uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О везунчиках и прочих

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Этак с год назад я в связи с окончанием срока Путинского президентства писал на ту тему, что у ВВП при невнятной политической линии и общем пофигизме была одна черта, очень важная для вождей – он был везунчиком.

Во многих культурах от верховного правителя, собственно именно это и требовалось. В древнем Китае всякими там текущими делами занимались специальные чиновники, а император подолгу неподвижно сидел, обратившись лицом на Восток (или Запад? не помню), и было в Поднебесной спокойствие и благолепие. А если не так – то могли и импичмент объявить при помощи шелковой удавки.

Уже сейчас совершенно ясно, что ДАМ такими особенностями не отличается. За неполный год президентства Медведева у нас случились:
- прямое военное столкновение с Грузией (раньше соседи только гадили потихоньку, но такое – уже их ряда вон);
- финансовый кризис;
- четырехкратное падение мировых цен на нефть.

Просьба не путать – акции и прочие фантики к реальной экономике отношения не имеют, но вот ни на какие другие реальные вещи цены не упали или если и снизились, то на чуть-чуть. Мировое снижение производства на уровне 1% - так что реальных оснований для падения цен не было. Тем более что предложение нефти тоже снижается. В результате действия наших новых частных эффективных хозяйственников добыча нефти в России сократилась чуть ли не в два раза.

Есть еще одна крупная неприятность, которая вскоре из виртуальной перейдет в реальную – новая администрация в США, в которой вместо тихого алкоголика Бушика и нескольких прагматиков – придурки с претензиями.

Ну и, наконец, случившаяся сейчас кончина патриарха Алексия II.

Не буду касаться других сторон деятельности патриарха, но в отношении поддержки правительства России Алексий давал максимум возможного. Он ее прямо и косвенно поддерживал, не вступал в конфликты со светской властью, не фрондировал, не выражал своего мнения по части управления государством. Но при этом при нем церковь была на достаточном отдалении от властей, чтобы оставаться самостоятельной силой. Ряд действий светских властей, таких, как темная история с захоронением «останков царской семьи», церковь не поддержала, показательно дистанцировавшись от «плясок на костях». Внутри церкви, в одной стороны, смуты были локальные, с другой – не было и жалоб на чрезмерное притеснение и ограничение свободы мысли в канонических рамках православного богословия. Даже в лихие бандитские 90е, когда государственная поддержка церкви была удивительным образом воплощена в право церкви безакцизно торговать сигаретами и спиртным, вводя людей во грех, он сумел сохранить личный авторитет (подтверждая мою мысль, что жениться надо на сироте в качестве высших чиновников надо брать людей бессемейных).

Я сильно опасаюсь, что в ближайшие годы мы сумеем оценить, насколько велика была роль патриарха в сохранении спокойствия.

Кроме перечисленных глобальных неудач, которые не ДАМ устроил, с каким-то удивительно громким треском проваливаются и проекты, к которым он приложил руку. Национальные проекты прошли как-то очень странно. По крайней мере, если вначале было заявлено, что это – переход на прогрессивную инновационную модель управления, то после окончания первого периода второй так и не начался. Значит, новация была публично признана провальной. Про «нанотехнологии» и вообще лучше не упоминать – просто выставили себя курам на смех. Реформа армии, правда, не закончилась одной модификацией прикроватных тумбочек, но продолжается в столь странных формах и размерах, то вызывает просто оторопь.

Итак, менее за год мы уже имеем то, что мы имеем, и конца-краю на видно, а президентский срок Медведева еще только начался.

Нет, это не человек – это какой-то ходячий облом.

Господи-Боже, сохрани и помилуй нас, невезучих.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments