Издевательства над российской наукой продолжаются.
Теперь хотят уволить всех руководителей старше 70 лет – это половина директората институтов, 2–3 тысячи человек. Взят курс на объединение институтов в крупные научные центры - из пяти директоров остаётся один.
Еще один удар направлен на бюджетное финансирование, львиную долю которого хотят перевести на конкурсную основу. То есть выделять деньги не институтам, а напрямую отдельным учёным и научным лабораториям по итогам открытого конкурса. Параллельно уменьшится фиксированный бюджет, из которого выплачиваются зарплаты сотрудникам. – Если фиксированная часть уменьшается на треть, то треть людей придется уволить.
В институты спускают сверху списки критериев, по которым предлагается оценивать эффективность: автопарк, рейтинг цитируемости, количество кофе-брейков на конференции, число молодых сотрудников и средний возраст по институту. И всё это завершается многое объясняющей графой «итого». В ФАНО не скрывают намерения сократить число юридических лиц.
Стал ли суммирующий эффект от слияния трёх институтов в разных городах выше, чем был у каждого в отдельности? В Кабардино-Балкарии попытались собрать в один научный центр 5–6 институтов: лингвистов, физиков, почвоведов. Безусловно, Институт прикладной математики в Нальчике не ровня Механическому институту РАН имени Стеклова. Но его сотрудники формируют тончайший слой интеллигенции, который работает со школьниками и является буфером между ними и боевиками в горах.
Ведь без всякого экспертного обсуждения уничтожили Россельхозакадемию. Несмотря на сокращение штатов в четыре раза, именно в аграрном секторе российской науке есть чем гордиться. Наконец-то вывели собственные озимые сорта пшеницы для Нечерноземья: посевы «Безостой» и «Московской» занимают 3 млн га. Три года тестировали в Канаде лучшие мировые сорта пшеницы, и на 1-м месте оказалась наша «Московская 39». После наводнения на Дальнем Востоке погибли все иностранные сорта сои и рапса, а российские выстояли. РАСХН ежегодно продавала за рубеж до 40 тыс. тонн элитных семян, а наш экспорт в США масличных семян и подсолнечного масла превышал 2 млрд долларов.
А самое яркое свидетельство бессилия заключается в кивании на США, где 80% вложений в науку – частные. Но в Америке действует прогрессивная шкала подоходного налога, а у богатого плательщика есть выбор: отдать в бюджет или на что-то пожертвовать. В России такие законы представить невозможно. Как не найти и серьёзного спонсора в предприятие, основы которого разрушаются самим же государством.
По материалам
http://argumenti.ru/toptheme/n529/438091
Таким образом, государство упорно не хочет видеть ту силу и тех людей, которые могли бы его спасти. Отношение к науке и к научным сотрудникам, как к неким бездельникам и нахлебникам, которое было распространено в последние годы СССР, не изменилось. Оно и тогда было ошибочным и проистекало из-за непонимания того факта, что для того, чтобы получить одно великое открытие, нужно провести, может быть, миллион никчемных или средненьких исследований. Но зато это одно сделает техническую революцию, и все окупит.
Нет, мы хотим сразу. Вот ты скажи, какую это принесет прибыль, тогда я дам деньги. Если так рассуждало государство, то что говорить о предпринимателях. Но если так рассуждать, то не будет никаких открытий вообще. И, наконец, от занятий наукой есть общественная польза: пусть люди лучше изучаютфилософию, чем шатаются без дела.
Огромная ошибка экономить деньги на науке.
Comments
ТО что сейчас, делают те же, кто угробил всё тогда – последний , стремительный хапок. Ведь деньги-то есть, вон в прошлом году накупили американских долговых обязательств на 9 миллиардов только за один месяц.
теорию эволюции - запретить, в каждый вуз - по кресту, в каждый кабинет - по иконе.
Их всех в перспективе тоже уволят. А территорию, видимо, застроят?)
уже подбираются- дома вплотную, с видом на трубы строят)
Да вобщем-то, и ко всему, что не относится к теме "продать сырье за бугор - получить деньги - прожрать(вывезти за рубеж)".
Как и режиссеров тоже
А то дрянь снимают некоторые
Edited at 2016-03-13 04:56 (UTC)
ПОтому что хотят же деньги непосредственным ученым дать
Так им и дадут
Пусть и делают свои опыты
Они реально умные
Так деньги то ученым непосредственно дадут
Так академики и возьмут
И будут пахать как папы Карло
Зачем они еще нужны
Рулить хватит и тех кому 25 лет
В прошлом году уменьшили бюджет на 10%, в этом - на 14.
так что обойдутся
Бог знает что творится и в РГГУ. Крайне низок уровень городского педа МГПУ – это, кроме того, огромная забюрократизированная структура. Во всех вузах усиливается эксплуатация ППС – ужесточаются нормы нагрузки, растет удельный вес ненужной бюрократической нагрузки, постоянно меняются требования и проч.
Не менее драматично выглядят и академические институты – старички вкупе с приспособленцами и пронырами. Они же представляют экспертные советы разного уровня – может ли новатор в таких условиях получить грант? Вопрос риторический. Ведь года до 2012-2013 деньги выделяли – и немалые. Где отдача?
Конечно, есть еще и другие люди, но сила, им противостоящая, огромна. Небезынтересен в этой связи опыт более мелких соцстран, которые глобализация перемолола быстро, например, ГДР. Оно из первых действий после поглощения этой страны ФРГ – массовое увольнение гэдээровской профессуры и замена ее западногерманскими профессорами, которые принялись усердно реинтерпретировать гуманитарное знание. ГДР теперь предстает монстром, в котором «не покаялись» и «не компенсировали материально еврейские страдания», монстром с нищей экономикой; русский язык интерпретируется как язык тоталитаризма. А английский – как язык свободы и демократии. Список примеров можно продолжить.
Гуманитарное знание национально, оно также нуждается в социальном заказе, в поддержке общества, как это было в эпоху индустриализации и создания отечественной системы образования. Оно и нужно-то для создания у народа положительного образа себя, своей истории и культуры. А поддержка государства у нас теперь (намеренно?) затруднена отказом от идеологии. Следствие – пышное цветение либерастических интерпретаций – от Катыни и приравнивания СССР к гитлеровской Германии до недавних скандальных защит - докторской с апологией Власова и некоторых других. Почему они не встречают должного отпора в советах? И здесь, полагаю, главная причина - падение уровня научного сообщества, а также элементарное чувство самосохранения. Престиж нашей науки упал, престиж ученой степени подорван чрезвычайно. Происходит отток, а также идут сокращения. В этих условиях трудно ожидать от коллег профессионализма, принципиальности и решительности. Так и тянется. Совершенно необходимо что-то делать. Но наивно ожидать от министерства и тех, кто сейчас управляет (гуманитарной) наукой, полезных действий – уже пережили некоторые их «реформы», есть опыт.
В этом и драматизм – и менять все надо, и «меняльщики» не те. Если еще добавить, что наша молодежь теперь массово учится за рубежом, где ей преподносят антироссийские интерпретации, да и здесь во многих вузах продолжаются всякого рода десталинизации, то совсем печально становится.
К величайшему сожалению, не вижу выхода. Конечно, такие ученые , как С.Г.Карамурза, делают свое дело, но их должно быть больше, научное сообщество должно стать решительнее и патриотичнее. Да и просто смелее. Но не жду…
Вам не приходило в голову, что прожить на зп плюс пенсия, легче, чем на зп?
Непонятно только, почему они при этом должны называться не школьными учителями, а учёными - которыми они не являются и являться не способны.