?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рогожская застава


Недавно прогуливались по Рогожской заставе. Там сохранились островки старинной застройки. Очень милое место.

Андронников монастырь. Мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Спасский собор (на снимке справа) относится к 14 веку, в нем есть росписи самого Рублева (от первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты растительного орнамента на откосах окон).
Москва

Москва

Москва

Москва

Ул. Сергея Радонежского. Первоначально называлась Воронья улица (под этим названием известна уже в XVIII веке) по располагавшейся здесь в XVII—XVIII веках Вороньей слободе Андроникова монастыря (в 1745 году упоминается «за Яузою в приходе церкви Сергия Чудотворца, что в Вороньей слободе»).
Москва

Москва

Москва

Часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря, более раннее название — Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице, архитектор А. А. Латков, постройка 1889—1890 годов.
Москва

Москва
Площадь Рогожская застава. Здесь сходятся улицы Сергия Радонежского, Золоторожский Вал, Рогожский Вал, Школьная. На площади находятся станции метро «Римская» и «Площадь Ильича». За площадью начинается шоссе Энтузиастов, которое приводит к Окружной дороге.

Сейчас площадь украшает Бизнес-центр Golden Gate. Здание состоит из двух разноуровневых объемов (24 и 26 этажей), соединенных переходом на уровне 22-24-го этажей.
Москва

Школьная улица. В прошлом это 1-я Рогожская улица, название которой было связано с её расположением в Рогожской ямской слободе. Современное название дано в 1923 году.
Летом 1816 года Москву посетил император Александр I, который обратил внимание, что многие дома выкрашены «грубою краскою», и повелел чтобы впредь «дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колеры светлые: дикой, бланжевой, палевой и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные». 4 сентября 1816 года Комиссия для строений постановила известить обывателей о запрещении при окраске домов, лавок, заборов и всякого наружного строения зеленых, красных, вишневых, темно-диких, голубых и тому подобных колеров. Архитекторы обязаны были при выдаче разрешений на наружную отделку строений брать с владельцев домов подписку «о неупотреблении грубого цвета красок». Образцы цветов - белый, палевый, бледно-желтый, желто-серый, дикий (синевато-серый), бледно-розовый и «сибирка» с большой примесью белой краски - для окраски были присланы из Петербурга.
Цвета фасадов при реставрации восстановлены оригинальные.
Со Школьной улицей все хорошо, кроме того, что там нужно в каждом доме сделать кафе или магазин сувениров. И отели устроить. Удивляюсь, почему этого нет.
Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Церковь св. Сергея Родонежского, 19 век.
Москва

Москва
Вид от храма на Андронников монастырь
Москва

Улица Николоямская.
Рогожская Ямская слобода известна с XVI века. Николоямская улица — часть древней дороги на Владимир (Солянка-Яузская улица-Шоссе Энтузиастов). 26 ноября 1606 года здесь произошло сражение между войсками царя Василия Шуйского и восставшими крестьянами Ивана Болотникова. В конце XVII века в начале улицы, на месте нынешней библиотеки иностранных языков, стоял Яузский дворец Петра

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва
Если зайти за дом, то видна Яуза
Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Храм святителя Алексея в Рогожской слободе, 17 век.
Москва

Рогожская полицейская часть

Москва

Шелапутинский переулок

Москва

Богадельня для призрения лиц всех сословий и вероисповеданий имени Давида Абрамовича Морозова". Основана на средства, оставленные предпринимателем, членом знаменитого клана текстильщиков Морозовых, Д.А.Морозовым. Территория была выбрана на живописном взгорье. При богадельне был сад, храм, столовая, читальня, зал для рукоделий.

Здание возведено в 1888-1891 годах архитектором Михаилом Илларионовичем Никифоровым, много строившим и для Морозовых, и в данном районе. В советское время в здании действовал Дом престарелых, затем разместился знакомый всем коренным жителям Таганки Родильный дом им. Клары Цеткин. Здание более 20 лет пустует.

Москва

Яуза
Москва

Москва


Мы стоим на Высокояузском мосту, который пересекает Земляной вал, идущий далее до Таганской площади. Виден Анронниковский монастырь, а с другой стороны виден высотный дом на Котельнической набережной. Москва не такая уж и большая.
Москва

Думаю еще не раз там гулять – тогда и напишу подробно.




кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
vanya_solnzev
24 мар, 2016 21:07 (UTC)
Как же эти халабуды , типа Golden Gate, Москву изуродовали...
barbuljak
24 мар, 2016 21:08 (UTC)
а мне нравится
uborshizzza
24 мар, 2016 21:09 (UTC)
По-моему, он красивый. А площадь без него гораздо хуже была.
vanya_solnzev
24 мар, 2016 21:14 (UTC)
Ну не Москва это, не Москва. Может Североболоцку и подойдет...
Padonok Iz Nerezinovoy
25 мар, 2016 04:46 (UTC)
Буквально через триста метров начинается Шоссе Энтузиастов с красивыми зданиями времён реализации Генплана))))
uborshizzza
25 мар, 2016 05:26 (UTC)
В Москве не должно быть современной архитектуры?
vanya_solnzev
25 мар, 2016 07:27 (UTC)
В новостройках Бога ради, но не в старом городе. Жулебино или Косино, да "новая москва" в самый раз.
barbuljak
24 мар, 2016 21:08 (UTC)
Интересное место
uborshizzza
24 мар, 2016 21:09 (UTC)
В Москве много интересных мест.
Padonok Iz Nerezinovoy
25 мар, 2016 04:44 (UTC)
Со Школьной улицей все хорошо, кроме того, что там нужно в каждом доме сделать кафе или магазин сувениров. И отели устроить
Изначально так и планировалось - пешеходная туристическая зона, а вот почему не вышло хз.
uborshizzza
25 мар, 2016 05:25 (UTC)
Я слышала, поэтому и удивилась, что там - пустота. Надеюсь, что все сделают.
Padonok Iz Nerezinovoy
25 мар, 2016 07:05 (UTC)
Ага, только вот начали они это ещё в конце девяностых(((
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow