uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Обострение армяно-азербайджанского конфликта



Сегодня Армения и Азербайджан заявили о нарушении перемирия. Каждая сторона возлагает ответственность друг на друга.
Вот что сообщает Азербайджан:
«ВС Армении в ночь на второе апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения. Решение об ответных мерах на направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули было принято командованием Вооруженных сил.
В результате операции от врага были очищены высоты в районе села Талыш, представлявшие угрозу для Геранбойского района и города Нафталан, а также населенный пункт Сейсулан.
Для защиты города Горадиз под контроль подразделений азербайджанской армии была взята высота "Лале тепе", позволяющая контролировать большую территорию.
В настоящее время на этих высотах проводятся укрепительные работы, сооружаются окопы.
В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении. 12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк. Руководство минобороны выражает соболезнования семьям погибших военнослужащих ВС Азербайджана

Вот что сообщают из Армении:
«МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с заявлением в связи с развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессией.

«В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла беспрецедентную эскалацию напряженности вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации. Азербайджанские вооруженные силы подвергли артиллерийскому обстрелу не только передовые позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты, что привело к жертвам, в том числе среди гражданского населения».
Председатель парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян прервал свой рабочий визит во Францию и в ближайшие часы вернется на родину.

В результате осуществленного в направлении Мартуни ракетно-артиллерийского обстрела из установки БМ-21 («Град») убит Вагинак Татулович Григорян 2004 г.р., еще двое детей получили ранения.
В Республиканский медицинский центр Минздрава НКР доставлена 55-летняя Цовинар Агаджанян, получившая огнестрельное ранение в правую руку, перелом кости и повреждение связок, а также травму левой руки; 43-летний Гарегин Агаджанян – с огнестрельным ранением в область брюшной полости; 31-летний Завен Аванесян – с многочисленными огнестрельными ранениями в поясничной области; а также 19-летний Айк Торосян – с огнестрельным ранением в голову.

Карабахские силы на юго-восточном направлении вывели из строя 2 танка противника, на северо-восточном направлении – 1 танк и 1 БЛА. Около 12:30 по ереванскому времени, силы ПВО АО НКР на юго-восточном направлении поразили еще один военный вертолет ВС Азербайджана, а в северо-восточном направлении – еще 1 БЛА.

Армянская диаспора объявляет мобилизацию и примет участие в отражении азербайджанской агрессии против мирных жителей Нагороно-Карабахской республики. Об этом заявил лидер Международного движения «Новая Армения» Амрам Петросян.
»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Азербайджана и Армении призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини глубоко обеспокоена ситуацией в Нагорном Карабахе и призывает все стороны немедленно прекратить нарушение перемирия.

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня в полном объеме.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву соболезнования в связи гибелью военнослужащих ВС Азербайджана на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта

Что бы это значило?

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под контролем вооруженных сил Армении.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках визита в США для участия в IV Саммите по ядерной безопасности провел переговоры с вице-президентом и госсекретарем по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.На встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым госсекретарь США Джон Керри выступил с обнадеживающим заявлением по нагорно-карабахскому конфликту."Мы хотим увидеть, что нагорно-карабахская проблема, которая является замороженным конфликтом, наконец найдет свое решение", - сказал Керии в заявлении для прессы.»

В принципе, все понятно. США дали Азербайджану добро на возвращение Карабаха. Все эти годы Азербайджан не мог вернуть Карабах из-за позиции России. Сегодня Россия слаба. Хватит ли у нее сил поддержать своего союзника?

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха был одним из тех, который разрушил СССР. Центр не мог однозначно поддержать ни одну из сторон. Пока власть не ослабла, конфликт не выходил наружу. Как только Перестройка стала разрушать СССР, сразу всплыл вопрос о Нагорном Карабахе.

Очевидно, что Армения, как государство, и армяне, как народ, значительно древнее Азербайджана, азербайджанцев, даже если считать их турками, как делают некоторые армяне.
Горный Карабах был населен армянами с древнейших времен. Но Армения подвергалась многочисленным завоеваниям. Ее земли отходили Турции, Ирану. Карабах, благодаря своему географическому положению, долго сохранял независимость. Но В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, которое вскоре установило власть над преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом. Впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского правителя. После этих событий, с середины XVIII века, наблюдается массовый отток армянского населения из Нагорного Карабаха, и, наоборот, тюркские переселения. Изначально оно находилась под персидским, с 1805 г. — под русским суверенитетом. Ханство было занято русскими войсками во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года. Формально оно было признано за Россией по российско-персидскому Гюлистанскому мирному договору 1813 года. После ликвидации ханства в 1823 году Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем — часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.
В 1917 году в связи с распадом Российской империи и выходом из под власти последней Карабах фактически представлял собой государство управляемое Собранием армян Карабаха. Азербайджанцы, строящие своё государство несмотря на абсолютное большинство армян в регионе, оспорили право армян управлять Карабахом. Регион стал на несколько лет ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами. Для решения территориального спора в свою пользу азербайджанцы прибегали к помощи англичан, турок и большевиков. После советизации Армении и Азербайджана, решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 г. было решено передать Нагорный Карабах Армении, но окончательное решение оставить за ЦК РКП(б), однако новым решением от 5 июля он был оставлен в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии.
Вот с тех пор это все и продолжается.

Ситуация для нас очень нехорошая, и непонятно, как себя поведет наша власть. В свое время Горбачев выбрал сторону Армении. Как поступит Путин?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments