да, это верно. Но ведь часто забывают про греков, а они веками и тысячелетиями жили среди других народов, но сохранили свой язык и обычаи, а в древности навязывали свой образ жизни всем народам, среди которых селились.
(без темы) - antualle - 24 фев, 2016 06:30 (UTC) - Развернуть
zloi_sibiriak
24 фев, 2016 05:20 (UTC)
какой феномен???
Просто обычные люди в ненормальных обстоятельствах.

Такие классические признаки советского человека:
- пришибленность(как бы чего не вышло) и чувство второсортности(что сразу бросалось в глаза за границей)
- желание глубоко засунуть свой нос в чужие дела(часто путается с коллективизмом)
- тупая агрессивность к любым "не таким"(подросток одет не как толпа - 100% догопается гопота - не для грабежа)

К счастью, все это для большинства ушло навсегда...
zmeika_gadyka
24 фев, 2016 05:50 (UTC)

Вы описали банковского клерка.

(без темы) - zloi_sibiriak - 24 фев, 2016 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloi_sibiriak - 24 фев, 2016 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
neprosto
24 фев, 2016 06:04 (UTC)
> Нет нормальных исследований на эту тему

Александр Зиновьев. Там, правда, всё не так радужно, как хотелось бы.
uborshizzza
24 фев, 2016 06:08 (UTC)
Зиновьев умер довольно давно, причем сам не рад был свои антисоветским книгам. А нужны новые, настоящие исследования, и сейчас.
(без темы) - neprosto - 24 фев, 2016 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neprosto - 24 фев, 2016 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andromeda_toya - 3 мар, 2016 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andromeda_toya - 3 мар, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloi_sibiriak - 24 фев, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
Как же нет исследваний?! - (Анонимно) - 24 фев, 2016 21:24 (UTC) - Развернуть
olegvm
24 фев, 2016 06:12 (UTC)
/Нет нормальных исследований на эту тему/

Есть.
Алексей Юрчак "Это было навсегда, пока не кончилось"
https://vk.com/doc-23433303_357578924?hash=bb51507daa4be092ea&dl=8030673cb01b945ce0
uborshizzza
24 фев, 2016 06:16 (UTC)
Спасибо, почитаю.
omaded
24 фев, 2016 11:35 (UTC)
Истина где-то посередине; "Нормальному" человеку не нужны ярлыки - он и в Союзе, и в Африке Человек.
boruzer
24 фев, 2016 14:05 (UTC)
Где обучают генерировать подобный бред?
uborshizzza
24 фев, 2016 18:33 (UTC)
Конкретнее, что именно - бред?
ragnaroek
24 фев, 2016 15:35 (UTC)
Вы описываете советского человека, каким его рисовала советская пропаганда. На самом деле советская система создавала полную противоположность пропагандистской картинке. Советский человек (не мнимый плакатный, а реально существующий) лживый, подменяющий понятия ("двоемыслие"), мнительный, с разрушенными горизонтальными связями, ненавидящий себе подобных, приспособленец, лишенный сочувствия, инфантильный, социально дезадаптированный.
Хотя, конечно, к генетике это не имеет никакого отношения.
uborshizzza
24 фев, 2016 18:33 (UTC)
Советский человек - это идеал, так же, как и истинный христианин, но нас воспитывали в духе идеала. И люди восприняли кто больше, ко меньше то, чему нас учили.

Вы же оперируете антисоветскими мифами. С чего вы, например, взяли, что советский человек был лишен сочувствия? Что вас натолкнуло на такое заявление? Сочувствие лежит в природе человеческой психики. Было много экспериментов, показывающих, как люди реагируют на зрелище чужой боли: у них изменяется ряд психофизиологических характеристик. А советские люди, значит, уже не люди - нет у них сочувствия, зато оно в избытке имеется у любого европейца.
(без темы) - ragnaroek - 24 фев, 2016 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 фев, 2016 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 24 фев, 2016 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 фев, 2016 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 25 фев, 2016 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 фев, 2016 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 25 фев, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_zel - 24 фев, 2016 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 25 фев, 2016 05:33 (UTC) - Развернуть
bowhill
24 фев, 2016 17:00 (UTC)
Сложность проблемы советского человека не стоит переоценивать.

Советский человек - это добровольный социальный выбор стези скота. Если кого-то смущает определение -- добровольный выбор недееспособности.

Отказ от свободы воли, разума, этики, свободы труда и результатов труда. Замена всего этого весьма первобытными категориями и мифами.
uborshizzza
24 фев, 2016 18:24 (UTC)
Скажите мне, что скотского в том, что я перечислила: в скромности и непритязательности, в нестяжательстве, в интернационализме, в социальном равенстве, в служении народу и стране, в стремлении к знаниям и самосовершенствованию, в любви к науке, литературе, искусству?

По-моему, скот - это вы, потому что не имеете уважения к людям, а свою ничтожную особу считаете центром мироздания.

Я написала, откуда взялись такие люди, как вы, но вы, по своей пещерной тупости, этого, конечно, не поняли.
(без темы) - bowhill - 24 фев, 2016 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 фев, 2016 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bowhill - 25 фев, 2016 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 фев, 2016 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bowhill - 25 фев, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
смешно - (Анонимно) - 24 фев, 2016 21:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 фев, 2016 21:31 (UTC)
По-моему,
советский человек - это главное (но далеко не единственное), что дала миру наша замечательная страна. Это великий образец.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow