uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Шнур, великий и ужасный



Когда-то давно (наверное, в 2002 году) я впервые услышала песни «Ленинграда». Это был какой-то их магнитный альбом. Песни мне понравились - смешные, брутальные. Сергей Шнуров создал образ пьющего интеллигента-технаря, из так называемых ИТР. Тогда таких было много.

С тех пор я немного слежу за творчеством Сергея Шнурова. Не могу сказать, что мне все нравится. Он стал звездой, снимается в кино, о его жизни пишут всевозможные «Семь дней». Писали о его романах с разными красавицами, в том числе, с божественной Акиньшиной.
Зачем он им нужен?
http://www.eg.ru/upimg/photo/136602.jpg

http://www.rollingstone.ru/media/pic/aihdr/ar/shnurov_akinshina_351.jpg

http://v.img.com.ua/b/600x500/7/67/c9290baa9bd885be1754e83dae30f677.jpg

Писали о его скандалах: он любил на концертах обнажать некоторые части своего тела, пел сильно пьяным.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/6/0/1890065.jpg


http://www.eg.ru/upimg/photo/34774.jpg
На какое-то время он пропал из медийного поля, хотя полностью никогда не исчезал. Например, спел в 2012 глумливую песню про оппозицию "Мы за все хорошее против всей хуйни".

Я давно его не слышала, а тут увидела, что поет он с очень симпатичной блондинкой, которую зовут Алиса Вокс. Девушка похожа на ангела, и голосок у нее ангельский. Девушка была нужна для контраста - ангелочек и черт рядом на сцене, хотя ангелочек тоже любила представать в роли дьяволенка.
По-моему, это было очень мило. Правда, мне не понравилось, что большая часть песен стала теперь женской и посвящена обсуждению женских недостатков: как-то любви к модным сумкам и прочая чушь.
Сам же Шнур пел мало.
Недавно «Ленинград» прогремел песней «Лабутены». Пела ее Алиса, но известность песня приобрела благодаря классному клипу с весьма драматическим сюжетом, где главную роль исполняла одна молодая актриса. Думаю, без клипа песня осталась бы на уровне "Сумки", на которую очень похожа.
https://i.ytimg.com/vi/EW5Ra90jvXo/maxresdefault.jpg

http://i41.sobaka.ru/images/image/00/61/63/89/_normal.jpg

http://cdn.trinixy.ru/pics5/20140610/post/leningrad_razdelas_new1.jpg

http://i41.sobaka.ru/images/image/00/61/63/83/_normal.jpg


И вот на новом пике известности Шнур срочно выгоняет Алису из группы. Его претензии к ней в том, что она стала слишком много о себе воображать, что «Ленинград» умеет раскручивать никому прежде не ведомых певичек, а они начинают думать, что вправду чего-то стоят.

До Алисы в группе пела Юлия Коган. Ее тоже вышвырнули вон со скандалом. Она упрекала Шура в СМИ в том, что он – деспот, а она не хочет быть рабыней. Но кто ее сейчас помнит? А ведь она тогда возмущалась тем, что уволили ее, исполнительницу мега-хита "Толстый хуй во мне" (ей, богу, не вру - была такая песня). Кто сейчас вспомнит этот хит? А Юлия Коган ролила ребенка, и больше о ней не слышно.
http://kiev.vj.ua/upload/red/a11b781caf514a08bed893d1018d3b93.jpg

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/afisha/600x500/5/42/333ee5392099b7f3b3831a66a51c1425.jpg

Шнур, вообще, часто меняет состав группы. Он любит подчеркивать, что "Ленинград" - это он. Даже как-то распускал группу, выступал один, потом опять собирал...Сложно сказать, идет ли это группе на пользу, но пока они все еще на слуху.

При всей своей брутальности Шнур очень считается со своей женой Он говорил, что и темы песен подсказывает ему супруга. Возможно, это она решила, что Алиса становится слишком популярной и порекомендовала ее уволить.
http://image.tsn.ua/media/images2/608xX/Aug2010/247190.jpg

http://ura.ru/images/news/upload/news/215/926/1052215926/c095330f5bb0ac8e9d05fa1492cabc13.jpg

Это правильно, что Шнур считается с женой: у пьющего человека должен быть кто-то, на кого он может положиться. Влияние женской ласковой руки чувствуется во всем: и во внешнем облике Сергея, и в его доме, ставшем не хуже, чем у звезд эстрады (сравните с жилищем при Акиньшиной), и в женских темах песен, и в очень осторожном, выверенном отношении к политике. С одной стороны, "Кандидаты - пидоры" - тут он и против власти, и против оппозиции. С другой стороны: "Мы за все хорошее" и "Вода" - тут, он, вроде бы, высмеивает оппозицию. А вот, пожалуйста, вам и "Патриотка" - стебаемся над патриотами. очень по-женски: справа - кудри токари, слева - кузнеца, а и я вся из себя такая загадочная, и не знаю, кого выбрать... Интригую.
Тут видна очень выверенная линия: шаг вправо - шаг влево - на середину. И то верно, деньги-то есть и у патриотов, и у оппозиционеров - мало ли, кто пригласит спеть в узком кругу.

Все же с Алисой обошлись несправедливо. Я так понимаю, что ввиду возросшей популярности она попросила прибавки. Такое мало кому даром проходит. Но почему нельзя разойтись спокойно? Неужели ради лишнего шума нужно устроить скандал и петь про уволенную певицу неприличную песню (Пизда, в пизду!")?
Такое объяснение:
«Я никому ничего не обещал. По собственной прихоти делаю из средних певичек вполне себе звёздочек. Придумываю образ, материал, продвигаю. Решаю как подать, чтобы их полюбили. Ну не совсем их, образ, конечно. Усилиями нашего коллектива мы создаём героиню мифа из ничего. Это наша работа. И именно из-за того, что мы неплохо делаем своё дело возникают претензии и недовольства. Зрители любят образ, сделанный нами и очень не хотят конца. Но он неизбежен. Придуманные мной и сделанные коллективом Героини мифа довольно быстро и наивно начитают сами верить в свою Божественную природу. А с Богинями мы не умеем. Мы тут горшки обжигаем»» еще можно стерпеть, а такую песню – нет.

Надеюсь, что Алисе удастся пробиться самой.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →