Допинговые скандалы и пересуды – неотъемлемая часть современного профессионального спорта. Кроме расширяющегося списка запрещенных фармпрепаратов появилась и новая тема – в велоспорте обсуждают «механический допинг», то есть встроенные с велосипеды скрытые моторчики.
Тема эта появилась, насколько помню, два года назад, когда на одной из основных многодневок камеры засекли странную ситуацию: во время езды в гору один из гонщиков начал делать какие-то странные манипуляции, как будто переключал рычажок на раме велосипеда, после чего резко ускорился и уехал от всех как от стоящих. В результате, как я узнал от комментатора, вводится система поиска скрытых моторчиков, встроенных в раму, для чего будут измерять температуру и искать более теплые фрагменты.
Помимо самого моторчика должна быть и система передачи усилия на колесо, но это можно сделать совершенно невидимым. Достаточно часть обода колеса сделать намагничивающейся, а в моторчике сделать магнит, который будет включаться-выключаться в нужное время, синхронно с оборотом колеса. Систему управления моторчиком можно вынести вне велосипеда, на автомобили сопровождения. При современной технике совсем несложно и анализировать движением колеса, и управлять моторчиком по беспроводной связи в реальном масштабе времени.
Однако, действительно, любой моторчик в раме будет греться и его легко засечь тепловизором. Однако можно решить эту проблему, если моторчик помещать не на велосипеде, а на спортсмене. Точнее – в теле спортсмена, оно будет и маскировать излишнее тепловыделение, и позволит его быстро удалить и спрятать, если что.
Помню, несколько лет назад дамы ЖЖ активно обсуждали, действительно ли батарейка, засунутая в интимные места, очень возбуждает.
В данном случае эффект будет даже более сильный, так как моторчик в… ээээ… отверстиях спортсмена будет активно вибрировать. Однако не исключено, что это будет обладать дополнительным стимулирующим эффектом.
Comments