uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Новые успехи в организации здравоохранения


http://i.babyeph.ru/u/8d/11e500525111e5bf71ec820c344fec/-/%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87.png
Из-за проходящей в университете процедуры аккредитации верхнее начальство очень занято, поэтому ученый совет прошел в экспресс-режиме. Образовалось окно в расписании, и появилась возможность пообщаться с коллегами, профессурой из клиницистов.

Оказывается, уже с нового года вошла в действие новая процедура переаттестации врачей, что должно делаться каждые 5 лет. Тут есть две западни.
Во-первых, для прохождения процедуры должна быть представлена и рассмотрена полная информация об их лечебной работе за аттестуемый промежуток, то есть – обязательные электронные истории болезней для всех, включая и поликлинических врачей, и работающих в клиниках. Эти данные должны быть загружены куда-то на минздравовские сервера, причем, насколько я понимаю, пока никто не знает, как это должно быть исполнено.
Во-вторых, в рамках постоянного усовершенствования врачи должны обучаться в объеме не менее 50 часов каждый год, из них – не менее 25 часов на удаленке. Успешность обучения на удаленке нужно подтвердить тестовым экзаменом. Тесты разбиты на много-много тем, доступ к каждой теме стоит для врача 10 тысяч рублей.

Также подготовлен и должен быть принят в ближайшее время закон о новом порядке юридической ответственности за врачебные ошибки. Теперь за все отвечает только врач, а лечебное учреждение к этому отношения не имеет. Иски будут теперь персонально к врачу, платить по гражданским искам будет врач из своего кармана, адвоката и прочую юридическую защиту врачу государственные лечебные учреждения уже обеспечивать не будут.

Думаю, что при подобном законодательстве число гражданских исков о врачебных ошибках резко возрастет, так как выиграть процесс у отдельно взятого врача, не имеющего денег для найма адвоката и времени и знаний для самостоятельной защиты – дело плевое. Врачей, правда, уже сейчас резко не хватает, после этого и последние разбегутся, но это ведь мелочи на пути прогресса!

Параллельно с распугиванием врачей идет оптимизация их рабочих мест. Так, теперь в Москве одна ставка инфекциониста – на пять поликлиник. Кроме того, для оптимизации коечного фонда больных с пневмонией уже больше не госпитализируют, отчего в инфекционных больницах резко возросла летальность больных с пневмонией – поступают они теперь уже в таком состоянии, что готовы вот-вот склеить ласты. Правда, насколько мне известно, из трех больших инфекционных больниц в Москве реально осталась только одна, остальные сократили в разы, то все это – новый повод сократить инфекционистов за плохую работу.

Правда, их уже и почти не осталось. Разбежались, да и новых почти не готовят. На Москву по инфекционным болезням выделено две ставки в ординатуру.

Впрочем, сокращение в разы прошло и по другим специальностям, в результате у тех же инфекционистов пошли терки с онкологами. Онкологических больных направляют в инфекционные больницы с диагнозом «лихорадка неясной этиологии», а оттуда перевести их в онкологические больницы не могут. Город не берет – мест нет.

Не болейте!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments