uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Дифтерия – новое о старой болезни



Оказывается, за последние годы в изучении дифтерии получены новые факты, существенно уточняющие «классические» воззрения о ней, то есть что:
- дифтерия – «чистый» антропоноз, то есть люди заражаются только от людей,
- тяжесть вызываемого заболевания связана с формой (биоваром). Наиболее тяжелая форма – gravis – связана с наличием в бактерии вируса (фага), который вызывает продукцию очень ядовитого токсина,
- бактерия поражает слизистые, чаще – носоглотки, реже – гениталий, также в качестве сочетанной формы – кожу и глаза,
- иммунитет при дифтерии в основном против токсина, так что у переболевших и привитых возможно здоровое носительство,
- достаточно высокая летальность при дифтерии в настоящее время связана с тем, что врачи не диагностируют это достаточно редкое заболевание, требующее экстренного специфического лечения,
- в странах, достаточно хорошо проводящих вакцинацию, условий для развития массовой эпидемии нет, однако заносы вызывают затухающие цепочки контактных случаев,
- особого «запаса» вакцинопрофилактика не дает, так что если вакцинопрофилактику завалить, то лет через несколько начинается выраженный рост заболеваемости. Так, в России в конце 80х годов было около 2 тысяч случаев заболевания дифтерией в год, а потом заболеваемость начала расти до 40 тысяч случаев в год. Суммарно за 90е годы было более 200 тысяч случаев (и 6000 смертей)

Однако теперь требуются некоторые уточнения:
1. Дифтерией заражаются не только люди. Отмечены случаи заражения дифтерией домашних животных (кошек, собак, крупного рогатого скота), а также заражения людей от них.
2. При культивировании дифтерии на «нравящейся» ей среде, богатой кровью и железом, появляются бактерии, которые токсина не вырабатывают, но при заражении вызывают тяжелую форму заболевания, включая отеки и поражение сердца.
3. В подъеме заболеваемости в 90х свою лепту ввели и выведенные из Афганистана войска. В Афганистане, Сирии, Индии и пр. существуют постоянно действующие очаги дифтерии. Наши военнослужащие там активно заражались и завозили бактерии с собой.
4. Имеется еще пара близких видов коринебактерий, которыми болеют животные (например, они часты при мастите коров), причем или могут заражаться люди и вроде бы заражать ими друг друга. Больше всего эти бактерии распространены в Сирии и других соседних странах, активно занимающихся скотоводством.

В связи с массовой миграцией людей из Сирии и соседних стран с их последующим компактным проживанием дифтерия, скорее всего, вновь окажется очень актуальной для западноевропейских стран, да и России тоже. Также большую настороженность вызывает Украина, завалившая вакцинопрофилактику.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments