uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рождение белорусского патриота



У одной моей знакомый есть дядя, который живет в Минске. Он – младший брат ее покойного отца. Я думаю, что он родился в 1949 году, а зовут его Слава.

Родители Славы родом из Белоруссии, из Могилевской губернии, но вначале перебрались в Подмосковье, а после войны уехали в Калининградскую область, только что присоединенную к СССР. Им там пообещали дом, приусадебный участок, скотину, подъемные – они и переехали. Что-то из того, что обещали, не дали, о чем потом долго поминали.

Работали во вновь организованном колхозе – они и прежде крестьянствовали. Слава родился уже там. Он был младшим в семье. До него родились 4 брата, 2 сестры. Ближе всего по возрасту к нему был брат Виктор.

В 1966 году Слава здорово переполошил семью: вместо того, чтобы сдавать выпускные экзамены за 11 класс – тогда учились 11 лет, он удрал в Ташкент. 26 апреля 1966 года было страшное землетрясение в Ташкенте, полностью разрушившее город. Со всех концов страны в Ташкент сразу поехали добровольцы, чтобы восстановить город, отстроить его заново. И Слава был один из них.
После армии он стал сапожником. Чтобы опровергнуть поговорку «пьет, как сапожник», Слава принципиально не пил и не курил. Также он делал себе маникюр и красил волосы в золотой цвет – тогда была такая мода среди парней в начале 70-х. Он вырос высоким, плечистым - видный парень, ничего не скажешь.

Позже он женился на девушке, которая работала у них приемщицей. Вместе они отправились строить БАМ. Жили в Тынде, Слава продолжал сапожничать. У них родилась дочь. Но женщине вскружило голову то, что вокруг много мужчин, и она изменила мужу. Он этого не простил, развелся и уехал, а бывшая жена с дочерью остались в Тынде. Жена потом еще раз вышла замуж.

К этому времени его брат Виктор жил в Минске – не знаю, как он туда попал. Виктор преподавал марксистско-ленинскую философию в институте. Слава поехал к нему, опять устроился в ремонт обуви, вновь женился. У него родилась еще одна дочь. Через какое-то время он стал преподавать в ПТУ.

Таким образом, развал СССР застал Славу в Минске.

Отношения с родней, оставшейся в Калининграде, сохранялись. Иногда он приезжал к старшим братьям и сестре – братья были с 1930 и 1932 года, сестры – где-то с 1925 и с 1940 года; также поздравляли друг друга с праздниками и пр. Такая разница в возрасте детей в этой семье объясняется тем, что у них были две матери: их отец овдовел где-то в 1934 году и женился во второй раз.
К настоящему времени в Калининграде осталась в живых только та сестра, что родилась в 1940 году. Но Слава приезжал хоронить братьев. Дочь одного из них и переписывалась со Славой.
У него есть аккаунт в одной из социальной сетей.

За это время Слава стал самым настоящим белорусским националистом. Он принял католичество, хотя, разумеется, был в младенчестве крещен в православной церкви. Слава не любит Лукашенко, и ждет нового, демократического президента, который повернет страну на Запад.
До какого-то времени эти вопросы особо не обсуждались в переписке с племянницей, но родные знали о его взглядах, потому что он любил их высказывать, приехав в Калининград, допустим, на похороны.

Все изменилось после того, как Россия присоединила к себе Крым. Слава заявил, что все, живущие в России, преступники, и он больше не желает ничего о них знать и с ними переписываться. Это относится и к его родной сестре, у которой очень нелегкая жизнь.

Она одинокая женщина, но до того, как остаться одной, 30 с лишним лет ухаживала за дочерью-инвалидом. Ее дочь в 13 лет упала со стога сена и сломала позвоночник. До какого-то времени она могла читать, смотреть телевизор, общаться с подругами, даже работала по Интернету, но потом у нее стали ломаться кости, глаза перестали выносить свет. В конце концов она убила себя, вспоров живот ножницами, когда мать вышла в магазин. И вот сестра не нашла сочувствия у своего брата, потому что Россия присоединила к себе Крым.

Очевидно, что Слава – человек очень склонный всерьез относиться к пропаганде. Когда он жил в СССР, то был интернационалистом, хотел строить коммунизм. А вот в независимой Белоруссии он стал националистом, католиком и врагом России.

Понятно, чего нам ждать от Белоруссии?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments