uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Кадзуо Исигуру. «Погребенный великан»



Кадзуо Исигуру – современный английский писатель японского происхождения. Я не так давно писала о его романе «Не отпускай меня», а теперь прочла его последнюю книгу «Погребенный великан».

Видела нелестные отзывы о романе, но мне чтение доставило удовольствие.

Действие происходит в VI веке, через 10-15 лет после смерти короля бриттов Артура. Главные герои – пожилая супружеская пара Аксель и Беатриса живут в деревне бриттов. Жилье их было пещерой, вырытой в склоне холма, соединенная ходами с другими такими же норами.

Супруги жили очень дружно, вежливо и бережно относились друг к другу, но им не нравилось окружение. Соседи стали считать их слишком старыми, у них отобрали свечу, чтобы они не устроили пожар. Главное же, Аксель замечал, что на него, да и на всю деревню напала какая-то беспамятность. Он не мог вспомнить своего прошлого, забывал то, что ему только что рассказывали. И другие жители были такие же.

Беариса однажды долго говорила с одной странницей. После этого настроение ее ухудшилась и она решительно сказала мужу, что им давно пора навестить сына, который жил в другой деревне. Он ушел туда, но почему и когда, они не помнили. Беатриса сказала, что они дойдут дня за два.

Старики собрались в путь. Вначале им нужно было пройти через саксонскую деревню. По дороге они попали в грозу и спрятались на старой разваленной римской вилле. Там находилась старуха и некий лодочник. Они препирались. Лодочник просил старуху уйти, потому что он много работает, очень устает, и только раз в несколько недель может прийти в дом, где он вырос, а старуха ему мешает. Она же говорила, что это он отравил ей всю жизнь. Они с мужем собрались отправиться на прекрасный остров, а лодочник должен был их перевезти туда. Но как-то уболтал мужа, что перевезет вначале его. Она долго ждала возвращения лодочника, но так и не дождалась и осталась теперь одна-одинёшенька.

Оказалось, что этот остров – волшебный. Попавшие туда бродят одни и не видят соседей, но очень любящим супругам позволяют остаться вместе и гулять по чудесным долинам вдвоем. Но решает, могут ли супруги отплыть в одной лодке, лодочник. В данном случае он не счел любовь той пары заслуживающей исключения. Люди думают, что их связывает любовь, но их держит вместе привычка, страх одиночества, а иногда и ненависть.

Попрощавшись с лодочником, супруги пошли в саксонскую деревню. Саксы жили в отдельных домах, но было у них очень грязно. А ели они в общинном доме. Старостой был брит, женившийся на саксонской девушке. Он хорошо принял родичей. Между тем в деревне случилось происшествие. Одного мальчика, Эдвина, похитили огры. Мужчины пошли его отбивать. Неожиданно им помог незнакомый воин, назвавшийся Вистаном. Он спас мальчика, но Эдвин оказался покусанным каким-то странным существом, по-видимому, Василиском. За это жители деревни хотели его убить.

Но староста, который был христианином, в отличие от саксов-язычников, предложил старикам взять мальчика с собой и довести его до какой-нибудь другой деревни. Они согласились. За деревней к ним присоединился Вистан, сказав, что очень привязался к мальчику, хочет забрать его с собой, но поможет старикам добраться до цели. А цель у них немного изменилась – они решили вначале зайти в монастырь, чтобы Беатриса могла посоветоваться с монахом о своем недомогании: она слабела, а в моче у нее появилась кровь. Собственно, об этом она уже говорила со странницей и после этого разговора засобиралась в путь.

Но, похоже, что за Вистаном охотились солдаты местного барона. Им всем пришлось скрываться от солдат. Так они попали в лес, где познакомились со старым рыцарем сэром Гавейном и его конем Горацием. Сэр Гавейн был племянником короля Артура, воевал вместе с ним. Последние годы он бродил по лесам, потому что никак не мог выполнить последнюю волю Артура – убить дракониху Квериг. В молодости Гавейн уже сражался с Квериг. Она убила нескольких его товарищей.

Но тут выяснилось, что Вистана его король из далекого королевства тоже послал убить Квериг. Узнав про это Гавейн очень разволновался: это его работа, и он ее сделает! Он просил Вистана оставить дракона ему, но тот ничего не обещал.

Сэр Гавейн так смотрел на Акселя, что тот подумал, что они были когда-то знакомы, но сам он этого не помнил. Кстати, и Вистан тоже смотрел на Акселя, словно что-то о нем знал. Но что? Но вдруг Аксель вспомнил, как ехал на лошади с кем-то рядом, а этот кто-то явно был солдатом. Еще он вспомнил свою жену девушкой. На ней был зеленый плащ, и она что-то говорила о желтых цветах. Может быть, это была их первая встреча?

Пожилые супруги и Вистан с мальчиком между тем отправились в монастырь. Винсан опознал в монастыре бывшую крепость. Он рассказал Эдвину, что здесь происходило кровавое сражение, здесь оставшиеся в живых саксы спрятались от солдат бриттов, а когда те осадили крепость, придумали для них смертельную ловушку. Никто этого уже не помнил.

Но Эдвин хотел найти свою мать, которую увезли бритты. С тех пор, как его укусил Василиск, он слышал голос матери, и она звала его к себе. А Вистана в детстве тоже увезли бритты. Он стал солдатом. Винсан имеет способность не поддаваться чарам. Он все помнит.

В монастыре Беатриса рассказала настоятелю о своей болезни, но он ей ничего не посоветовал. Аксель сказал жене, что это – хороший знак: значит, все в порядке. А Беатриса вспомнила, что однажды она почему-то оказалась ночью одна дома и очень переживала. Где был Аксель? Он ей изменял? Может быть, хорошо, что они ничего не помнят? Может быть, беспамятство помогло им пережить ссоры?

А настоятель рассказал им, что беспамятство наводит дыхание драконихи. Мальчик Эдвин же после укуса василиска слышит голос драконихи, принимая его за голос матери. Таким образом он может привести Вистана к дракону.

Картина стала проясняться. Но в монастырь нагрянули солдаты. Вистан с ними боролся, супруги бежали. А навел солдат сэр Гавейн. Он не хотел, чтобы Вистан убил дракона.

Гавейн прекрасно помнил Акселя. Тот был кем-то типа дипломата при Артуре. Акселю удалось уговорить саксов сложить оружие, и несколько лет был мир, но Артур приказал вырезать целиком целые деревни, чтобы мальчики, выросши, не стали мстить, а девочки не родили новых саксов. Тогда Аксель очень возмутился, он высказал королю все, что о нем думал, и ушел. А Гавейн остался. Он не мог бросить своего дядю.

Тогда в игру вступил Мерлин. Несколько рыцарей во главе с Гавейном ранили дракониху, чтобы Мерлин ее заколдовал. С тех пор она насылает хмарь, заставляющую людей все быстро забывать. Артур дал Гавейну задание охранять дракониху, и он это делает. Благодаря хмари, саксы и бритты живут в мире.

Тем временем Аксель и Беатриса набрели на детей, которые задумали убить дракона с помощью козы, которую они кормили листьями, вредными для дракона. Дети надеялись, что со смертью дракона вернутся их родители, которые куда-то ушли и забыли своих детей. Дети уговорили стариков отвести козу к месту, где драконихе оставляли еду. Это место называлось «каирна великана». Супругам очень хотелось вернуть себе память, и они согласились.

И вот у логова дракона сошлись старики с козой, сэр Гавейн и Вистан, которого привел к логову Эдвин. Эдвин же находился под властью чар: он думал, что идет спасать мать.

Между Гавейном и Винсаном состоялся поединок – старик погиб. Вистан, наконец, снес голову драконихе, а она оказалась совсем старой и немощной. Через несколько лет она и сама бы издохла.

Вистан сказал, что он помнит, как Аксель приходил в их деревню устанавливать мир. Он тогда им восхищался, и поэтому отпустит его. Но это будет только один раз – скоро все всё вспомнят и начнется война, в которой саксы победят. Особые надежды Вистан возлагал на Эдвина, который должен был стать великим человеком.

Супруги же спустились с горы вниз, к морю. Там они увидели остров и лодочника. Они поняли что их сын на острове.

Лодочник стал задавать им вопросы. Допрос Акселя показал, что его сын давно умер – его забрала чума. Но сын ушел в другую деревню, прервав отношения с родителями, и не они его хоронили. Ушел он из-за ссоры, а ожесточило его то, что родители практически разошлись: тогда Беатриса завела себе любовника. Потом они опять сошлись с Акселем. Аксель же не позволил жене посетить могилу сына – вот почему она так туда рвалась. Поступил он так потому, что все еще не простил в душе жену и сына, хотя и говорил обратное.

Лодочник его выслушал и предложил перевести на остров вначале Беатрису. Это означало, что супруги не будут на острове вместе – их любовь не впечатлила лодочника. Не вышло из них Фелимона и Бавкиды.

На том роман и заканчивается.

Погребенный великан – это, вероятно, память. Так что лучше: помнить или не помнить? Герои романа выбрали память. Это разлучило их за гробом, а между бриттами и саксами началась война.

Война, как известно, окончилась полным превосходством саксов. Бритты исчезли, и последние исследования ДНК показали, что саксы не смешивались с покоренными бриттами – они просто вымерли.

Король Артур, возможно, существовал на самом деле. Согласно легенде он воевал с саксами, и на какое-то время остановил их нашествие. Сэр Гавейн присутствует в цикле легенд о короле Артуре.

Бритты были романизированным народом, христианами. В городах шла жизнь, подобная римской, но все больше легионов уходили на континент. В конце концов они все ушли. На оставшихся цивилизованных граждан наседали дикие бритты и пикты. Чтобы справиться с ними, завезли с севера Европы саксов. Поначалу воины из Северной Германии и Дании, приплывшие вверх по рекам на своих кораблях, казались благом, а не проклятьем. Когда один местный деспот по имени Вортигерн (он есть в романе), наивно полагавший, что сможет использовать привезенных варваров как личную военную силу, не заплатил им, как требовалось по договору, он совершил одну из грубейших ошибок в британской истории. Взбешенные обманом саксы обратились против местного населения, которое наняло их для защиты. Когда они закончили жечь и грабить, они захватили земли в качестве уплаты и спокойно поселились среди встревоженного по понятным причинам местного населения. В течение долгого времени саксы были ничтожным меньшинством. Они исчислялись сотнями, а не тысячами, и жили они среди многочисленного римско-британского населения. Хотя их культуры отличались, они все-таки были соседями. Постепенно римское влияние сошло на нет, а бритты исчезли. Вожди саксов стали основывать свои поселения на руинах старых римских городов

А Эдвин – это король Нортумбрии, правил в 616 — 633 годах. Эдвин принял в 627 году христианство и позднее был причислен к лику святых. Погиб в битве при Хэтфилде, потерпев поражение от объединённых войск бриттов и мерсийских англов.

Давно все это было.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments