uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Михалков о том, что Ельцин все разрушил, а Путин - восстановил



Программа «Бесогона», посвященная Ельцин-центру.

Там есть интересные куски.
Во-первых, озвучена площадь и стоимость Ельцин-центра : масштабы потрясают.
Во-вторых, показали ролик из Елицин-центра, где за 10 минут можно узнать о всей русской истории. Думаю, его скоро в школе начнут преподносить – посмотрели, и хватит.
В-четвертых Михалков показал, за сколько продавали наши заводы, военные корабли, и сколько это дало денег в бюджет.

Огромные заводы шли по 2 млн. долларов, корабли – по 100 с небольшим тысяч долл. Т.е. каждый завод – это квартира в центре Москвы или средненький загородный дом, а каждый боевой корабль – это на меблировку, и то, вряд ли хватило. (Смотреть с 22 минуты). ЗИЛ продали за 4 млн. долл. Челябинский тракторный завод – за 3,7 млн. долл., «Уралмаш» - за 3.7 млрд.
А прибыли было 7 млрд. долл. на имущество, стоящее 1 триллион долл. (1000 млрд. долл.). Напомню, что олигарх Гуцериев только что сыграл свадьбу для сына за 1 млрд. долл.

А заводов этих больше нет. Их купили и уничтожили. Где, например, ЗИЛ? На его месте планируют строить жилой комплекс, а завод ЗИЛ планируют перевести в другое место в пределах МКАД в специально создаваемый автокласте. В 2015 году большинство цехов завода демонтированы, Также в 2015 году был уничтожен музей истории ЗиЛа с мемориальным кабинетом Лихачёва. Почему собственники давно все не снесли? Но сносить-то дорого, а земля им не принадлежала – она принадлежала Москве.

Невозможно к этим данным привыкнуть, хотя их озвучивали не раз. Для меня это то же самое, что падение Рима или пожар Александрийской библиотеки, только больше.

Но тут есть один нюанс. Михалков все это сильно осуждает. До начала рассказа о том, что и за сколько продали, он показывает Чубайса, который нагло говорит, что при приватизации главное была не прибыль – это был 20-й вопрос: главное была борьба с коммунизмом. Каждое приватизированное предприятие – это был гвоздь в крышку гроба коммунизма. Любопытно, что вопрос об эффективности приватизируемых предприятий, о их будущей судьбе не поднимался вообще.

Позвольте, но ведь в собственности государства остаются кое-какие предприятия, и только они держат Россию на плаву. Коммунизм же от них не наступает? Зачем было приватизировать за копейки именно самые крупные, ключевые предприятия? Михалков показал, что в 2001 году по производству металлорежущих станков Россия откатилась к 1932 году, а по производству обуви и вовсе к 19 веку.

Но ведь и Михалков уверен, что коммунизм нужно было убить. За что же? За то, что построил все эти огромные заводы, электростанции? За то, что выиграл войну? За то, что осваивал космос? За международное влияние?
Конечно, нет. За то, что богатым никогда так хорошо не жилось, как сегодня. Для этого и убили коммунизм.

Михалков хочет сказать, что где-то есть хорошие богатые русские, которые будут радеть за страну, а не за свой карман. Но где они?

В 2001 году производство металлорежущих станков откатилось к 1932 году, а в 2016 оно какое? Представьте себе, что точно такое же – больше не стало.

Так что высказывание Михалкова о том, что Ельцин все уничтожил, а Путин восстановил, как-то не очень подтверждаются. Во всяком случае, это относится к производству. Ельцин рушил 8 лет, а Путин восстанавливает уже 16 лет. Рушить быстрее? Да. Но ведь восстановились же после 4-х лет войны за 5 лет.

Михалков ездил по заброшенным полям, заброшенным деревням и спрашивал, почему на земле никто не работает. Простой мужик объяснил ему основную идею современности: не нужно самим производить – нужно покупать у других.

Разве эта идея куда-то делась? Вопрос, на какие деньги, тут не ставится – где хочешь, там и бери деньги, главное – покупай.

В конце передачи Михалков объясняет появление Ельцин-центра большой благодарностью Путина своему предшественнику. А за что он его благодарит? За то, что он уничтожил коммунизм вместе со всем, что коммунизм построил, или за то, что привел его к власти? Если он испытывает только личную благодарность, то не слишком ли дорого она обошлась казне? А если он поддерживает деяния Ельцина, то к чему пафос Михалкова – он, что, против президента выступает?

Так что Михалкову надо бы разобраться со своими взглядами.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments