uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Неперспективная страна

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера в магазине я увидела, девушку, говорящую по телефону по-английски, но с абсолютно отечественным выговором. Девушка симпатичная, модная, при ней мама - очень грустная и в потертом пальто столетней давности. Девушка светится от счастья, щебечет в трубку, потом начинает ластиться к маме. Картина ясная: у нее жених за границей, видимо, она собирается к нему. Маму понять можно: когда ребенок уходит из семьи – это всегда траур, а уж когда в другую страну… Особенно, если у мамы нет мужа и других детей. Обычно молодые бабушки ворчат, что «на них ездят», что на них все сваливают вину за все неприятности с ребенком: заболел – бабка простудила, потому что а) не закаливает, б) открывает форточку; плохо себя ведет – бабка избаловала; плохо ест – перекормила и так до бесконечности. Послушаешь этих страдалиц – чуть не заплачешь. Но я-то знаю, что они счастливы. Недаром говорят, что первый ребенок – это последняя кукла, а первый внук – самый любимый ребенок. Сколько женщин реализовались, став бабушками! Свои дети не видели от них столько внимания, понимания и нежности, которые достались внукам. А тут – увозят дочку, и внуков ей не видать. Разве что раз год позовут в гости, а то и не позовут: зять, он и в Африке зять.

Но в последнее время я все чаще встречаю девушек, беседующих по мобильному на иностранном языке, иногда даже нескольких в день. Учитывая, что на улице я бываю недолго, это большой показатель. Разные они: есть хорошенькие, есть не очень. Одни что-то шепчут, другие ругаются. Одна такая серенькая мышка так крыла иноземного мужика, что наш бы давно бросил трубку, а тот терпел. Может, тихий, может, ни слова не понимает, может, глухой уже, может, проштрафился. Одна девица была в потрясающих фиолетовых сапогах и с такой же огромной сумкой. Когда я видела такой комплект на витринах, он смотрелся очень стильно. Увы, эта бедолага ковыляла на каблуках, так, будто у нее обе ноги левые, каблуки подогнулись вовнутрь, и шла она, как на ободьях. Но тем не менее она тоже беседовала с кем-то по-английски. Уезжают наши девочки: красивые и не очень, умные и не очень, с хорошим характером и с плохим. Где-то им рады. А мамы тут остаются. Спасибо, связь какую-то сделали, что можно почти бесплатно каждый день звонить и говорить помногу. Но ведь дочке это надоест.

Жаль, очень жаль, что наша страна не может удержать молодежь. Мы занимаем 5-е место по эмиграции в мире. А ведь многие уезжают нелегально, или не оформляют это официально, но фактически живут там. Говорят, что уезжают лучшие. Я с этим не согласна. Я считаю, что лучшие остаются. Для меня лучшие это те, кто любят маму и родину. Но ведь есть же такое понятие в массах. Скажешь: Светка вышла за Иванова, Петрова, Сидорова. Будут говорить, допустим, что Иванов – не молод, Сидоров - не первый раз женат и бабник, Петров – беден. А скажешь, что Светка вышла за иностранца – так больше никаких вопросов: все, вышла за принца. И уж что за счастье жить всю жизнь там, где на тебя смотрят так, как ты на ту таджичку, что убирается в подъезде, где ты никогда не поймешь их шутки и словечки из их общего культурного кода (как они не поймут тех фраз из анекдотов, книг и фильмов, которыми мы обмениваемся, не задумываясь)? Но вот едут же. Особенно сейчас, когда запахло кризисом. Да, и там кризис, но кажется, что и кризис там лучше. И небо ярче и вода мокрее.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=164
Tags: За жизнь, Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →