uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Послесловие к смерти доктора Пелипенко 6. Экспериментальное измерение глубины задницы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



6. Экспериментальное измерение глубины задницы

Прошлый пост по теме я начал с пассажа, что начиная с 90х годов большинство специалистов-бюджетников, работающих на государство и общество, оказались в полной заднице.
Любимому доктору от благодарного общества

Однако для полноты и объективности анализа нужно обратить внимание на то, что глубина этой задницы для разных профессий оказалась неодинакова.

Хуже всего, пожалуй, пришлось офицерам. Они не только за мизерные копейки работают в очень тяжелых условиях – их еще и сделали бомжами. А в связи с начавшимся кардинальным сокращением численности офицеров досрочно уволенные смогут продолжить свою работу уже в качестве вольнонаемных гражданских специалистов, то есть даже без намека на обеспечение жильем.

А вот лучше всего пришлось, пожалуй, учителям. Более того, они по ряду позиций сумели даже продвинуться и вырвать для себя куски из чужого рта. Так для многих вузовских преподавателей хорошей подработкой было репетиторство поступающих в вузы. Сейчас, после замены вступительных экзаменов на ЕГЭ, эта часть перешла к школьным учителям. У учителей сейчас зарплата повыше, чем у других аналогичных категорий, и сейчас они получают новые возможности. Школы становятся все более самостоятельны в хозяйственной деятельности. Хотя прямые поборы родителей и запрещены, но есть попечительские советы, спонсорство.

Можно ли считать, что это потому, что учителя выполняют более важную работу? Конечно, их работа важна и незаменима, но точно так же незаменима и работа других категорий. Точно так же у элиты нет прямой личной заинтересованности в развитии и школ, и медицины, так как они и детей учат, и лечатся в других заведениях.

Более того, исходя из логики власти учителя должны были впасть в полное ничтожество. Наши властные элиты не уверены в будущем страны, и это можно понять, так как они хорошо знают, как они на самом деле управляют страной, и не могут иметь иллюзий по поводу ее благополучных перспектив. Элита не только постоянно переводит активы за бугор, она еще и часто семьи держит уже там. Большинство из ушедших с первых ролей переселяются и в стране бывают лишь короткими агитационными поездками.

Вне зависимости от степени декларируемого патриотизма власть имущие не имеют длительных серьезных программ развития страны, и не вкладываются в перспективные разработки. Офицеры охраняют страну уже сейчас, медики стараются, чтобы население не передохло и хотя бы частично дожило до ближайшего будущего, вузовские преподаватели и научные работники работают на среднесрочную перспективу, а самая дальняя отдача – от школьных учителей. Казалось бы, именно они должны подвергаться наибольшему гноблению, тем более что у нас очень любят американские заимствования, а там школьные учителя замурзаны не в пример врачам.

Поэтому причина разной глубины жопопогружения – в поведении самих профессиональных сообществ, а она – следствие профессиональных деформаций психики. Офицеры вследствие своей профессиональной деятельности натасканы на безусловное и беспрекословное выполнение приказов начальства, чего бы это им не стоило, включая саму жизнь, вот и не петюкают. Кстати, должен заметить в качестве лирического отступления, что, ИМХО, у значительной части наших офицеров крыша поехала, а в ближайшее время они вообще свихнутся, так как Верховный главнокомандующий и министр обороны приказывают им одно, а жена дома – совсем другое.

Профессиональная деформация психики у школьных учителей совсем другая – из-за постоянного обучения детей они считают себя самыми умными, и уверены, что все остальные должны их слушаться. Поэтому учительское сословие заткнуть просто так не удается – оно постоянно выползает из всех щелей, бренчит о своей необходимости, о том, что государство по конституции обязано обеспечивать…

Врачи в этой иерархии поддаваемости к прогнутию перед начальством – где-то в середине. С одной стороны, у них очень развито самоуважение и осознание своей миссии, с другой – они привыкли слушаться начальство.

Для не-врачей поясняю – это у них такая повсеместная особенность, что-то вроде родовой травмы. Ввиду полной непонятности того, что у человека внутри творится, медицина и сейчас не оформилась как наука, а врач до сих пор что-то вроде шамана. Поэтому и есть в практическом здравоохранении куча средневековых пережитков, начиная с нездоровой склонности к латыни, пристрастию к клятвам, гимнам и форменной одежде, и кончая падкости на звания. Хотя врачи и постоянно брумчат на начальство и обзывают его идиотом и невеждой, но мнение какого-нибудь профессора или академика они в глубине души считают более весомым, чем свое. Но вот на людей со стороны это уважение не распространяется.

Поэтому я считаю, что врачебное сообщество небезнадежно. Оно вполне способно не только осознать, что для своей успешной работы оно обязано коллективно защищать свои интересы, но и отстаивать их в столкновении с верхним начальством, так как не только среди глав администраций нет врачей – даже министр здравозахоронения и то из варягов. А там уж обязательно найдется какой-нибудь упертый профессор или академик, типа Углова, который станет знаменем. Или, точнее, тараном.


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Фактология
2. Врачевание – профессия опасная
3. Без бумажки ты…
4. Поодиночке не справится
5. Эти никчемные врачишки… или пусть доценты не ноют, а идут в кладовщики
6. Экспериментальное измерение глубины задницы




Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal