Кризисный бюджет России. Здравоохранение: в три раза меньше
Как известно, у нас в стране кризис. По данным за январь, на учете в органах службы занятости состояли 1 миллион 17 тысяч безработных. Общий же уровень безработицы к концу года ожидается на уровне 6,2-6,3 процентов. од риском увольнения сегодня находятся 500 тысяч человек, уточнил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Правительство считает, что од риском увольнения сегодня находятся 500 тысяч человек, уточнил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Они считают, что это – небольшая безработица. Но учитывая, что 37 млн. вообще неизвестно где работают, и неизвестно, что с ними творится, цифры могут быть и другие.
Наконец-то появился антикризисный план правительства, состоящий из 120 пунктов.
http://government.ru/media/files/X6NrRVuOjjj1ALG5ZoCbVm5G3IQ0lCkh.pdf
Из них 72 меры посвящены созданию более благоприятной среды для бизнеса, должны помочь малому и среднему предпринимательству. Это всевозможные послабления проверок и наказаний. Короче, делайте, что хотите, но деньги для бизнеса добывайте сами?
Вместе с тем, в план включены программы поддержки некоторых отраслей. Это автомобилестроение, жилищное строительство, легкая промышленность. Кроме того, как и в прошлом году, государство дополнительно поддержит сельское хозяйство и примет меры по обеспечению доступности лекарств.
Крупнейшей статьей расходов плана-2016 (310 миллиардов рублей) стали бюджетные кредиты регионам, за счет которых они должны рефинансировать свою задолженность перед банками. Эти деньги, как и по некоторым другим пунктам плана, уже запланированы в бюджете. Еще часть пунктов будет финансироваться из антикризисного фонда правительства и остатков, не использованных ведомствами в прошлом году, - всего таким образом зарезервировано 250 миллиардов рублей. Еще почти 40 миллиардов рублей в рамках плана получат РЖД на закупку локомотивов из средств Фонда национального благосостояния.
Но по значительной части пунктов плана финансирование не определено и поставлено в зависимость от ситуации в экономике по итогам первого полугодия - если будут дополнительные доходы. В числе таких пунктов - второй этап индексации пенсий до уровня фактической инфляции прошлого года, дополнительные выплаты из материнского капитала нуждающимся семьям, сохранение достигнутого уровня обеспечения лекарствами тяжело больных людей.
Реализации принятого правительством плана действий в экономике могут помочь средства, полученные от продажи государственной собственности. Такую точку зрения высказал заместитель главы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.
Что и требовалось доказать: война войной, а для некоторых обед по расписанию – пожирание ресурсов продолжается.
Что касается плана из 120 пунктов, то он составлен так, что мало что можно понять. Если кто-то найдет там что-нибудь любопытное, сообщите.
Вот, например, «Внедрение федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья начального общего образования во всех образовательных организациях». Если я правильно поняла, то это означает окончательное уничтожение специализированных учебных учреждений для слепых, глухих и т.п.
Или, я нашла: «внедрение механизмов разделения финансовой ответственности между участниками системы ОМС». Оформлено будет изменением в законе об обязательном медицинском страховании в части разделения финансовой ответственности между участниками системы обязательного медицинского страхования (т.е. между территориальными фондами ОМС; страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями).
Что это означает?
Ну, а это понятно: «рациональное использование средств бюджетов бюджетной системы, предусмотренных на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан» - список льготников и полагающихся им препаратов сократят.
Вот еще: «Внедрение системы клинических рекомендаций (протоколов лечения)». С одной стороны – это правильно, с другой – неизвестно еще, что они запишут в эти протоколы. Может, только помазать зеленкой, и хватит.
Министр финансов Силуанов, по словам доктора Рошаля, предлагал втрое сократить финансирование здравоохранение: с 45,8 млрд. рублей до 13 млрд. рублей.
Не знаю, пройдет ли это людоедское предложение, но и сегодня наше здравоохранение финансируется минимально для развитой страны.