uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Качество жизни в городах и низкорейтинговая Москва



С 2007 года компания Mercer формирует ежегодный рейтинг Quality of Living Rankings (список городов по качеству жизни). Она анализирует данные по 440 городам мира, из которых отбирает 220- 230 для окончательного списка. Рейтинг составляли с учетом 39 факторов, сгруппированных в 10 категорий:
1. политическая и социальная среда,
2. экономическая среда,
3. социально-культурная среда,
4. медицина и здоровье,
5. инфраструктура и транспорт,
6. возможности для отдыха,
7. школы и образование,
8. жилье,
9. окружающая среда,
10. потребительские товары.

Если более подробно, то там есть:,
• уровень преступности,
• степень террористической угрозы,
• личная безопасность,
• внешнеполитическая обстановка,
• политическая стабильность,
• уровень личной свободы, цензура
• банковские услуги,
• утилизация отходов,
• количество больниц и качество медицинской помощи,
• доступность школ и качество образования,
• удобство транспортной системы,
• наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, театров,
• климатические условия,
• угроза природных катаклизм,
• уровень личной свободы.
Вроде бы, еще количество детских садов и зеленых насаждений, парков.
От России составители рейтинга отбирают 2 города – Москву и Санкт-Петербург. Не знаю. чем они руководствуются. Может быть, от каждой страны – не более 2-х городов? Ведь получается, что огромные города соседствуют в этом рейтинге с маленькими, а их нужно оценивать по другим критериям.

В этом рейтинге Москва заняла в 2011 году 168 место, в 2012 году – 161 место. Для сравнения: Киев находился на 161 позиции, Вильнюс - на 79, Таллин - на 89 и Рига - на 91 месте. В 2014 году на последнем месте был Багдад, а 168-ой - Санкт-Петербург , 180-й - Ереван,189.-й - Минск,191-й Тбилиси.
На первых местах там обычно Вена или Цюрих, или Хельсинки.
В 2015 году - Петербургу отдана 174-я позиция рейтинга, а Москве — 167-я. На последнем месте находится иракский Багдад — на 230-м месте. Кроме того, Москва вошла в 30-ку наиболее опасных столиц. Самым безопасным городом в мире признан Люксембург.
Среди городов бывшего Советского Союза, самой благополучной стала Рига — 90-е место. Австрийская Вена в седьмой раз подряд признана столицей с самым высоким качеством жизни, обойдя такие города как Цюрих, Окленд, Мюнхен и Ванкувер.
Надо сказать, что категории оценки неравнозначны по своему весу: менее половины из них формируют 2/3 от общего результата. Одной из самых важных из них является политическая и социальная среда, которая включает в себя показатель персональной безопасности.
В списке личной безопасности Москва и вовсе на 206 позиции, Петербург — на 197-м, Киев оказался на 189 месте, Минск занял 171 место, уступив соседнему Вильнюсу (53 место) и Варшаве (66-е).
Что входит в понятие личной безопасности? Очень многое: количество преступлений против личности, в том числе тяжких преступлений – это понятно. Но вместе с тем и количество наркоманов, уровень коррупции. Важными моментами являются также уровень террористических угроз и массовых протестов.

Например, Таллин попал на 66-ю строчку рейтинга потому, что организованные преступные группы занимаются в столице Эстонии торговлей людьми и наркотрафиком. И это несмотря на то, что в городе низкий уровень насильственных преступлений, отмечает издание.
В Бухаресте тоже низкий уровень организованной преступности, но коррупция потянула город на 79-е место рейтинга персональной безопасности, Загреб — на 73-е, а Белград и вовсе на 131-е. Рига оказалась на 82-й строчке не только из-за преступности, но и по причине проституции.
В рейтинге самых комфортных для проживания городов мира, составленном журналом The Economist, Петербург занимает 68-ю строчку, Москва – 70-ю. У Варшавы - 71 место, у Пекина 76-е место, у Тель-Авива - 77-е место, у Бахрейна – 78-е место, у Киева -91-е место, у Рио-де-Жанейро - 92-е место.


На первом месте этого рейтинга, ежегодно составляемого журналом, уже несколько лет подряд оказывается канадский Ванкувер, а на последнем — столица Зимбабве Хараре.

В этом рейтинге – 140 городов, и от России опять взяты Москва и Петербург.
Здесь учитывается 30 различных параметров в пяти главных категориях: социальная стабильность и безопасность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. За все эти категории выставляются баллы от 1 до 100, где 1 — это «невыносимый уровень жизни», а 100 — «идеальный».
Как рассказал один из составителей рейтинга Джон Коупстейк, в Санкт-Петербурге составителям рейтинга больше всего понравился уровень здравоохранения — его оценили в 87,5 балла. Хуже всего, по мнению составителей рейтинга, в Петербурге обстоят дела с социальной стабильностью и безопасностью — 65 баллов из 100.
В Москве – аналогичная ситуация с безопасностью и социальной стабильностью (65 баллов из 100), а наиболее высокой оценки удостоен уровень образования (91,7 балла).

Обычно либералы для характеристики ужасов жизни в России используют рейтинг Quality of Living Rankings, где Москва не в середине, а в конце.

Я живу в Измайлово, которое считается одним из самых плохих и бедных районов Москвы. Во всяком случае, квартиры у нас вдвое дешевле, чем в центре, и по цене занимают второе место с конца после Капотни.
Район наш ограничен с одной стороны Измайловским парком, с другой – Щелковским шоссе, с третьей – Окружной дорогой, с четвертой – окружной железной дорогой. У нас 16 Парковых улиц, 2 бульвара, одна большая улица Первомайская.

Вот я выхожу из своего дома, который стоит на участке, ограниченном двумя Парковыми, Первомайской улицей и Измайловским бульваром. В шаговой доступности от меня: 2 детских садика и 2 школы-гимназии, 1 театр, 1 музей, 1 библиотека, поликлиника и стоматологическая поликлиника, отделение Сбербанка и Банка Москвы. До метро – 3 минуты, по бульвару ходят 3 троллейбуса, по Первомайской – 3 трамвая, один из которых ночной, 1 троллейбус, а количество автобусов я просто не могу сосчитать.

Теперь пройдемся по всему Измайлову.
Есть один техникум с советских времен – архитектурно-строительный. Есть институт физкультуры. Один из манежей циркового училища, фармфак и корпус общеобразовательных дисциплин 1-го меда. Общежития Бауманки, 1 меда, еще чьи-то - т.е. у нас много студентов. Существуют и какие-то платные вузы.

Если пройти немного пешком или проехать остановку, то на бульваре будет большая клиническая больница, при которой есть 2 морга (один криминальный), далее идет детская поликлиника, детская больница, роддом. То есть, в моем микрорайоне можно родиться и умереть, никуда не выезжая.
Платных стоматологий – тьма. 2 лаборатории по сдаче анализов, одна из них – «Инвитро». На 15-ой Парковой платный Пироговский центр – бывшая Центральная больница Минздрава РСФСР. Есть поликлиника от «Семейного доктора». Бывший кожвендиспансер, который теперь называется по-другому тоже недалеко.
Есть урологическая клиника с диализом.

5 минут пешком до леса – Измайловского лесопарка.

Пешком я могу за несколько минут дойти до Айриш-паба, пиццерии «Папа-Джонс», «Бургер-Кинга», «Шоколадницы» и еще одного кафе, название которого я не помню. Количество продуктовых магазинов затрудняюсь перечислить, но есть «Пятерочка», «Магнолия», «Дикси», 2 «Вкусвилля» и много мелких магазинов. Чуть –чуть в другую сторону – будет жилой комплекс, где есть «Перекресток», несколько кафе, бутиков и магазин спортивной одежды. Там же спортивный зал с тренажерами и бассейном.
У нас есть, где поесть суши – и ресторан, и заказать на дом, где выпить настоящий турецкий кофе и чай, где съесть плов.
Если же говорить о ресторанах по всему Измайлову, то это будет слишком много.

Есть церковь в шаговой доступности. Есть еще 2 не так далеко – Покровский собор и церковь Рождества Христова, а при ней кладбище, где похоронены мои родные.

Полиция? Отделение через дорогу.
Пенсионный фонд и собес тоже недалеко, расчетный центр рядом, офис МГТС , районная управа.

Количество парикмахерских и аптек очень большое – не буду считать. Цветочных магазинов вне меньше 3-х, а на 16-ой Парковой – оранжерея, где можно купить разные цветы т рассаду, саженцы. Есть «Спорт-мастер», несколько обувных, парочка одежных магазинов, магазины с детскими товарами, специализированные магазины хозяйственных товаров. Большой универмаг «Первомайский», еще один строят на месте, где был Измайловский рынок. Ярмарка цела около метро «Измайловская».

Если проехать любым транспортом совсем немного, то будет центр нашего Измайлова – бывшая усадьба Романовых с сохранившимся Покровским собором на Серебряно-Виноградным пруду. Там и музеи есть, и разные мероприятия проводят, например, Инвалидный концерт, другие оперные концерты. Там же уникальная художественная ярмарка с комплексом "Измайловский кремль".
Еще в Измайлове есть детский театр Теней, несколько детских клубов, библиотек. Есть у нас 2 музыкальных школы, одна математическая, несколько английских, одна художественная.

Детские площадки почти в каждом дворе.

У нас есть открытый стадион и несколько маленьких стадиончиков. Есть спортивный комплекс с бассейном, и еще Дворец тяжелой атлетики, при нем бассейн.

До центра, до станции «Площадь Революции» на метро 25 минут. Да я и пешком иногда до Садового кольца гуляю – это около 2-х часов. А до Окружной дороги пешком минут 20.
Что у нас плохо? Конкретно моя поликлиника – неважная. Она старая и направляет на разные анализы и процедуры в другие поликлиники. Но через Парковую у людей вполне приличные поликлиники.
Еще я недовольна тем, что закрылся на неопределенное время кинотеатр «Первомайский». Правда, обещают кинотеатр в новом торговом комплексе.

Может быть, у нас темно по ночам – один из показателей рейтинга? Ничуть. Все светится.
Может быть, страшно выйти на улицу? Я не боюсь – народу всегда много и все освещено. Бандитских группировок я не наблюдаю.

Еще у нас находится знаменитый «пятачок» - место в Измайловском парке, где по выходным собираются пожилые люди, поют хором и танцуют.

В парке играет постоянная волейбольная команда, есть «моржи». По кольцу в 7,5 км там бегают, катаются на роликах и на велосипедах. Есть и место, где велосипедисты могут прыгать.
Теперь вы мне скажите: чего еще не хватает в одном из самых плохих районов Москвы для комфортной жизни?

Да, у нас не самый хороший воздух. Но и не самый плохой. Все же не следовало бы сравнивать по этому параметру очень большие города и такие города, как Цюрих.

Квартиры маленькие? Ну, это у кого какие. Тут все писают от восторга, что в Париже или в Риме есть квартирки в 7 кв. метров. Там – все хорошо, а у нас все плохо. Но, конечно, по количеству метров на человека мы от многих отстаем.

В общем, не понимаю я этих рейтингов и низкого места Москвы в них. Я считаю, что в каждом конкретном микрорайоне у нас жить удобно, хотя у города в целом и ест проблемы с пробками. Но чтобы мы были в 10 раз хуже других городов? Это уж слишком.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments