uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Зачем нам национальная гвардия?

Меня несколько озадачил указ президента России Владимир Путина от 5 апреля 2016 года о создании на базе ВВ МВД России Национальной гвардии.
Тут, что ни слово, то загадка. Во-первых, национальная: какой национальности будет гвардия? Русской? А как к этому отнесутся, например, татары?
Во-вторых, гвардия – это отборные войска. Какие отборные войска можно создать на ВВ МВД? Ведь туда традиционно отбирались более слабые и менее образованные призывники.
Наконец, что будет с внутренними войсками? Национальная гвардия их полностью заменит?

У внутренних войск, кстати, недавно был праздник – День внутренних войск. Он отмечался 27 марта. Вот тебе и подарочек к празднику.

Внутренние войска были созданы в СССР. В царской России похожие функции исполняли жандармы.
Отдельный корпус внутренней стражи был сформирован 30 марта 1816 года. В каждом губернском городе дислоцировался внутренний гарнизонный батальон (пятьдесят батальонов), в состав которого также входили уездные инвалидные (ветеранские) команды. Первоначально общая численность внутренней стражи по состоянию на октябрь 1811 года насчитывала около тридцати семи тысяч человек.
Обеспокоенный распространением тайных обществ, подготовивших восстание на Сенатской площади, Николай I 28 апреля (10 мая) 1827 издал Положение о Корпусе жандармов, которым организовал жандармов России в Отдельный корпус специального назначения в составе Русской Императорской армии. Военные чины этого корпуса составляли основу штата жандармско-полицейских учреждений Российской империи с 1826 по 1917 гг. Должность шефа жандармов была учреждена 25 июня (7 июля) 1826 года.

По инспекторской, строевой и хозяйственной части Отдельный корпус жандармов входил в систему Военного министерства. По наблюдательной части, организации и ведении политического розыска, проведению дознаний и другим вопросам учреждения Отдельного корпуса жандармов (губернские жандармские управления, охранные отделения и др.) подчинялись Третьему отделению 3 (15) июня 1826 — 6 (18) августа 1880, а затем Департаменту полиции Министерства внутренних дел (6 (18) августа 1880 — 4 (17) марта 1917).

Жандармские дивизионы и городские конные команды предназначались для выполнения обязанностей полиции, например: «для рассеяния законом запрещённых скопищ, для усмирения буйства и восстановления нарушенного порядка, для охранения порядка на парадах войск, пожарах, ярмарках, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах и проч. Обязанности прочих частей корпуса жандармов заключались: в обнаружении и исследовании государственных преступлений; в охранении внешнего порядка, благочиния и общественной безопасности в районе железных дорог; в осмотре паспортов в некоторых портах и пограничных местах империи; в надзоре за государственными преступниками, содержащимися в Шлиссельбургской и Карийской тюрьмах».

Дознания по государственным преступлениям производятся офицерами корпуса жандармов, за исключением только случая совершения преступления одними военнослужащими, и притом в местах исключительного ведения военного или морского начальства или же во время отправления обязанностей службы. При обнаружении злоумышления, не заключающего в себе признаков государственного преступления, жандармские чины ограничиваются сообщением о том местному прокурорскому надзору и общей полиции; но если до прибытия полиции следы преступления могут уничтожиться или подозреваемый — скрыться, они обязаны принять соответствующие меры.

Жандармские полицейские управления железных дорог, непосредственно подчиненные начальнику штаба корпуса Ж. (расходы по содержанию их на частных дорогах возмещаются казне железнодорожными обществами), помимо общих обязанностей чинов корпуса Жандармов, во всех отношениях заменяют в районе железных дорог общую полицию; последняя может действовать здесь только по приглашению жандармских чинов или при их отсутствии.

После Октябрьской революции перед Советским государством остро встал вопрос организации внутренней безопасности. Требовалось создание государственных органов, которые смогли предотвратить как контрреволюционное движение, так и проводить борьбу с преступностью на подконтрольных ей территориях.
С этой целью в период с января по март 1918 года создаются первые вооружённые отряды при ВЧК и чрезвычайных комиссиях на местах.
Позже в марте 1918 года происходит объединение местных отрядов Народных комиссариатов в Боевые Отряды ВЧК.
Также Советское государство решает вопрос реорганизации конвойной службы. С этой целью приказом Народного комиссариата по военным делам от 20 апреля 1918 года, реорганизована ранее существовавшая конвойная стража. Для контроля над ней создана Главная инспекция конвойной стражи при Наркомате юстиции РСФСР
13 июня 1918 года приказом Военного Народного Комиссариата все вооружённые отряды в столице и в губерниях были объединены в Корпус войск ВЧК со штабом в Москве.
1 сентября 1920 года Совет Труда и Обороны принял постановление о создании Войск внутренней службы (ВНУС). В них вошли войска ВОХР, караульные войска,войска железнодорожной обороны, железнодорожной милиции и водной милиции.
На территории Средней Азии и в Казахстана войска конвойной стражи (также часто встречалась формулировка - войска ОГПУ) совместно с пограничными войсками и частями РККА, длительное время участвовали в борьбе с басмачеством
10 июля 1934 года ЦИК СССР постановил создать общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Этим же постановлением Войска ОГПУ разделены на пограничную и внутреннюю охрану НКВД СССР.
В 1937 году Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО НКВД) переименовано в Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (ГУПВВ).
20 апреля 1938 года установлена численность войск НКВД, включая воинские части конвойных войск — 28 800 человек.
2 февраля 1939 года в Главном управлении пограничных и внутренних войск создаётся 6 отдельных ведомств в составе НКВД СССР:
• Главное управление пограничных войск
• Главное управление по охране железнодорожных сооружений
• Главное управление по охране особо важных предприятий промышленности
• Главное управление конвойных войск
• Главное управление военного обеспечения
• Главное военно-строительное управление
1 сентября 1939 года принят закон «О всеобщей воинской обязанности». В законе впервые было прописано, что Внутренние войска являются составной частью Вооруженных Сил СССР
20 ноября 1939 года Приказом НКВД СССР принято «Положение о конвойных войсках НКВД СССР». В нём оговаривались задачи по конвоированию лиц под стражей и порядок осуществления наружной охраны отдельных тюрем. В этом же Положении ставились задачи Внутренних войск на военное время по конвоированию и охране военнопленных.
В предвоенные годы Внутренние войска охраняли 135 государственных объектов. Также они осуществляли конвоирование в 156 судебных учреждений и несли службу на 176 железнодорожных маршрутах.
Численность личного состава Конвойных войск на 1 января 1940 года достигла 34 295 человек (1 дивизия, 9 бригад, 2 отдельных полка и 2 школы младшего командного состава).
В 1941 году Управление конвойных войск НКВД расформировано и объединено с Управлением внутренних войск НКВД. Главные задачи перед данным управлением: участие в боевых действиях, охрана приемных пунктов военнопленных, охрана эшелонов, конвоирование заключенных
За весь военный период НКВД передал из своего состава в действующую армию 29 дивизий.
Всего же в боевых действиях участвовало 53 дивизии и 20 бригад НКВД. Также на Внутренние войска легла задача по радиопротиводействию противнику. На базе частей Внутренних войск проводилась подготовка диверсионных отрядов и инструкторов по военному делу для заброски в тыл врага в партизанские отряды. Для комплектования партизанских отрядов было выделено 1000 пограничников и бойцов Внутренних войск, в том числе 95 командиров.
В начале октября 1941 года была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (омсбрОН), в 1943 году ставшая Отдельным отрядом особого назначения НКВД—НКГБ СССР (оОсНаз). В ходе фронтовых боёв и операций в тылу противника за годы войны, на счету военнослужащих из её (его) состава свыше 1400 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой, техникой, боеприпасами, горючим и пр., свыше 300 уничтоженных железнодорожных и шоссейных мостов, около 700 км выведенных из строя кабельных и телеграфных линий связи, около 350 взорванных промышленных предприятий и складов, около 150 уничтоженных танков, бронемашин и более 50 самолётов, свыше 130 000 уничтоженных солдат и офицеров противника. Более 20 бойцов омсбрОН/оОсНаз были удостоены звания Герой Советского Союза.
Постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 года на Внутренние войска была возложена функция охраны тыла фронтов и армий. Только за вторую половину 1941 годаВнутренними войсками было задержано 685 629 человек. Из них:
• 28 064 дезертира
• 1001 шпионов и диверсантов
• 1019 ставленников и пособников противника
15 марта 1946 года НКВД СССР преобразован в МВД СССР.
21 января 1947 года конвойные части и войска МВД переподчинены в МГБ СССР.
10 июля 1949 года на конвойные части возложено конвоирование заключенных в судебные учреждения, на обменные пункты плановых железнодорожных маршрутов в республиканских, краевых и областных центрах.
6 мая 1951 года Постановлением СМ СССР на конвойную охрану возложено этапирование заключенных и подследственных плановыми (особыми) конвоями по железнодорожным и водным путям, а также перемещение их из тюрем в лагеря и колонии; также по требованиям Прокуратуры и правохранительных органов возложено конвоирование их на судебные заседания Верховных, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов — железнодорожным и водным транспортом; конвоирование к вагонам на обменные пункты.
• К 1957 году численность Внутренней охраны составила 55715 человек, Конвойной охраны — 33307 человек, а сформированной Конвойной охраны мест заключения — 100000 человек, что давало общую численность Внутренних войск в 189 000 человек.
• В течение 1966—1969 гг к Внутренним войскам относилась только ОМСДОН имени Дзержинского.
В декабре 1968 года при переформировании МООП в МВД разделение на войска и охрану было устранено. Внутренняя и Конвойная охрана МВД СССР также были включены в состав Внутренних войск. Формирования Внутренней и Конвойной охраны снова обрели войсковую структуру.
• 28 ноября 1968 года приказом Главы МВД СССР отделы Конвойной охраны были преобразованы в конвойные дивизии, а отделы Внутренней охраны — в дивизии УСЧ ГУВВ (Управление Специальных Частей Главного Управления Внутренних Войск.
В 1966 году для содействия милиции в экстренных случаях во многих крупных городах СССР создаются Специальные моторизованные части милиции (3специальных моторизованных полка милиции и 40 отдельных батальонов).
К моменту Распада СССР в состав Внутренних войск (кроме отдельных бригад, полков и батальонов) входила 31 дивизия из которых:
• 20 конвойных дивизий
• 2 оперативные дивизии
• 9 дивизий Управления Специальных частей
Кроме того в структуре Внутренних войск МВД СССР имелись собственные морские (речные) части охраны созданные для обеспечения режимной зоны вокруг важных государственных объектов.

Внутренние войска МВД России созданы в 1992 году после распада СССР. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.
До 1996 года осуществляли охрану исправительных учреждений, а функции конвоирования спецконтингента до 1 января 1999 года.
Внутренние войска МВД России были ведущей силой наведения конституционного порядка на Северном Кавказе во время двух чеченских войн..
Внутренние войска обеспечивали порядок на Северном Кавказе, выполняя задачи патрульно-постовой службы и оперативного реагирования на возникающие беспорядки.

Численность на 2013 год после сокращения составила около 170 тысяч.

ВВ МВД России состояли из следующих формирований:
• органы управления внутренними войсками (Главное командование и Региональные командования);
• соединения и воинские части оперативного назначения (мотострелковые);
• специальные моторизованные воинские части;
• соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов;
• авиационные воинские части;
• морские воинские части;
• военные образовательные учреждения высшего профессионального образования;
• разведывательные воинские части (подразделения);
• воинские части (подразделения) специального назначения;
• учреждения (медицинские, научные и другие) и воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, связи и другие).


Я интересуюсь: это все войдет в национальную гвардию? Или будут и внутренние войска и национальная гвардия?
Известно, что каждая реорганизация дорого стоит и ослабляет то, что реорганизуют. У нас сейчас все так хорошо, например, на Северной Кавказе, что мы можем позволить себе реорганизацию?
Для чего вообще все это? Ради красивого названия?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →