uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Свобода от дня рождения



http://s.pikabu.ru/post_img/big/2013-01_4/1358674575_707417919.jpg
У одной моей коллеги день рождения скоро – 60 лет стукнет.
Все эти годы она отмечала праздник на работе, и как вы понимаете, это довольно напряжно. Нужно купить продукты, ходя по нескольким магазинам, дотащить их домой, сготовить, потом притащить на работу, потом там все накрыть и разложить. Конечно, там помогут, но все равно.
Она обычно делала очень вкусный «Оливье», нарезая ингредиенты очень-очень мелкими кусочками; варила замечательный холодец, приносила свои заготовки, ну и там еще пару салатов, курицу, колбасу, рыбу и пр. Когда-то звала за стол всех, потом нескольких человек, потому что большинство столы накрывать перестали.
Я ее прекрасно понимаю.

В этом году она собирается принести вино, торт и конфеты для всех, а нескольких человек позвать в ресторан. Ей надоело резать салат и варить холодец, тем более, что она все это делает еще для семьи и той родни, что приедет попозже.
И вот одна из приглашенных с ужасом отказывается от ресторана: «Ты что, сейчас же самый строгий пост!». А другая просто отказывается, потому что она принципиально не ест в ресторане, опасаясь то ли отравления, то ли еще чего-то.

Но ведь день рождения коллеги всегда в марте, и всегда в это время пост. Когда-то наша верующая прекрасно ела все, что ставили на стол – ведь мы работаем вместе уже 35 лет. Позже она стала выбирать для себя что-то постное, и именинница даже специально для нее и других постящихся что-то такое готовила. Но ведь и в ресторане можно выбрать постные блюда – они там есть.
А вторая, опасливая, еще пару лет назад отмечала день рождения своей дочери в ресторане. Почему же сейчас не пойти? Скорее всего, она посмотрела какую-нибудь из этих передач про ужасы на кухне ресторанов.

Почему мы все с возрастом стали такие эгоистичнее? И ведь дальше еще хуже будет.
Таскала же я раньше сумки с едой, а теперь не хочу.

Но все же я бы не стала обижать именинницу отказом. В чем больший грех: обидеть человека или съесть в ресторане скоромное? Ах, вас не возьмут в рай! В своем ли уме эти люди? В это желании спасти свою душу мне видится что-то особенно противное. Они, видите ли, спасутся, а мы пойдем в ад.
С одной стороны в этом несоблюдении правил общения, в отстаивании своего права поступать так, как тебе комфортнее, наверное, проявляется свобода. Ну, нет ни у кого по отношению к другим каких-то вот таких неписанных обязательств: у меня день рождения – я вас угощаю, а вы приходите и меня поздравляете. Нет, я тебя поздравлю, но лично мне к тебе идти в лом, я смс пошлю, или не пошлю, потому как тоже в лом.
Но, увы, такое поведение все больше позволяют себе люди старшего поколения.

Интересно, что свобода – это идол европейской цивилизации. Свободы от обязательств, от нормативного поведения во многих сферах. А не потому ли это, что европейская цивилизация стара и устала соблюдать приличия и исполнять свой долг?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments