uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Москвичи, коренные и понаехавшие, или 5 миллионов д'Артаньянов


http://doseng.org/uploads/posts/2016-01/1452034509_10428096_10205152092467626_4683423445682145402_n.jpg
В ЖЖ попадались материалы про то, чем провинциал отличается от москвича. Имеется в виду провинциал, перебравшийся в Москву.

Ну как чем? Амбициями, напором.
Ведь он не зря уехал из своего города, поменял жилье, любимые виды и окружение – он должен добиться большего, а иначе, зачем был весь этот напряг? Да и подвигнуться на такой шаг может не всякий, а тот, кто как раз имеет амбиции и силы.
Провинциал приезжает покорять столицу. Этот сюжет обыгран классиками всех народов. Растиньяк – имя нарицательное. Этот герой Бальзака говорит Парижу: «А теперь — кто победит: я или ты!». И ведь он добился успеха.

А кто д'Артаньян, как ни провинциал, приехавший завоевать Париж? Задумалась: а в «Трех мушкетерах» есть хоть один коренной парижанин, кроме, разве что, короля? Остальные-то понаехали.

Гоголь был провинциал, приехавший в Санкт-Петербург. А вот Пушкин – москвич, но он жил в Петербурге. И Лермонтов москвич.

Ну да ладно.

С 90-х годов активно ехали люди из союзных республик, особенно, из среднеазиатских, не желающие приспосабливаться к новым государствам.

Сейчас приезжают из Сибири и с Урала. Меня поражает, что им нисколько не жалко было оставить места, где они родились и провели большую часть жизни. Они откровенно радуются, что в Москве не так холодно зимой, как у них.

В Москву просто влюблены. А москвичи о своей любви к городу не говорят, и самое частое, что приходится слышать: «Это уже не мой город».

Поселившиеся недавно в Москве провинциалы уверены, что изучили Москву очень хорошо, и удивляются, если где-то заблудились. Я вот не удивляюсь, когда теряю направление и попадаю черт-те знает куда – чаще всего в мертвую промышленную зону.

А еще они хотят жить в центре. Вот одна из недавно прибывших живет на съемной квартире на Таганке, но снимает у родни, и поэтому платит не так много за однокомнатную квартиру. У себя в городе она обитала в большой трехкомнатной квартире вместе с мужем и сыном. Ту квартиру они продали, плюс еще думают взять то ли ипотеку, то ли кредит – муж работает в иностранном банке, на хорошей должности. Не знаю уж кем, но на работу и с работу его возит служебная машина, хотя офис находится недалеко от дома.
Казалось бы, можно уже купить квартиру, но она хочет только на Таганке и только в «сталинке» - в своем городе она жила в таком доме. Подсчитала, что на Таганке сможет купить только однокомнатную квартиру. Я ее не понимаю: зачем? Чтобы была рядом сл школой, где учится сын. Да что уж там за школа такая хорошая? Никакая школа, даже не языковая – ни разу о ней не слышала.
Но женщина не верит мне, что на окраине могут быть хорошие школы. Причем, квартиру надо купить не позднее, чем через 2 года, потому что мальчику будет 14 лет, и нужно будет получать паспорт, а там тогда может быть позорная прописка в том городе, где они все родились, выросли и выучились.
Да что же умного жить в однокомнатной квартире с сыном 14-ти лет? Годы-то идут.
Но она ничего, кроме Таганки, не хочет. Мечтает о своей квартире, чтобы уже иметь возможность купить туда столовое серебро, императорский фарфор и скатерть за 8 тысяч, которая поразила ее воображение.

Еще одна хотела продать свою квартиру во Владивостоке и купить комнату в центре, но приехали ее родственники, скрутили беднягу и увезли домой, чтобы подлечить в психушке. Больше мы ее не видели. Заявление об увольнение родные прислали по почте.

Другая приехавшая купила квартиру за Окружной дорогой, но очень близко к ней, кажется , в Мытищах. Но зато она покупает туда диванчик за 150 тысяч, взяв для этого еще один кредит.

Третья каждый месяц ходит покупать только брендовые вещи. Она смотрит на них в одном магазине, а потом едет в сток. За обедом она обсуждают все эти животрепещущие подробности с обладательницей кожаного дивана. Но женщине – 65 лет, носит она все время одно и то же, причем я как-то никак не могу разглядеть что – все сливается в однотонную темную массу. А где же все эти брендовые вещи, на добывание которых потрачено столько сил? Дома лежат.

А вот одна москвичка получила в наследство квартиру на Смоленской площади, продала ее и купила в Черемушках большей площади, плюс сделала ремонт, купила мебель и еще осталось на черный день.
Другая москвичка, имеющая благодаря мужу приличные доходы, покупала одежду только в киосках метро, и была одета ярко и интересно. А деньги она экономила, чтобы выйти на пенсию и жить безбедно на проценты. Так и сделала.
Третья сдает полученные в наследство квартиры, а на вырученные деньги путешествует.

Никому в голову не пришло купить квартиру в центре, покупать брендовые вещи или кожаные диваны.

Все-таки не умеем мы жить.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal