uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Проблемы у меня

Вчера были неприятности не у Сбербанка, а у меня.

Рассказываю. Получилось так, что мобильный банк – оповещение об операциях с моей зарплатной карточкой – подключен к телефону мужа. И надо же такому случиться, что я отдала ему и свою карточку – просил на день, а я подумала, что пусть у него пока побудет. Носил он ее с собой всего три дня. Но вчера ему прислали смс со стандартным разводом, который знают уже даже дети: дескать, ваша карточка (ни номера, ничего другого, а только название карты) заблокирована, позвоните по этому телефону (смс пришло с определенного номера, но в начале самого смс был указан обычный телефон Сбербанка). Он и позвонил и сообщил все нужные номера, чтобы карточку разблокировали. По этому поводу Андрей написал пост, где ему в первом же коменте рассказали про жуликов. Но его это не зацепило, т.к. он спешил на работу.

Тем временем ворюги сняли с моей карточки 52 тысячи – по 10500 пять раз – перевели их в Тинькофф банк. Что интересно: информация на мобильный банк об этом не поступала. Скажите, это правильно? Почему, если я снимаю деньги в банкомате, или мне перечисляют зарплату, то информация поступает, а если переводят с моего счета на другой, то информация не поступает?
Но надо же такое невезение! Если бы карточка была, как всегда, у меня, а смс прислали, как всегда ему, он бы позвонил мне, а уж я бы разобралась с этим делом, потому что у меня нет привычки звонить по всяким смс. Я бы проверила, есть ли блокировка в том банкомате, что стоит у нас в здании, а потом бы, если что, пошла бы в то отделение, рядом с работой, где мне эту карту выдавали в свое время.
Длилось это безобразие около часа, пока СБ не потребовал подтверждения очередному переводу: видимо, они начинают включаться после суммы в 50 тыс. После этого они на самом деле заблокировали карту. Об этом появилось уже настоящее сообщение о блокировке (там был мой номер карты, сокращенный, смс шло с единого номера СБ, который есть на всех их сообщениях), где просили позвонить по тому номеру, который есть на карте.
Карточка, действительно, теперь заблокирована. Разобралась я с этим только поздно вечером, когда вернулась домой из театра. Я позвонила по номеру, указанному на карте (служба эта круглосуточная) и подтвердила необходимость дальнейшей блокировки, но мне нужно менять карту, хотя деньги можно получить просто в СБ, в кассе.

Здорово, да? Известно, на какой счет переведены украденные деньги, но чтобы их добыть, нужно заводить уголовное дело, судиться.

Думаю, у жуликов давно отработана схема, по которой к ним не примотаешь: например, заявят, что счет в Тинькофф банке открыт по украденному паспорту. И вряд ли они отправляют слишком много денег на один счет, чтобы не начались серьезные разборки.
А вообще, не знаю. В принципе любой человек может «потерять» свой паспорт, получить новый, завести счет в банке по старому паспорту и рассылать подобные смс на весь белый свет – кто-нибудь, да клюнет. А в телефон можно купить «левую» карту, которая продается на каждом шагу.
Я посмотрела, как можно перевести деньги со счета на счет онлайн. Да прекрасно! Набиваешь оба номера карт – и все.
Это, конечно, очень удобно; да и в банкомате удобно. Можно перечислять деньги туда-сюда, что позволяет экономике быть мобильнее, а банкам богаче: ведь они за все берут комиссию. И сим «левые» карты удобны бизнесу коммуникаций.
А то, что вокруг всего этого окопались жулики, считается, видимо, малым и неизбежным злом за прогресс. Мол, подумаешь, 50 тысяч – перетопчутся, зато какая свобода передвижения денег.

Таким образом, законопослушных людей грабят все, кому не лень: работодатели (в том числе и государство, если речь идет о бюджетнике), которые платят много меньше того, что сотрудник для них зарабатывает; государство, которые увеличивает налоги, придумывает новые налоги – прямые и косвенные; государство, которое девальвирует валюту, допускает инфляцию, разрешает монополиям увеличивать тарифы; банки с их комиссиями и процентами и разнообразные жулики.

Как мы только все это выдерживаем? И ведь пожаловаться некому. Я понимаю, что такая ситуация была всегда и везде, но все же, как мне кажется, сегодня у нас в стране она доходит до опасной черты.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →