uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Номо антисоветикус




Мальгина очень угнетает, что большевикам удалось создать советского человека, и что этот человек и не думает вымирать, а возрождается в новых поколениях, и, следовательно, очень опасен. Увы, большевики устроили все так, что произошла ужасная генетическая мутация (а их еще ругали за преследования генетиков).
http://yablor.ru/blogs/novaya-istoricheskaya-obschnost-lyu/5445364
Это хорошо, что Мальгин знает слово «генетика», но плохо, что он не знает, что это такое. Хотя, не исключено, что он и сам – жертва жестокого эксперимента. Может, у него и хвост есть…

Все же все эти рассуждения о том, что был осуществлен проект нового советского человека, ведутся слишком многими и слишком часто, и поэтому неплохо было бы разобраться с этим вопросом.
Говорили, что в СССР было плохо с гуманитарными науками в противовес естественным наукам, потому, дескать, СССР и рухнул. С тех был дан большой приоритет гуманитарному знанию, но толку что-то нет вообще. Ничего интересного в психологии, в социологии, в философии не появилось.

А ведь феномен советского человека нуждается в изучении. Был ли он на самом деле, как советский человек был связан с русским человеком, каковы его основные, а не воображаемые черты, насколько они были полезны для приспособлении к жизни в СССР, насколько сохранились сейчас, чем вредят, а чем помогают обществу.
Нет нормальных исследований на эту тему, их заменяют вопли: «Совки, ватники, быдло, пьянь, рвань, дрянь», - если вообще можно что-то различить сквозь брызжущую фонтаном слюну.

Основные черты советского человека были, по-моему, приоритет общественных интересов над личными, интернационализм, атеизм, социальное равенство, чувство справедливости, вера в прогресс и науку, в светлое будущее, в то, что любого человека можно обучить и исправить, стремление к честности, высокой морали, личная скромность, неприхотливость, желание постоянного личностного роста.
Встречались ли все эти качества у каждого повсеместно? Нет, но что-то было обязательно.
Даже Мальгин, например, плохо переносит чужой национализм и является атеистом.

А теперь скажите мне, так ли уж плохи как отдельные черты советского человека, так и их сочетание? Да и так ли уж уникальны эти черты? В сущности, это идеальный человек эпохи Просвещения плюс некоторые черты русской картины мира – стремление к справедливости и равенству, скромность и непритязательность - и уж совсем немного из Марксизма-Ленинизма – интернационализм и приоритет общественного над личным.

А интересной особенностью советского человека был его антагонист – антисоветский человек. Ему все, что было для советского в плюсе нужно было перевести в минус. В первую очередь его отличала личная нескромность и огромное самомнение. Себя он считал гением, а остальных дерьмом и генетической мутацией. Общественного для него не существовало, и ради того, чтобы погреться, он был готов сжечь весь мир.

Откуда же у нас взялась такая прелесть? Ну, в принципе, это тип тоже совсем не новый. Его можно было бы назвать русским ницшеанцем. Хотя и до Ницше этот тип существовал.
"Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно"

«Тварь ли я дрожащая или право имею».

"«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

В конце концов этот тип выродился в Передонова из «Мелкого беса».
Кто бы мог подумать, что он прекрасно переживет все войны и революции, чтобы благополучно объявиться в 21 веке? «Всё доходящее до его сознания претворялось в мерзость и грязь. В предметах ему бросались в глаза неисправности, и радовали его. […] У него не было любимых предметов, как не было любимых людей, — и потому природа могла только в одну сторону действовать на его чувства, только угнетать их. Также и встречи с людьми».

Возможно, эти люди появились в таком количестве как раз в результате общего социального равенства. Человеку нужно считать себя лучше кого-то – на то он и узконосая голая обезьяна. Если в обществе уже есть классы, сословия , то это просто: ты занимаешь определенное место уже при рождении, а потом можешь его изменить разбогатев или получив определенную должность.
А если все равны, то как установить кого ты лучше, кого ты хуже? По каким критериям? Не все этим заморачиваются, но есть те, для кого это важно. Они однажды просто закрывают глаза и говорят себе, что они – заколдованные принцы, а вокруг них сплошное быдло.

Большей частью эти люди водятся среди гуманитариев, что я объясняю низкими отметками по математике и желанием хоть как-то поднять свою самооценку. А потом они расползлись по всем СМИ и стали радовать нас своими озарениями – что мы все дерьмо, а они все в белом.

Пикантным отличием наших ницшеанцев является невероятное почитание Запада, которое заменяет им религию.

Каким образом можно избавиться от этих уродов, я не знаю. Думаю, они сами постепенно уйдут со сцены.
А пока мы имеем то, что имеем.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →