?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ко мне пришло следующее обращение:
«Мы требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации!
Представьте, что ваш ребенок или один из родителей находятся на грани жизни и смерти в реанимации, а вас не просто не пускают к ним, но и - не дай Бог - не дают провести с ними последние минуты?

Это очень страшно. И именно это произошло со мной ровно год назад.

Тогда в реанимации городской Апрелевской больницы оказался с внутренним кровотечением мой папа.

Я несколько часов пыталась всеми возможными способами попасть в реанимацию, но в ответ мне было сказано одно: “это у вас в крутых больницах за деньги можно в реанимацию, а у нас будете, как все”.

Через дверь я услышала, как папе приказывают перекладываться на кровать, а он пытается им объяснить: “Я не могу, я слепой и парализован!”.

Пять часов я просидела на лестнице в слезах и ожидании хоть какой-то информации от врачей. В какой-то момент в коридор вышла какая-то женщина и сказала:

“А что вы здесь сидите? Идите домой, он умер давно…”

Я плачу каждый раз, когда вспоминаю этот разговор. Папа всегда боялся оставаться один. И ужасно больно думать о том, что последние минуты его жизни меня не было рядом. По-моему, убило его именно это.

Таких историй, как моя - тысячи.

И страшно вот что: да, Минздрав официально разрешает близким находиться в реанимации, но в реальности запрещают именно главврачи.

Поэтому пока Минздрав не пропишет четкие правила для самих больниц, обязывающие их пускать родственников, это проблема так и не будет решена.
»

При ограничении допуска знакомых и родственников в больницу обычно ссылаются на санэпидправила. Однако тут не все так однозначно.

Ограничение допуска посторонних в больницы основано на простой идее: там лежат люди, которым заражаться и болеть еще и инфекционными заболеваниями ну совсем нельзя. Даже у хирургических больных основная причина смерти – инфекционные осложнения.

С другой стороны, в больницах и своей микрофлоры более чем хватает, причем госпитальные инфекции отличаются именно крайней зловредностью. Из-за того, что их активно пытаются вытравить, они устойчивы к антибиотикам и даже антисептикам, так что лечить их очень сложно. Однако менее вредоносная уличная флора их вытесняет, так что заносы можно считать благотворным вытеснением внутрибольничных инфекций менее тяжелыми.

Обе точки зрения имеют право на существование, и обе при гиперболизации превращаются в абсурд.

Что же касается допуска посетителей в реанимацию (а эта тема во врачебных сообществах активно обсуждается) – то тут врачи видят и естественное желание побыть с близким в тяжелую минуту, но и то, к чему это может привести.

Авторы петиции написали очень проникновенно, однако я переформулировал немного по-другому: «Мы требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близкими соседей ваших родственников, находящихся в реанимации!»

Ваш родной человек – в реанимации, в тяжелом состоянии? Хотите ли вы, чтобы к соседям в реанимационный бокс пришла толпа галдящих родственников? Чтобы расшалившиеся дети бегали и кричали? Чтобы они дергали за трубки и щелкали рычажками? Чтобы они прямо у койки выпили за здоровье болезного, а потом начали выяснять отношения?

Люди в реанимации – в тяжелом беспомощном состоянии, голые, с ними врачам приходится проводить массу малоприятных манипуляций. Хотите ли вы, чтобы при этом присутствовали чужие люди, с интересом наблюдали, а также путались под ногами? Чтобы они делали селфи на этом фоне и выкладывали все в Интернет (они-то Гиппократу на давали, им можно)?

Если вы думаете, что я – против допуска родных и близких в реанимацию, то вы ошибаетесь. Я, в принципе, за. Я просто за то, чтобы петиция не давила на слезу, а содержала реальные шаги для ее осуществления, например:
- Минздраву разработать план мероприятий для обеспечения допуска родственников, включая расширение и переоборудование ОРИТ, введение изменение в штатное расписание (лечебное, охраны и клининга), включая оборудование дополнительных пропускников и средств дезинфекции,
- Министерству здравоохранения изыскать и выделить необходимые дополнительные средства,
- Администрации городов и областей принять необходимые меры по скорейшей реализации, назначить персонально ответственных за их выполнение,
- После этого обязать главврачей всех больниц, в которых были проведены необходимые мероприятия, обеспечить свободный доступ (за исключением экстренных ситуаций).

Расширить помещения ОРИТ, чтобы больные не лежали впритык, обеспечить занавесочки и системы индивидуального поддува воздуха над кроватью, чтобы чужие микробики не залетали, обустроить дополнительные коридоры, по которым посетители попадали бы в реанимацию, не мешаясь с пациентами и персоналом, обеспечить их одноразовой одеждой и средствами дезинфекции, ввести дополнительные ставки для тех, кто будет присматривать за порядком… Я бы еще телетрансляцию добавил, чтобы окончательно успокоить родственников.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 комментариев — Порадовать комментарием )
pahmutova
16 мар, 2016 19:49 (UTC)
Подписанты просто не представляют себе, что такое реанимационная палата даже в хорошей российской больнице.
Я ходила снимать врачей-реаниматологов для стенгазеты в Первую градскую. Там отличные по нашим меркам условия.
Там НЕТ возможностей для посещения.
И не будет, если у нас государственный строй обратно не сменится на нормальный.

Edited at 2016-03-16 19:49 (UTC)
k_silent
16 мар, 2016 20:20 (UTC)
Если у нас государственный строй обратно сменится на нормальный, родственники не то что в реанимацию не попадут, родителей к маленьким детям пускать не будут, разве что путем унижения и мелкого подкупа, и на положении уборщицы и санитарки, как это было тридцать и сорок лет назад.
Уж не знаю, что так плохо в Первой Градской, в питерском Первом меде преспокойно пускают. По одному и ненадолго, естественно.
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k_silent - 16 мар, 2016 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koe_kto_koe_gde - 17 мар, 2016 01:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 мар, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mordisquitos - 16 мар, 2016 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mordisquitos - 16 мар, 2016 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deva_i_more - 17 мар, 2016 02:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 мар, 2016 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 16 мар, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 мар, 2016 22:25 (UTC) - Развернуть
Svetlana Artemova
16 мар, 2016 20:25 (UTC)

Мне все равно пускают или нет. Я к своему ребенку прорвусь с боем, если нужно с собой притащу роту автоматчиков, благо муж военный. Глубоко уверена, что мать должна находиться рядом с ребенком. Вырастила трех сыновей. Было все: и ноги ломали и с коня падали, попадая под лошадь и в ожоговом центре лежали (сын упал в костер). Видела как и добросовестных врачей, так и полных раздолбаев, которые попали в медицину совершенно случайно. Умная мать нмкогда не будет помехой врачам.

deadmanru
16 мар, 2016 20:35 (UTC)
>Мне все равно пускают или нет.
Не пустят вас.
http://www.yaplakal.com/forum1/topic942140.html
Это особенно теперь, когда закон о детском донорстве приняли. Там большие деньги крутятся.
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 17 мар, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
igor_sabadah
16 мар, 2016 20:55 (UTC)

Не вопрос пускай идут, но реанимационные мероприятия прекращать на время допуска

(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 17 мар, 2016 08:00 (UTC) - Развернуть
mordisquitos
16 мар, 2016 21:24 (UTC)
Я подписала. Лежала с ребенком с ребенком неоднократно в реанимации, не представляю, как его можно одного там днями держать:(((
pahmutova
16 мар, 2016 21:34 (UTC)
Теперь он будет не один, а в отличной компании десятков посторонних людей, не всегда благонамеренных.
(без темы) - mordisquitos - 16 мар, 2016 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mordisquitos - 17 мар, 2016 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 17 мар, 2016 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mordisquitos - 17 мар, 2016 12:41 (UTC) - Развернуть
serega133
16 мар, 2016 22:28 (UTC)
Отличный наброс. Я рыдал. Особенно это сильно - Через дверь я услышала, как папе приказывают перекладываться на кровать, а он пытается им объяснить: “Я не могу, я слепой и парализован!”.
deadmanru
16 мар, 2016 22:54 (UTC)
>Отличный наброс. Я рыдал.

Да какой наброс то? У меня отец ликвидатор на ЧАЭС, проблемы с суставами ходить не может. Привезли его в больницу, положили на второй этаж и заставляют на рентген и прочая пешком ходить. Когда он говорил, что я не могу идти, ему сказали надо. Он сцепив зубы начала передвигаться на первый этаж в течении полчаса, санитару это надоело и он заявил, ну когда же ты сдохнешь, колченогий? Дома надо подыхать, а не ползать по больницам и людям мешать работать.
Я когда это услышал, хотел поехать в больницу и санитару челюсть сломать. Отец отказался его описать к сожалению.
Запомните, из-за низкого финансирования здравоохранения в доктора, медперсонал идёт то самое говно, кто не может устроиться в других высокооплачиваемых сферах деятельности. Всякая мразь и отребье. А те другие медики ещё советских времён, давным давно уволились или ушли на пенсию.
(без темы) - serega133 - 16 мар, 2016 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 мар, 2016 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 мар, 2016 23:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 мар, 2016 23:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 16 мар, 2016 23:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 16 мар, 2016 23:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 16 мар, 2016 23:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwer asd - 3 июл, 2017 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koe_kto_koe_gde - 17 мар, 2016 01:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 мар, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koe_kto_koe_gde - 17 мар, 2016 12:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pahmutova
16 мар, 2016 23:05 (UTC)
А вон там выше уже с автоматами хотят заявиться и ничего.
koe_kto_koe_gde
17 мар, 2016 00:53 (UTC)
Хотите ли вы, чтобы к соседям в реанимационный бокс пришла толпа галдящих родственников? Чтобы расшалившиеся дети бегали и кричали? Чтобы они дергали за трубки и щелкали рычажками? Чтобы они прямо у койки выпили за здоровье болезного, а потом начали выяснять отношения?......вот это вот всё про кого и для кого? какие толпы...дети?...автор не в себе, похоже.
uborshizzza
17 мар, 2016 06:11 (UTC)
Родственники - они разные
Есть и такие, и даже еще хуже
С цыганами, к примеру, в одной палате не лежали?
(без темы) - koe_kto_koe_gde - 17 мар, 2016 07:07 (UTC) - Развернуть
aliskazer
17 мар, 2016 01:21 (UTC)
допуск нужен ,хотя бы 1 человека
Но еще нужна петиция- разогнать весь минздрав к .уям.
Посадить на их место опытных врачей(ушедших на пенсию допустим)
Обновить все приказы урезающие медицину ,права инвалидов,ответственность за халатность
koe_kto_koe_gde
17 мар, 2016 01:31 (UTC)
им свидетели не нужны, какой доступ. будут до последнего фиговым листочком "толпами шалящих детей и принимающих на грудь родственников" прикрываться. и не стесняются же такой бред писать.
(без темы) - uborshizzza - 17 мар, 2016 06:10 (UTC) - Развернуть
antonchehov35
17 мар, 2016 05:08 (UTC)
Посчитайте сколько нужно денег для таких "обустройств"
uborshizzza
17 мар, 2016 06:06 (UTC)
По сравнению с выделенным на здравоохранение - много, поэтому нужно дополнительныое финансирование
По сравнению с тем сколько тратят власть имущие на себя, любимых, - немного
leshika
17 мар, 2016 19:16 (UTC)
Какие толпы, если на входе в отделение висит объявление, что посещение больных строго по одному и без детей до 12 лет.
Бабушка сейчас лежит в нейрореанимации в Москве. Сегодня у нее день рождения и я могла бы пройти к ней, если бы бабушка не спала и я захотела бы.
naitedj
20 мар, 2016 07:15 (UTC)
Помню самое ужасное впечатление когда умирала мама, когда мне сообщили ее диагноз и добавили что с реанимации она уже не выйдет...и не пускали меня туда, это ужасно и это бесчеловечно.
ugryumy
20 мар, 2016 20:07 (UTC)
Год назад мама с инсультом без сознания попала в реанимацию. Мне предложили зайти. Я только спросил
- Она пришла в сознание?
- Нет.
- Тогда зачем?

ПыСы
С сестрой после инфаркта в ПИТе сидел до конца. Там никто и не выгонял...
( 65 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow