uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Непетиция о допуске родственников в реанимацию


Ко мне пришло следующее обращение:
«Мы требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации!
Представьте, что ваш ребенок или один из родителей находятся на грани жизни и смерти в реанимации, а вас не просто не пускают к ним, но и - не дай Бог - не дают провести с ними последние минуты?

Это очень страшно. И именно это произошло со мной ровно год назад.

Тогда в реанимации городской Апрелевской больницы оказался с внутренним кровотечением мой папа.

Я несколько часов пыталась всеми возможными способами попасть в реанимацию, но в ответ мне было сказано одно: “это у вас в крутых больницах за деньги можно в реанимацию, а у нас будете, как все”.

Через дверь я услышала, как папе приказывают перекладываться на кровать, а он пытается им объяснить: “Я не могу, я слепой и парализован!”.

Пять часов я просидела на лестнице в слезах и ожидании хоть какой-то информации от врачей. В какой-то момент в коридор вышла какая-то женщина и сказала:

“А что вы здесь сидите? Идите домой, он умер давно…”

Я плачу каждый раз, когда вспоминаю этот разговор. Папа всегда боялся оставаться один. И ужасно больно думать о том, что последние минуты его жизни меня не было рядом. По-моему, убило его именно это.

Таких историй, как моя - тысячи.

И страшно вот что: да, Минздрав официально разрешает близким находиться в реанимации, но в реальности запрещают именно главврачи.

Поэтому пока Минздрав не пропишет четкие правила для самих больниц, обязывающие их пускать родственников, это проблема так и не будет решена.
»

При ограничении допуска знакомых и родственников в больницу обычно ссылаются на санэпидправила. Однако тут не все так однозначно.

Ограничение допуска посторонних в больницы основано на простой идее: там лежат люди, которым заражаться и болеть еще и инфекционными заболеваниями ну совсем нельзя. Даже у хирургических больных основная причина смерти – инфекционные осложнения.

С другой стороны, в больницах и своей микрофлоры более чем хватает, причем госпитальные инфекции отличаются именно крайней зловредностью. Из-за того, что их активно пытаются вытравить, они устойчивы к антибиотикам и даже антисептикам, так что лечить их очень сложно. Однако менее вредоносная уличная флора их вытесняет, так что заносы можно считать благотворным вытеснением внутрибольничных инфекций менее тяжелыми.

Обе точки зрения имеют право на существование, и обе при гиперболизации превращаются в абсурд.

Что же касается допуска посетителей в реанимацию (а эта тема во врачебных сообществах активно обсуждается) – то тут врачи видят и естественное желание побыть с близким в тяжелую минуту, но и то, к чему это может привести.

Авторы петиции написали очень проникновенно, однако я переформулировал немного по-другому: «Мы требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близкими соседей ваших родственников, находящихся в реанимации!»

Ваш родной человек – в реанимации, в тяжелом состоянии? Хотите ли вы, чтобы к соседям в реанимационный бокс пришла толпа галдящих родственников? Чтобы расшалившиеся дети бегали и кричали? Чтобы они дергали за трубки и щелкали рычажками? Чтобы они прямо у койки выпили за здоровье болезного, а потом начали выяснять отношения?

Люди в реанимации – в тяжелом беспомощном состоянии, голые, с ними врачам приходится проводить массу малоприятных манипуляций. Хотите ли вы, чтобы при этом присутствовали чужие люди, с интересом наблюдали, а также путались под ногами? Чтобы они делали селфи на этом фоне и выкладывали все в Интернет (они-то Гиппократу на давали, им можно)?

Если вы думаете, что я – против допуска родных и близких в реанимацию, то вы ошибаетесь. Я, в принципе, за. Я просто за то, чтобы петиция не давила на слезу, а содержала реальные шаги для ее осуществления, например:
- Минздраву разработать план мероприятий для обеспечения допуска родственников, включая расширение и переоборудование ОРИТ, введение изменение в штатное расписание (лечебное, охраны и клининга), включая оборудование дополнительных пропускников и средств дезинфекции,
- Министерству здравоохранения изыскать и выделить необходимые дополнительные средства,
- Администрации городов и областей принять необходимые меры по скорейшей реализации, назначить персонально ответственных за их выполнение,
- После этого обязать главврачей всех больниц, в которых были проведены необходимые мероприятия, обеспечить свободный доступ (за исключением экстренных ситуаций).

Расширить помещения ОРИТ, чтобы больные не лежали впритык, обеспечить занавесочки и системы индивидуального поддува воздуха над кроватью, чтобы чужие микробики не залетали, обустроить дополнительные коридоры, по которым посетители попадали бы в реанимацию, не мешаясь с пациентами и персоналом, обеспечить их одноразовой одеждой и средствами дезинфекции, ввести дополнительные ставки для тех, кто будет присматривать за порядком… Я бы еще телетрансляцию добавил, чтобы окончательно успокоить родственников.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments