uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Дезинформационная война



Пресс-конференция о «войне дезинформации в эпоху противостояния СССР и США», на которой меня настоятельно просили быть и рассказывать все без утайки, «ведь это все – дела давно прошедшей эпохи холодной войны, а сейчас нам надо показать свою открытость», в рамках политики демонстрации открытости и неформальности состоялась в снятом для этого обычном московском кафе. Я сел за столик в углу, за самым толстым генералом, и стал делать вид, что не имею к происходящему ни малейшего отношения. Увы – спецпосланец из администрации президента высмотрел меня, сел рядом и еще раз прошептал сквозь зубы: «Максимальная открытость! Максимальная! Мы это еще с директором вашим обсуждали. Вам вроде бы корпус ремонтировать надо?».

Вступительное слово говорил МИДовец, карьерный дипломат. Во избежание неприятностей он говорил максимально долго и неконкретно, однако неизбежно заступило время вопросов. И начались они с того, что сухопарая американка на русском с польским акцентом просила:
- В списке приглашенных я вижу профессора N, который в советские времена возглавлял отдел дезинформационной контрразведки. Что входило в ее задачи?
Я встал:
- Должен поправить – я лишь консультировал, штатным работником служб я никогда не был.
- Почему?
- Не хотел становиться невыездным.
- То есть Вам предлагали, но Вы отказывались?
- Да.
- А как Вам это удалось, в условиях советских реалий?
- По знакомству. Я же психиатр. Коллеги сделали мне справку, что я – псих – ответил я в духе политики максимальной открытости. Российская часть журналистов радостно возбудилась, а американка продолжала наседать.
- Ну и чем вы там занимались?
- Пускали дезинформацию, на которую должны были клюнуть американцы. А также разоблачали дезинформацию, которую нам скармливали американцы.
- И как это получалось?
- Плохо.
- Поясните, пожалуйста.
- Ну вот, к примеру, «Звездные войны». Американцы заявляют о мегапроекте с военными спутниками, с которых лазерами будут сбивать наши ракеты. Я с коллегами анализирую: кто, когда, как об этом сообщает, какие обороты использует, какая мимика и жесты, как на это реагируют окружающие, и приходим к выводу, что все это – фейк. Собирается большая комиссия во главе с партийным руководством. Там – руководители военных НИИ, заводов, выдающиеся ученые. Все они – отличные специалисты и понимают, что эти огромные лазеры – полная лажа. Мы докладываем, что на основании анализа мимики пришли к выводу, что президент США врет и никаких «звездных войн» и «Стратегической оборонной инициативы» нет. Потом выступают все эти заслуженные люди и один за другим говорят, что у американцев это точно есть, что СОИ будет реализована и что для того, чтобы этому противостоять, надо на их разработки срочно дать много денег.
- А сами Советы подобные фейки запускали?
- Конечно.
- И к чему они приводили?
- К подобным результатам. У меня сложилось впечатление, что в ряде областей, например, в «космической гонке», наши и американские специалисты активно сотрудничали друг с другом по неформальным контактам, поддерживая фейки друг друга. Кроме того, эффективной дезинформации друг друга очень мешала обстановка секретности.
- Поясните.
- Вот, к примеру, я, чтобы заставить американцев потратить деньги и ресурсы и выставить их в глупом свете запустил дезу, что у нас есть проект телепатической передачи мыслей и мы ими пользуемся для скрытой передачи команд командирам атомных подводных лодок. Американцы, узнав это, открывают аналогичный проект. Однако наша разведка с огромным трудом и потерями выясняет, что американцы начали заниматься передачей мыслей экипажу подводных лодок. Соответственно, у нас тоже открывается подобный проект, ведь наши операции по дезинформации сугубо секретны. В результате: все остались в дураках. И так каждый раз. Вот, еще…

Тут я неожиданно обнаружил, что в меня летит кофейная чашка. Я увернулся от нее и бросился бежать, лавируя между столиками, от российской журналистки, которая бросилась на меня, что-то крича про загубленную карьеру его папы-военного. Я уже был близок к выходу, как тут мне в ноги бросилась пожилая американка и профессионально, как хороший игрок в американский футбол, заблокировала их. Она, что-то бормоча про своего мужа-адмирала, который из-за меня ушел работать в МакДональд, насела сверху и стала царапать мне лицо, подоспевшая русская журналистка стала колотить меня блокнотом, а присоединившийся доброхот – поливать меня кофе из кофейника.

В связи с этим должен сообщить, что профессор в настоящее время находится на больничном, лечит царапины, синяки и ожоги, возникшие вследствие политики максимальной открытости, и ближайшее время новых рассказов от его имени не будет.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments