uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вирус Зика – в России появилось два пострадавших!



Продолжается расширение ареала распространение вируса лихорадки Зика, которая у беременных, (как считается, но окончательно не доказано) приводит к рождению детей с микроцефалией (маленькой головой со всеми вытекающими последствиями), синдрому Гийена—Барре. Возможны и другие осложнения – болезнь эта пока плохо изучена.

Случаи инфицирования вирусом зарегистрированы в 35 странах мира. Наиболее поражена Бразилия – 500 тысяч случаев заболевания. В США имеется 52 лабораторно подтвержденных завозных случаев, в странах Западной Европы – 60 завозных случаев.

Лихорадка Зика вызывается арбовирусом, который впервые был выявлен из макак-вирусов в лесу Зика в Уганде в 1947 году. У людей он впервые был диагностирован в 1968 году в Нигерии. В следующие 60 лет были зарегистрированы лишь 15 случаев заболевания, однако в 2007 году началось распространение вируса через Тихий океан.

Заболевание это протекает достаточно легко и до тех пор, пока зараженных не оказалось достаточно много и не были получены данные о том, что оно вызывает врожденные уродства, на него особого внимания не обращали.

Возбудитель в основном передается комарами, однако в США был зафиксирован случай передачи вируса половым путем.

Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, обитающие в тропических странах и в нашем климате не приживающиеся. Они также переносят лихорадку денге, желтую лихорадку и лихорадку чикунгунья. Они могут быть завезены туристами вместе с багажом, в салоне самолета и пр. С учетом того, что в последние годы комары рода Aedes появились в южной части России, на Черноморском побережье, а также в Абхазии, и сейчас в стране регистрируют 100-160 случаев лихорадки денге, в принципе возможны и инфицирования на территории России.

Первым пострадавшим в России является женщина, заразившаяся лихорадкой Зика на отдыхе в Доминиканской республике.

Вторым пострадавшим является почетный санитарный врач всех времен и народов Г.Онищенко, который ухитрился получить от премьера Медведева официальный выговор за нарушение кодекса поведения чиновников (случай беспрецедентный). ГОнищенко (который, помимо прочего, еще и занимает должность помощника премьер-министра), на прямом эфире «Эха Москвы» стал гнать, что широкое распространение вируса Зика – следствие появления генно-модифицированных комаров, выведенных на деньги фонда Гейтса, и что сейчас их размножают и выпускают на американской базе в Грузии. Выговор он, надо сказать, получил по делу – занимающий должность в правительстве России чиновник не должен гнать волну на США, вне зависимости от степени обоснованности обвинений.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments