?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Издевательства над российской наукой продолжаются.

Теперь хотят уволить всех руководителей старше 70 лет – это половина директората институтов, 2–3 тысячи человек. Взят курс на объединение институтов в крупные научные центры - из пяти директоров остаётся один.

Еще один удар направлен на бюджетное финансирование, львиную долю которого хотят перевести на конкурсную основу. То есть выделять деньги не институтам, а напрямую отдельным учёным и научным лабораториям по итогам открытого конкурса. Параллельно уменьшится фиксированный бюджет, из которого выплачиваются зарплаты сотрудникам. – Если фиксированная часть уменьшается на треть, то треть людей придется уволить.


В институты спускают сверху списки критериев, по которым предлагается оценивать эффективность: автопарк, рейтинг цитируемости, количество кофе-брейков на конференции, число молодых сотрудников и средний возраст по институту. И всё это завершается многое объясняющей графой «итого». В ФАНО не скрывают намерения сократить число юридических лиц.
Стал ли суммирующий эффект от слияния трёх институтов в разных городах выше, чем был у каждого в отдельности? В Кабардино-Балкарии попытались собрать в один научный центр 5–6 институтов: лингвистов, физиков, почвоведов. Безусловно, Институт прикладной математики в Нальчике не ровня Механическому институту РАН имени Стеклова. Но его сотрудники формируют тончайший слой интеллигенции, который работает со школьниками и является буфером между ними и боевиками в горах.

Ведь без всякого экспертного обсуждения уничтожили Россельхозакадемию. Несмотря на сокращение штатов в четыре раза, именно в аграрном секторе российской науке есть чем гордиться. Наконец-то вывели собственные озимые сорта пшеницы для Нечерноземья: посевы «Безостой» и «Московской» занимают 3 млн га. Три года тестировали в Канаде лучшие мировые сорта пшеницы, и на 1-м месте оказалась наша «Московская 39». После наводнения на Дальнем Востоке погибли все иностранные сорта сои и рапса, а российские выстояли. РАСХН ежегодно продавала за рубеж до 40 тыс. тонн элитных семян, а наш экспорт в США масличных семян и подсолнечного масла превышал 2 млрд долларов.


А самое яркое свидетельство бессилия заключается в кивании на США, где 80% вложений в науку – частные. Но в Америке действует прогрессивная шкала подоходного налога, а у богатого плательщика есть выбор: отдать в бюджет или на что-то пожертвовать. В России такие законы представить невозможно. Как не найти и серьёзного спонсора в предприятие, основы которого разрушаются самим же государством.

По материалам
http://argumenti.ru/toptheme/n529/438091

Таким образом, государство упорно не хочет видеть ту силу и тех людей, которые могли бы его спасти. Отношение к науке и к научным сотрудникам, как к неким бездельникам и нахлебникам, которое было распространено в последние годы СССР, не изменилось. Оно и тогда было ошибочным и проистекало из-за непонимания того факта, что для того, чтобы получить одно великое открытие, нужно провести, может быть, миллион никчемных или средненьких исследований. Но зато это одно сделает техническую революцию, и все окупит.
Нет, мы хотим сразу. Вот ты скажи, какую это принесет прибыль, тогда я дам деньги. Если так рассуждало государство, то что говорить о предпринимателях. Но если так рассуждать, то не будет никаких открытий вообще. И, наконец, от занятий наукой есть общественная польза: пусть люди лучше изучаютфилософию, чем шатаются без дела.
Огромная ошибка экономить деньги на науке.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 комментария — Порадовать комментарием )
adamashek
12 мар, 2016 22:18 (UTC)
Читала ,что к 80 годам стало понятно, что мы стоим перед очередным этапом научно-технической революции и что управлять страной могут только специалисты, учёные. Тогда начинали делать свой персональный комп. Но тогда партии пришлось бы делится своими полномочиями и тогда они всё слоамали. Пошла дискредитация плановой экономики и уничтожение возможности применять знания институтов в народном хозяйстве. Наука бы и экономика работали бы напрямую и не понятно зачем была бы нужна партия, чиновники которой иногда в деле не очень разбирались. Не все же учёные занимали посты в райкомах. Скажем так, специально не платили зарплаты в институтах, что б все разбежались. Специально.
ТО что сейчас, делают те же, кто угробил всё тогда – последний , стремительный хапок. Ведь деньги-то есть, вон в прошлом году накупили американских долговых обязательств на 9 миллиардов только за один месяц.
amrunnor
12 мар, 2016 22:38 (UTC)
Придут путинские креационисты и начнут устанавливать новый порядок:

теорию эволюции - запретить, в каждый вуз - по кресту, в каждый кабинет - по иконе.
robustov
12 мар, 2016 22:38 (UTC)
постойте
В Курчатовском институте, например, средний возраст сотрудников- за 70.
Их всех в перспективе тоже уволят. А территорию, видимо, застроят?)
уже подбираются- дома вплотную, с видом на трубы строят)
since1975
13 мар, 2016 01:57 (UTC)
Re: постойте
Застроят, конечно. У нас два сельхозинститута мечтают закрыть, потому что город подобрался к их территориям вплотную, а там чистые, незастроенные поля, и вроде бы часть земель уже застраиваются.
dp_132
13 мар, 2016 07:03 (UTC)
Правильно сделают
since1975
13 мар, 2016 00:03 (UTC)
Что, только к науке что ли
К малому бизнесу такое же отношение. И бесполезные мы, и бестолковые, и экономику не двигаем. Загнобить, придумать массу новой отчетности, лишить мелких предпринимателей пенсии и каждый год издеваться, то КБК менять, то еще чего и пр., ну и налоги повышать, конечно.

Да вобщем-то, и ко всему, что не относится к теме "продать сырье за бугор - получить деньги - прожрать(вывезти за рубеж)".
lev_davidovich
13 мар, 2016 00:52 (UTC)
Психология мелкого жулика - учёные крайне невыгодны в ближайшей перспективе. Так что у власти - мелкие жулики. Жулики покрупнее - те задумались бы о пользе науки.
since1975
13 мар, 2016 01:59 (UTC)
Они думают только тогда, когда какой-нибудь Андре Гейм получает Нобелевку, и говорят "и мы так можем, он ведь наш выпускник". А то, что этому Гейму финансировали дорогостоящую лабораторию и т.д. просто так, все умалчивают.
kh_sugutskiy
13 мар, 2016 04:54 (UTC)
стариков пора отжать от денег. От руководства тоже. А так пусть работает. Старые это кладезь знаний. Убрать с них нужно всю финансовую работу. А то дурака как включат так и не наедешь. До сих пор не оформили недвижимость, еще год у Путина просили. Академики они скорее сдадут помещения под экстрасенсов лишь бы не работать
Как и режиссеров тоже
А то дрянь снимают некоторые



Edited at 2016-03-13 04:56 (UTC)
since1975
13 мар, 2016 05:39 (UTC)
Это верно, не нужно 70-летним быть руководителями, плохо в результате получается. Пусть, действительно, идут молодежь учить. А какой возрастной ценз считаете оптимальным для руководящих должностей?
kh_sugutskiy
13 мар, 2016 05:41 (UTC)
почему нельзя руководить
ПОтому что хотят же деньги непосредственным ученым дать
Так им и дадут
Пусть и делают свои опыты
Они реально умные
dp_132
13 мар, 2016 07:04 (UTC)
Старики=нет молодежи. Нет молодежи=смерть учреждения
mayskaya_groza
13 мар, 2016 19:29 (UTC)
Вы сами-то много наработали?
kh_sugutskiy
13 мар, 2016 19:32 (UTC)
тебе лишь бы не работать
Так деньги то ученым непосредственно дадут
Так академики и возьмут
И будут пахать как папы Карло
Зачем они еще нужны
Рулить хватит и тех кому 25 лет
mayskaya_groza
13 мар, 2016 20:23 (UTC)
догонят и ещё раз дадут.
В прошлом году уменьшили бюджет на 10%, в этом - на 14.
kh_sugutskiy
13 мар, 2016 20:29 (UTC)
тут у нас ВВП тоже упал
так что обойдутся
Olga Kho
13 мар, 2016 05:48 (UTC)
наука
как муравейник, чем шире основание, тем юольше высота. Если оставить единичные научные группы, скоро все загнется. У власти - временщики, сейчас все поделить, а потом неважно.
dp_132
13 мар, 2016 06:07 (UTC)
Правильно делают. Тупой консервацией того, что есть занялась Украина, результаты капец.
(Анонимно)
13 мар, 2016 18:55 (UTC)
На мой скромный взгляд, все сложнее.
Сужу только о гуманитарной области, к коей принадлежу. Филфак МГУ производит жалкое впечатление. МГЛУ – просто трагедия. Там крайне некрасиво убрали ректора, которая 30 лет руководила вузом, поставили мерзавца с краденой диссертацией по истории (именно краденой, а не просто скомпилированной – кто не верит, посмотрите МАНОХИН ПЛАГИАТ), тот привел весьма мутную команду – явно компания ликвидаторов. А ведь это центральный вуз, державший на себе все лингвистическое образование России.
Бог знает что творится и в РГГУ. Крайне низок уровень городского педа МГПУ – это, кроме того, огромная забюрократизированная структура. Во всех вузах усиливается эксплуатация ППС – ужесточаются нормы нагрузки, растет удельный вес ненужной бюрократической нагрузки, постоянно меняются требования и проч.
Не менее драматично выглядят и академические институты – старички вкупе с приспособленцами и пронырами. Они же представляют экспертные советы разного уровня – может ли новатор в таких условиях получить грант? Вопрос риторический. Ведь года до 2012-2013 деньги выделяли – и немалые. Где отдача?
Конечно, есть еще и другие люди, но сила, им противостоящая, огромна. Небезынтересен в этой связи опыт более мелких соцстран, которые глобализация перемолола быстро, например, ГДР. Оно из первых действий после поглощения этой страны ФРГ – массовое увольнение гэдээровской профессуры и замена ее западногерманскими профессорами, которые принялись усердно реинтерпретировать гуманитарное знание. ГДР теперь предстает монстром, в котором «не покаялись» и «не компенсировали материально еврейские страдания», монстром с нищей экономикой; русский язык интерпретируется как язык тоталитаризма. А английский – как язык свободы и демократии. Список примеров можно продолжить.
Гуманитарное знание национально, оно также нуждается в социальном заказе, в поддержке общества, как это было в эпоху индустриализации и создания отечественной системы образования. Оно и нужно-то для создания у народа положительного образа себя, своей истории и культуры. А поддержка государства у нас теперь (намеренно?) затруднена отказом от идеологии. Следствие – пышное цветение либерастических интерпретаций – от Катыни и приравнивания СССР к гитлеровской Германии до недавних скандальных защит - докторской с апологией Власова и некоторых других. Почему они не встречают должного отпора в советах? И здесь, полагаю, главная причина - падение уровня научного сообщества, а также элементарное чувство самосохранения. Престиж нашей науки упал, престиж ученой степени подорван чрезвычайно. Происходит отток, а также идут сокращения. В этих условиях трудно ожидать от коллег профессионализма, принципиальности и решительности. Так и тянется. Совершенно необходимо что-то делать. Но наивно ожидать от министерства и тех, кто сейчас управляет (гуманитарной) наукой, полезных действий – уже пережили некоторые их «реформы», есть опыт.

В этом и драматизм – и менять все надо, и «меняльщики» не те. Если еще добавить, что наша молодежь теперь массово учится за рубежом, где ей преподносят антироссийские интерпретации, да и здесь во многих вузах продолжаются всякого рода десталинизации, то совсем печально становится.
К величайшему сожалению, не вижу выхода. Конечно, такие ученые , как С.Г.Карамурза, делают свое дело, но их должно быть больше, научное сообщество должно стать решительнее и патриотичнее. Да и просто смелее. Но не жду…
mayskaya_groza
13 мар, 2016 20:30 (UTC)
Re: На мой скромный взгляд, все сложнее.
"Не менее драматично выглядят и академические институты – старички вкупе с приспособленцами и пронырами"
Вам не приходило в голову, что прожить на зп плюс пенсия, легче, чем на зп?
(Анонимно)
13 мар, 2016 20:39 (UTC)
Re: На мой скромный взгляд, все сложнее.
Я же не об этом. Вы напрасно обиделись.
paladin_sveta
16 мар, 2016 08:48 (UTC)
его сотрудники формируют тончайший слой интеллигенции, который работает со школьниками и является буфером между ними и боевиками в горах

Непонятно только, почему они при этом должны называться не школьными учителями, а учёными - которыми они не являются и являться не способны.

( 22 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow