uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Еще о Щербаковой и Шпиллер

Когда-то давно я написала рецензию на книгу дочери писательницы Галины Щербаковой (повесть «Вам и не снилось») Екатерины Шпиллер (фамилия – по второму мужу Екатерины) «Мама, не читай».
http://uborshizzza.livejournal.com/974449.html
В этой книге Екатерина разоблачает свою мать, как женщину, которая испортила жизнь дочери. Претензии были такие: любила старшего сына от первого брака больше, чем Катю; не поняла, что у дочери имеется психиатрическое заболевание – депрессия – и не положила ее в психиатрическую клинику (а второй муж укладывает регулярно); способствовала развитию ее заболевания тем, что все за нее делала, во всем потакала, но при этом мало уважала и не во всем была на ее стороне (например, по части ненависти Кати к жене ее брата, а также смела хорошо относиться к первому мужу дочери и плохо ко второму, с которым Катя эмигрировала в Израиль). Особенную злобу вызвало то, что мать любила еще и сына, как будто ей было недостаточно очаровательной дочки.

До сих пор иногда мне кто-то пишет по поводу. Одни возмущаются Катей, другие Галиной Щербаковой, третьи мною.
Вот опять пришел комент. Это означает, что тема Галина Щербакова- Екатерина Шпиллер вновь возникла в медийном пространстве.
Действительно, оказывается было ток-шоу на тему детей известных людей. Про Щербакову там где-то посередине.
http://russia.tv/video/show/brand_id/5169/episode_id/1276387/video_id/1445271/

Пригласили внучку Щербаковой, Алису. Эта девочка все детство провела в доме бабки и деда, потому что у мамы были депрессии и любовники – так она лечилась. Папа, которого Алиса теперь зовет «биологический отец», тоже ни в чем не препятствовал больной женщине вместо того, чтобы сдать ее в психушку. Так его научила поступать женщина-изверг, тиран и «Сталин» (так Щербакову охарактеризовали в передаче).

Дело в том, что Екатерина, действительно, отчасти повторила судьбу героини «Вам и не снилось» - завела любовь еще в школе. Но Щербакова позволила Кате привести своего парня в дом, потом они поженились. Щербакова считала его, видимо, не только зятем, но и кем-то вроде сына, потому что взяла за него ответственность, когда он был совсем юным. Под ее руководством он окончил институт, стал работать и пр. Жили они в купленной Щербаковой кооперативной квартире.

Так в одной из книг, порочащих мать, эта дочь умудрилась написать, что Галина Щербакова мечтала спать с зятем и испытывала к нему гнусную старческую любовь. А уж как дочка расписала поврежденные грибком ногти своего отца и запах от его дырявых тапочек… Это песня. Нарочно, что ли нюхала?

Кстати, Екатерина упрекала мать в том, что та игра роль «сильной женщины», а вот Катя выбрала роль зависимого существа, кого-то типа домашнего любимца. Она и сегодня прекрасно выглядит, балует себя, развлекается. Второй муж ее холит и лелеет. Но ведь и мать, и первый муж ей потыкали. Но теперь она – единственная и лучше всех, а то еще была мама. Чувствуете разницу? Вообще, все их отношения очень похожи на мир животных.

Но я отвлеклась. Пока внучка росла, она жила у бабушки. Да и потом тоже много времени с ними проводила. Но вот Катя вышла замуж во второй раз, уехала с мужем в Израиль, и тут выяснялось, что ее родители ее не любили и угнетали. Как ни странно, внучка находится полностью на стороне матери. Она в Израиль не уехала, живет здесь, кажется в той самой кооперативной квартире, что бабушка купила ее родителям. Сама замужем, актриса.

Когда Галина умирала от рака, вышла книга «Мама, не читай». Но Щербакова знала, что дочь пишет такую книгу. После выхода книги разразился скандал. Александру Щербакову пришлось что-то отвечать. Он не очень ярко выступал, но пытался доказать, что они с женой дочку любили, хотели ей добра, но, возможно, что-то не поняли и не так сделали. Но тут встает вопрос о наследстве. В частности, у Щербакова есть квартира, которую он, вроде бы, то ли уже подарил, то ли хочет подарить бывшему зятю. На этой почве его возненавидела и внучка. Почему он так поступает? Бывший зять был брошен Екатериной, у него новая семья, дети, они живут в стесненных условиях, и зять с его женой как-то помогают старику. В частности, у Щербакова был инсульт – помогал ему бывший зять, а не внучка. Про дочь и говорить нечего – она этому «подкаблучнику» не звонит.

И вот на ток-шоу пригласили внучку Алису, которая в очередной раз озвучила версию про противных деда и бабку, а потом пришел Щербаков. Он выступил так себе: говорит с трудом. То ли это последствия инсульта, то ли он всегда немного заикался.
Из всех присутствующих он выглядел единственным интеллигентным человеком. Под нарочито смиренной внешностью виден бывший стиляга 60-х, виден твердый характер. Этот человек любит свою дочь и внучку, но больше всех он любит уже умершую жену. Он написал о ней книгу и всегда выражался о ней в самых возвышенных тонах.
Стервы (извините, не сдержалась) простили бы старика и даже, может быть, раз в год ему звонили (ну, не горшки же им носить – они не про это), но Щербаков должен сделать для этого самую малость: признать, что жена его – монстр, что он прожил жизнь с чудовищем и очень-очень страдал ( и чтобы квартирку на них переписал). А он смеет говорить, что Галина была счастьем его жизни, и что с ней было интересно каждую секунду.
Такое можно простить? Да что вы!
Ужасно видеть дышащего на ладан, но пытающегося держаться прямо старика, и его полную всех женских соков очаровательную внучку. Девочка уверена, что права на все 100% и зал ей рукоплещет!
Да, кое-кто пытался ей сказать, что нужно бы с дедом помягче, но их проповеди успехом не пользовались.
Особое омерзение вызвал у меня невероятно самодовольный ведущий.
Да, в скверном мире мы живем.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments