?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода от дня рождения



http://s.pikabu.ru/post_img/big/2013-01_4/1358674575_707417919.jpg
У одной моей коллеги день рождения скоро – 60 лет стукнет.
Все эти годы она отмечала праздник на работе, и как вы понимаете, это довольно напряжно. Нужно купить продукты, ходя по нескольким магазинам, дотащить их домой, сготовить, потом притащить на работу, потом там все накрыть и разложить. Конечно, там помогут, но все равно.
Она обычно делала очень вкусный «Оливье», нарезая ингредиенты очень-очень мелкими кусочками; варила замечательный холодец, приносила свои заготовки, ну и там еще пару салатов, курицу, колбасу, рыбу и пр. Когда-то звала за стол всех, потом нескольких человек, потому что большинство столы накрывать перестали.
Я ее прекрасно понимаю.

В этом году она собирается принести вино, торт и конфеты для всех, а нескольких человек позвать в ресторан. Ей надоело резать салат и варить холодец, тем более, что она все это делает еще для семьи и той родни, что приедет попозже.
И вот одна из приглашенных с ужасом отказывается от ресторана: «Ты что, сейчас же самый строгий пост!». А другая просто отказывается, потому что она принципиально не ест в ресторане, опасаясь то ли отравления, то ли еще чего-то.

Но ведь день рождения коллеги всегда в марте, и всегда в это время пост. Когда-то наша верующая прекрасно ела все, что ставили на стол – ведь мы работаем вместе уже 35 лет. Позже она стала выбирать для себя что-то постное, и именинница даже специально для нее и других постящихся что-то такое готовила. Но ведь и в ресторане можно выбрать постные блюда – они там есть.
А вторая, опасливая, еще пару лет назад отмечала день рождения своей дочери в ресторане. Почему же сейчас не пойти? Скорее всего, она посмотрела какую-нибудь из этих передач про ужасы на кухне ресторанов.

Почему мы все с возрастом стали такие эгоистичнее? И ведь дальше еще хуже будет.
Таскала же я раньше сумки с едой, а теперь не хочу.

Но все же я бы не стала обижать именинницу отказом. В чем больший грех: обидеть человека или съесть в ресторане скоромное? Ах, вас не возьмут в рай! В своем ли уме эти люди? В это желании спасти свою душу мне видится что-то особенно противное. Они, видите ли, спасутся, а мы пойдем в ад.
С одной стороны в этом несоблюдении правил общения, в отстаивании своего права поступать так, как тебе комфортнее, наверное, проявляется свобода. Ну, нет ни у кого по отношению к другим каких-то вот таких неписанных обязательств: у меня день рождения – я вас угощаю, а вы приходите и меня поздравляете. Нет, я тебя поздравлю, но лично мне к тебе идти в лом, я смс пошлю, или не пошлю, потому как тоже в лом.
Но, увы, такое поведение все больше позволяют себе люди старшего поколения.

Интересно, что свобода – это идол европейской цивилизации. Свободы от обязательств, от нормативного поведения во многих сферах. А не потому ли это, что европейская цивилизация стара и устала соблюдать приличия и исполнять свой долг?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 комментарий — Порадовать комментарием )
a_dedushkin
11 мар, 2016 20:03 (UTC)
В чем больший грех: обидеть человека или съесть в ресторане скоромное? --- Естественно, первое.
uborshizzza
11 мар, 2016 21:19 (UTC)
Увы, так мало кто думает, судя по всему.
robustov
11 мар, 2016 20:14 (UTC)
в ресторане можно же капусту заказать?)
uborshizzza
11 мар, 2016 21:19 (UTC)
Не только. В грузинской кухне, куда собрались пойти, много постных блюд.
sigma_s
11 мар, 2016 20:16 (UTC)
Ну, вообще-то, сейчас Масленица. Великий пост начинается 14 марта. Насчет соблюдения постов - это дело каждого человека, ничего ужасного здесь нет. Вас же не напрягает, если у человека язва и он не может, скажем, есть салаты или жареное мясо? Насчет того, что если человек не держит пост, то обязательно погубит свою душу, то здесь вы повторяете сказанную кем-то глупость. Не надо судить о том, чего вы откровенно не знаете и не хотите знать.
uborshizzza
11 мар, 2016 21:18 (UTC)
На той неделе будет отмечать, в первую, самую строгую неделю.

Глупость? А что тогда мешает отметить день рождения без воплей "Я пощусь!"? Если человек хотя бы боится попасть в ад, я еще могу его понять, но если он не боится попасть в ад, зачем он треплет людям нервы?
lesnatali
11 мар, 2016 21:09 (UTC)
Невоспитанность это и пофигизм на других а точнее похуизм ( извените за мат), а не европейность.
Тут люди пойдут в ресторан в любом случае но заказывать станут по собственным меркам не глядя на других.
uborshizzza
11 мар, 2016 21:20 (UTC)
Конечно, можно. Главное, что это вдруг такая святость и такие опасения за свое здоровье одолели, хотя еще 2 года назад этого не было? Это все от старости.
lesnatali
12 мар, 2016 21:44 (UTC)
Это не старость это сволочизм. Я замечаю этот синдром твердолобости у многих кто перешел рубежи 40/50/60
Они как бы отрезают прошлое от себя и впадают в святость или в еще хрен знает что.
Га самом деле эти люди попрощались с собой. Теперь они мертвы.
ragnaroek
11 мар, 2016 22:28 (UTC)
Всё прозаичнее. Вы по советской традиции подменяете понятие свободы тривиальным эгоизмом, необразованностью ("пощусь для здоровья"), отсутствием сочувствия, эмпатии.
uborshizzza
12 мар, 2016 05:36 (UTC)
У нее есть эмпатия. Например, один наш сотрудник пострадал при ДТП. Он инвалид, живет в Жуковском, один. Раньше они вместе обедали. Он такой был странноватый одинокий мужчина и хромал из-за перенесенного в детстве полиомиелита, который любил организовывать обед: чистил картошку, варил ее и пр. Он был у нас фотограф со свободной комнатой. Несколько человек у него столовались, но, конечно, приносили свои продукты. Он гордился тем, что может сделать что-то такое.

Так вот, она ему звонит по праздникам и навещает пару раз в год вместе с другими столовавшимися (они от нас уже уволились). собирает с нас деньги, покупает ему подарки. Кто бы еще стал это делать?
fruitfantazy
11 мар, 2016 22:55 (UTC)
Не всегда с возрастом приходит мудрость. Наши негативные черты характера никуда не деваются, а , наоборот, расцветают махровым цветом. Взрослые люди становятся " противными" и " вредными"
uborshizzza
12 мар, 2016 05:29 (UTC)
Я внимательно наблюдаю за людьми старших возрастов, чтобы быть в курсе, что меня ждет. Увы, не "не всегда", а "всегда".

Edited at 2016-03-12 05:29 (UTC)
since1975
11 мар, 2016 23:02 (UTC)
Может, у этой вашей подруги просто гастрит или что-то подобное, но она не признается? У меня есть знакомая, у нее что-то с желудком с детства, так ей вообще не подходит ресторанная еда, только страдать и смотреть на других, она сидит на какой-то медицинской диете.
deadmanru
12 мар, 2016 01:24 (UTC)
>Может, у этой вашей подруги просто гастрит или что-то подобное, но она не признается?
Дайте адрес вашей знакомой, я уничтожу все запасы этой вредной еды!
uborshizzza
12 мар, 2016 05:31 (UTC)
Думаю, дело тут не в еде, а в желании отметить д.р. в компании тех, кого знаешь всю жизнь.
uborshizzza
12 мар, 2016 05:27 (UTC)
Не знаю. Но дома-то она ест. И в ресторане раньше ела. Дома она очень много готовит, увлекается кулинарией.
kan_kendarat
12 мар, 2016 05:32 (UTC)
)))) Перестаньте комплексовать. Это не старость. Она сейчас вообще неизвестно, когда наступает. Вчера на фитнессе с изумлением узнала, что дама, которая замечательно задирает ноги, непременно красит клаза после бассейна и имеет таки роскошный бюст, через пару недель будет праздновать 70-летие. Мы в восхищении!

Сейчас очень сместились возрастные рамки. У нас город полон 90-летних, которые в ясном уме и сами себя обслуживают. Вы в отличной форме.
А ваши коллеги просто позволили себе быть хамками. Это не возраст, это последствия внушения нового образа мыслей.


P/S На днях у хирурга я возмутилась: "Что за безобразие! Я молодая женщина, а вы предлагает мне хромать?!" И попробовал бы он ухмыльнуться!)
1_na_vetru
12 мар, 2016 07:44 (UTC)
Грешно не то, что входит в уста, а то, что из уст: наши мысли, поступки, осуждение ближнего.
Padonok Iz Nerezinovoy
12 мар, 2016 08:01 (UTC)
А в чём проблема-то? Водка же постная, только надо брать ту которая из гидролизного спирта-она полностью химическая и к продуктам вообще никак не относится.
Бухай@Отмечай!
Alexander Uilzko
14 мар, 2016 22:36 (UTC)
Мне всегда почему-то казалось, что, если Бог есть, то ему пофиг на то, что мы едим.

Так и представляю себе - умирает человек, и ему архангел Петр на входе в рай - так-с, ну знаете, жили вы в общем хорошо, но вот пост не соблюдали. Нехорошо-с. Идите, в общем, в ад.
Смешно же.

Да и тот же Бог, опять же, если он есть, уж должен понять, что обидеть человека есть куда больший грех, чем поесть скоромного в пост.
А если ему и не пофиг на то, что мы едим, то он способен на куда большее снисхождение и прощение, чем мы.
( 21 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow