uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О естественной потребности в воровстве



С утра показывают кадры из Индии, там развалилось здание рынка, много погибших. Такие кадры особенно часто приходят из Индии, и не только потому, что это – большая страна. Воруют там очень, строят из говна и палок. Люди простые, незамысловатые, близкие к естественным животным рефлексам все спереть, вот и сыпется.

У нас тоже бывает, тоже воруют. На месте развалившегося в Москве рынка до сих пор пустошь. Или вот Спитак – там после небольшого землетрясения было очень много жертв, потому что школы и другие общественные здания развалились, как карточные домики. Было выяснение обстоятельств, установили, что строили там буквально из песка, цемент очень воровали, зато вокруг появилось много аккуратных частных домиков, которые успешно пережили землетрясение.

Больше подобных происшествий – в тех странах, жители которых ближе к естественному, природному образу жизни, к своей животной природе. Ведь все животные воруют. Кошки воруют, собаки воруют, хотя и знают, что нельзя. Обезьяны воруют. Спереть у зазевавшигося туриста печеньку или мороженое – это святое, но ведь они и бананы у вожака воруют! Знают, что побьют, но все равно не могут удержаться.

Даже корова и то – если забредет на чужой участок, обязательно все сожрет, да так, что ей придется брюхо шилом протыкать. Судя по тому, как они обжираются, даже простые коровы понимают, что это – не их, это просто счастливый случай и надо все сожрать, ведь больше такого случая не представится.

А вот овощи не воруют. Но это вряд ли из-за их высоких моральных качеств – просто у них нет возможности.

С людьми все сложнее. Кто-то ворует, кто-то нет. Вот я не ворую, жена не ворует, потому что нам еще в детстве внушили противоестественную потребность быть честными.

Людям вообще внушили массу противоестественных потребностей, которые усложняют им жизнь. К примеру, у тебя на улице вдруг прихватило живот. Очень просто и естественно было бы наложить кучу, тем более обстоятельства таковы, что в большинстве случаев полиции поблизости точно нет, но ты вместо этого терпишь и мучаешься.

Я не хочу сказать, что подобные запреты невыгодны людям. Напротив. Вот, к примеру, если люди не просто тырят все что увидят, а придумывают законы и вводят поддерживающие их институты, а потом организуют банки, то воровство осуществляется много эффективнее, чем если бы каждый просто тырил по мелочам.

Однако все равно как-то грустно осознавать, что объединившиеся ворюги для того, чтобы им проще было тебя объегоривать, внушили тебе стереотипы поведения овоща.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments