uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как Саакашвили сажал деревья

Классное интервью про Саакашвили в «МК». Его дала Лали Морошкина, которая знает Саакашвили с детства. Журналист и правозащитник, в эпоху Шеварднадзе она занимала должность заместителя министра по особым делам. После ухода Саакашвили работала главным советником министра по исполнению наказаний.
http://www.mk.ru/politics/2016/04/07/podruga-detstva-saakashvili-rasskazala-shokiruyushhuyu-pravdu-o-ego-zhizni.html
Даю текст с небольшими сокращениями.
Мы с ним учились в Первой, «экспериментальной» школе в Сабурталинском районе. Это была элитарная школа, в ней учились дети чиновников и других высокопоставленных родителей.
Саакашвили попал в Первую школу потому, что его дядя Темур Аласания — генерал КГБ, который присылает ему джинсы из Америки. Саакашвили не был тогда яркой фигурой. Классическая серая мышь в хороших джинсах. Учился он не очень хорошо.
Это был такой парень в белой сорочке, который не принимал участия в общих играх и шалостях. Он всегда держался особняком. Для него было важно не запачкать одежду, чтобы мама не поругала, когда он вернется домой.
Когда ребята всем классом прогуливали занятия, он мог остаться в школе и потом наябедничать директору, кто был зачинщиком этого коллективного прогула. Естественно, ему потом за это доставалось. Его били, и эти побои он запомнил надолго.

Во время абхазской войны все парни из нашего класса ушли на фронт, и мало кто из них вернулся обратно.
Миша на войну не пошел, он работал в это время переводчиком у американцев
Мы каждый год собираемся на кладбищах у их могил. Саакашвили никогда не посещает такого рода мероприятия. Хотя из его класса тоже многие погибли. Кто остался в живых, с теми он расправился, уже когда стал президентом.

Когда Саакашвили стал президентом, он первым делом приказал спилить дерево в школьном дворе, с которого когда-то упал, и уволить директрису 51-й школы, с которой у него были конфликты.
Всех одноклассников, которые были ему неугодны, он посадил в тюрьмы. Я видела их, когда посещала места заключения. И не просто посадил. Они внедрили в тюремную практику старый монгольский метод: ломать людей в пояснице. Это была такая пытка. В тюрьмах ввели так называемые черные пятницы. По пятницам заключенных избивали. Когда объявили амнистию, из тюрем выезжали люди на инвалидных колясках.
Тот факт, что он приказал срубить дерево в школьном дворе, очень хорошо раскрывает психологию этого человека. Он даже дереву отомстил. Представляете, если мы сейчас начнем мстить всем, кто нам кофе не так подал, косо посмотрел, что-то не то сказал? А он так и живет. Он ничего не забывает, ничего не прощает, и вся его жизнь — это непрерывная цепь «отмщений». Поэтому он очень опасный человек.

У него была такая странность: он стремился посадить в тюрьмы всех, кто имел хоть какой-то авторитет в Грузии. В любой сфере: в спорте, в искусстве, в науке, в журналистике, в бизнесе.
Суть была в нагнетании атмосферы страха. Чтобы получить какой-то пост, требовалось кого-то сдать, заложить. Поэтому они держались одной командой. Как члены мафии, которые повязаны кровью. Это люди, которые принимали участие в избиениях, убийствах. Они всех записывали, за всеми следили. На каждого был компромат.

В 2006 году они объявили так называемую нулевую толерантность по отношению к преступности. Звучит красиво. Но на практике это означало, что людей начали массово отправлять в тюрьмы.
Каждый третий грузинский парень сидел в тюрьме. У нас в те годы было 320 тысяч заключенных. Для трехмиллионного населения это ненормально высокая цифра. Заключенных кормили едой с горячим техническим маслом, что приводит к страшным болезням.
Я была главным советником министра по исполнению наказаний. Когда в 2013 году пришла новая власть, мы открывали эти тюрьмы. Они были похожи на концлагеря. Заключенные выходили, опустив головы, в кандалах, худые, зеленого цвета. Мы у них поинтересовались, когда они ели мясо. Оказалось, что мяса им вообще не давали…

Российским журналистам, которых приглашал Саакашвили, показывали Грузию совершенно с другой стороны.
Я помню интервью экс-министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе, которое у нее брали прямо в тюрьме, и как она показывала горячие булочки, которые якобы там пекли для заключенных. Такого не было на самом деле никогда.
Когда патриарх Грузии узнал о положении заключенных, он начал посылать в тюрьмы фасоль, которой заключенных кормили по четвергам. Это был единственный день недели, когда они питались нормально. Летом около тюрем выстраивались очереди: жены и матери стояли с бидонами воды, чтобы передать ее своим близким. Потому что заключенным воду не давали.

Саакашвили везде говорил, что они построили «европейские тюрьмы». Он привозил экспертов из Европы, которым показывал Глданскую тюрьму. Эта тюрьма была специально предназначена для показа. В других тюрьмах обстановка была ужасная.
Мы несколько тюрем потом просто разрушили, потому что они были непригодны для реконструкции. В них даже туалетов не было. В камере, рассчитанной на 20 человек, сидели 120. Спали по очереди.
Практиковалось такое: в 2–3 часа ночи нотариусы заходили в камеру и переоформляли все имущество. Вы можете поверить, что человек в три часа ночи просыпается и вдруг решает переписать на кого-то или подарить государству свое состояние?
Я не буду называть имя одного бывшего министра, который продержался в тюрьме всего несколько часов, до того как туда привели его маленькую дочку и сказали, что изнасилуют ее на его глазах. И он сразу согласился на все, а выйдя на свободу, уехал из Грузии. Вот через что мы прошли.

Самое страшное, что мне довелось увидеть за всю свою жизнь, — это малолетние дети, которых в тюрьме избивали и насиловали.
Как вы знаете, при Саакашвили возраст уголовной ответственности был снижен до 12 лет. Арестовывали и сажали 12-летних детей. Следствие могло тянуться и год, и два. Все это время родителей к ним не пускали, они не имели права даже им позвонить. Представьте себе состояние 12-летнего ребенка.
И этих детей избивали и насиловали так же, как и взрослых. В первую очередь все это делалось с целью давления на родителей. Я долгое время занималась правозащитой, мальчики меня знали, поэтому доверяли мне свои тайны. Они мне шепотом, на ухо рассказывали, что с ними делали. Естественно, фамилии этих детей не называются. Некоторых я знаю. Я общаюсь с родителями этих детей. Их послали на реабилитацию в Европу. Это позор нашей страны, который мы не смоем никогда. Первое, что сделала новая власть после ухода Саакашвили, — подняла возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет.

Грузия всегда славилась уважением к старшему поколению. А в Саакашвили этого не было. Он называл «опущенными» тех людей, которые когда-то считались грузинской элитой, которые были «золотым фондом» Грузии.
Когда он пришел к власти, он сразу сказал: «Сорокалетние мне и родственниками в семье не нужны». Люди старше 40 лет при нем не могли получить работу. В один прекрасный день мое поколение журналистов осталось не у дел. Потому что они знали нового президента просто как Мишу, с которым было неинтересно делать интервью. Поэтому он сделал ставку на молодых. В Грузии их прозвали карманными журналистами.
В 2006 году он вышвырнул из университета профессуру, уволил ректора Роина Метревели. Я тоже как молодой профессор тогда заняла место около протестующих. И знаете, что с ними сделали? Их заперли в клубе и несколько часов не давали выйти в туалет.
Они так были оскорблены, я никогда не забуду лица наших пожилых преподавателей. Их место заняли молодые члены Нацдвижения, организации «Кмара» — люди без образования, без ученых степеней… Какие-то непонятные члены неправительственных организаций пришли в университет в качестве лекторов. Их называли в шутку «бэбиситтерами» — то есть это люди, которые где-то в Америке прошли 2–3-месячные курсы, работая параллельно бебиситтерами.

Он разрушил церкви, чтобы разрушить нашу веру. Пересажал авторитетных людей, чтобы разрушить суть грузинского общества. Он разрушил университет, чтобы не было почитаемых людей. Все делалось для того, чтобы убить кавказский дух, грузинский менталитет. Насаждалось все турецкое. Реклама турецких товаров, турецкие песни, турецкие сериалы.

Не правда ли, это очень отличается от сладких рассказов про благородного Саакашвили, которыми нас кормили много лет либералы. Возможно, эта женщина несколько пристрастна, так как Саакашвили посадил в тюрьму ее первого мужа, который там умер, и хотел посадить второго. Но ведь уголовная ответственность действительно наступала в Грузии с 12-ти лет.
Как вспомню того же Ганапольского, который очень хорошо знает Грузию, так как его жена оттуда: он же буквально рыдал по расстрелянным Сталиным детям (хотя, если такие случаи неизвестны) и упрекал нас всех в том, что мы –монстры, а сам поддерживал Саакашвили.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments