?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В который раз убеждаюсь, что в ЖЖ полно людей из страны Розовых Пони.

Вот репортаж из дома престарелых Каргополь-2
http://takiedela.ru/2016/04/njandoma/
Там живут одинокие люди, которые не могут сами себя обслуживать в силу возраста или болезней. 75% их пенсий идет интернату. В интернате их кормят, убирают их комнаты, стирают их белье, делают уколы, дают лекарства, организуют досуг. Всего их 80 человек.
Хорошие ли у них условия? Комнаты на двоих. Мебель казенная, но каждый украшает свою комнату какими-то вещами из дома.
Интернату помогают волонтеры. Они привозят подарки, выполняют кое-какие заказы.

Из тех постояльцев, чьи истории рассказали в статье, деменция только у одной женщины. Остальные сохранны. У некоторых проблемы с опорно-двигательным аппаратом после переломов шейки бедра, инсультов, еще чего-то. Но они ходят. Это означает, что с ними занимаются.
Женщинам там 77-80 лет, мужчины моложе. Им около 50-ти лет, но они инвалиды.

Обычно история жизни женщин такова: поехали на Север, работали, мужья умерли, родных здесь нет, жили одни, пока могли топить печь дровами и держать хозяйство. Как сил перестало хватать, или же как сломались ноги – перебрались в дом-интернат.
Почему им не помогают дети? Потому что или дети умерли, или их не было, или они живут в другой стране, но в свое время матери их оставили с бабушками, а сами уехали на Север, говорят, что присылали деньги домой. Может, и присылали, но контакты с детьми не сохранились, а про внуков и говорить нечего.

Если говорить о мужчинах, то один из них в молодости ослеп, он диабетик, ему без медицинского ухода никуда. Другой потерял ногу, а дом его сгорел. Детей обременять не хочет. Третий из своих 56 лет 24 года отсидел в колонии. Говорит, что было много мелких сроков за воровство. Еще один попал в ДТП 7 лет назад, тоже инвалид. Ему 44 года. Родителей нет – вот и попал в интернат.

Хорошего мало, но это не самый страшный исход. Крыша над головой есть, сыты, какой-никакой уход.

Так боже мой! Блогер Пробежий, враг режима, взял одну из этих историй и озаглавил пост «Достоевский, говорите…». Казалось бы, при чем тут Достоевский?
Есть такое понятие, «достоевщина». У него несколько значений. Одно из них – «Душевная неуравновешенность, острые и противоречивые душевные переживания, свойственные героям романов Достоевского» (словарь Ушакова), другое – нагнетание мрачных подробностей жизни.
Здесь, по-видимому, речь идет о втором значении. Но что бы хотел блогер Пробежий для подобных людей? Не нужны дома для престарелых и инвалидов, а нужно создать им прекрасные условия? Чтобы они имели просторные дома или квартиры, а за ними ухаживали бы приходящие работники, получающие, в свою очередь, хорошую зарплату?
Но даже в блистающих США есть дома престарелых. Там условия гораздо лучше? Но ведь США в 1000 раз нас богаче.

Потом, любую историю можно было бы рассказать по-разному. В качестве затравки Пробежий использовал историю Валентины, 77 лет отроду.
«Я родилась в Сибири. Мама родила меня и умерла, а папа без ног вернулся с войны и тоже быстро умер. Я осталась сиротой. Мой старший брат работал прокурором в Ленинграде и забрал меня жить к себе».
30 лет она прожила в Ленинграде. Муж ее рано умер, она вышла замуж за другого, уехала с ним на Север, а дочь оставила в Ленинграде с родней покойного мужа. Думаю, что дочери было тогда 11 лет. С этим мужем жила 30 лет, пока он не умер. За это время у дочери в Ленинграде родилась своя дочь, выросла, вышла замуж за американца, уехала с ним в США и увезла мать.
Валентина жила одна еще лет 15, пока не сломала ногу, и не попала в интернат.

Что осталось за кадром? Почему она оставила дочь на родню покойного мужа? Скорее всего, Валентина жила со свекровью после смерти мужа.
Когда Валя встретила своего второго мужа и влюбилась в него, она не решилась взять дочь с собой на Север. Разве она была не права? Как она прописала бы мужа в квартиру свекрови? Та не дала бы согласия. Стоило ли увозить дочь на Север? Вряд ли это было бы разумно.
Она рассказывает, что муж ее пил, ее бил. Зачем она с ним жила? По-видимому, ей, сироте, было некуда возвращаться в Ленинград.
Чему тут возмущаться, и к чему приплетать Достоевского?

Может быть, дело в том, что в Каргополе-2 нет нормальных условий для жизни? Но вот что написано в самом начале статьи про дом-интернат:«Секретный военный городок построили в 1960-е. В советское время город процветал — для военных и их семей работали двухэтажный универмаг, крытый бассейн, стадион, большая библиотека и кафе. В центре города стоял, как водится, Ленин, а рядом — огромный дом офицеров с кинозалом на 400 мест, бильярдной и буфетом.
Говорят, что в Каргополе-2 базировались ракеты для бомбардировщиков, а в огромных бункерах под землей хранились ядерные боеголовки. В 1980-е здесь начали строить аэродром. Опять же поговаривают, что все это затевалось ради космического корабля «Буран» — уж очень широкими были взлетные полосы.
Аэродром не достроили, военную часть в конце 1980-х расформировали, и город практически вымер. Сегодня здесь работают две или три продуктовых лавки. Ленин по-прежнему стоит. В доме офицеров сначала отключили электричество и отопление, тогда первый этаж использовали для прощания с умершими, а сейчас это огромная руина, место притяжения детей и молодежи. Но молодежи тут, кажется, нет. На улице вообще почти нет людей, и кто живет в 14 одинаковых четырехэтажных многоквартирных домах — непонятно».

В том, что город обезлюдел, виновата новая демократическая Россия, которой не нужны большие проекты, «Бураны», наука. Если бы не революция 1991 года, то судьба жителей интерната могла бы сложиться по-другому. Хотя, инвалиды и одинокие старики были и будут всегда.

Какая-нибудь американка изложила бы свою историю совсем по-другому. Там была бы самостоятельная волевая женщина, которая не побоялась поехать за любимым человеком в местность с тяжелыми условиями. Ей удалось там наладить жизнь, а у ее дочери и внучки счастливая судьба. Теперь она сделала все, что могла и отдыхает от тяжких трудов в компании сверстников.

А мы привыкли разводить нытье там, где это вовсе не нужно.
Настоящая же достоевщина, если считать таковой истеричную злобу, в коментах у Пробежчего.
все началось с того что долбоеб-папа героини пошел отдавать ножки за Рашку.
Так и катится все с тех пор. добровольно и с песнями воевал за власть упырей (ну или его потомки так считают - значит тоже в этом он и виноват). что этот дебил делал раньше? Как он одобрял режим, как помогал ему окрепнуть, как требовал расстрелять троцкистов?
Взгляните, как русские докатились до жизни такой и ясно видна их вина
!
Автор данного комента живет за границей, а в Россию приезжает раз в год «посмотреть на папуасов».
Вот это и есть настоящая достоевщина – количество ненавидящих Россию за все беды мира. В том числе за то, что люди болеют, умирают, страдают. Они уверены, что если бы не Россия, и горя бы в мире не было. Здесь оно зарождается и по свету расползается.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 комментариев — Порадовать комментарием )
ira_pravdina
10 апр, 2016 12:03 (UTC)
Мордор ведь))
pan_terra28
10 апр, 2016 12:15 (UTC)
угу, и ещё у нас очень любят представлять, что в тех же США старички и старушки живут в прекрасных белоснежных особняках - домах престарелых, гуляют по зеленым лужайкам и улыбчивые красивые сиделки-мексиканки кормят их пять раз в день ресторанными блюдами.
Ни хрена моржовича!
Очень любимый мною и уважаемый писатель Стивен Кинг может всё же считаться реалистом (и всегда им был в том, что касается описаний реальной жизни) и если внимательно читать его романы, то видно, что далеко не все так сладко и гладко. И бедные американские старики живут во вполне "достоевских" условиях в домах престарелых для бедняков. Это хорошо, если туда попадают, а не доживают в коробках или трейлерах. И ничего, никто не вопит от ужаса
uborshizzza
10 апр, 2016 17:56 (UTC)
Тоже всегда отмечаю такое у Кинга.
ailiu
10 апр, 2016 12:40 (UTC)
Очень приличный дом престарелых. Я удивлена. Я думала, что в этой сфере в нашей стране дела обстоят гораздо хуже.
uborshizzza
10 апр, 2016 17:55 (UTC)
Мне кажется. что тоже не так уж там и плохо. Плохо в домах для больных с деменцией. Вот там ад.
poni_cap
10 апр, 2016 18:41 (UTC)
Разные бывают дома для больных деменцией. В Калуге есть очень хороший. Но платный. Гораздо дешевле, чем в Москве, но все равно пенсия составит примерно треть необходимой оплаты. Так что если у детей средств нет, об этом доме нечего и мечтать.
У кого были родственники с деменцией, те знают, что с такими больными ад везде, в том числе дома.
since1975
11 апр, 2016 01:58 (UTC)
У нас в Краснодарском крае очень хорошие. Особенно в городах. Один вообще из отдельных коттеджей на природе состоит. А вообще, все очень зависит от руководителя.
poni_cap
11 апр, 2016 06:06 (UTC)
Безусловно.
Считается, последнее, что отмирает, - профессиональные знания и навыки.
Если коттеджи на природе, да еще и есть где в земле покопаться, как это любят кубанцы, - это многое решает. Народ трудовой до невероятия. Чего-то все сажают, полют, сеют, веют, собирают, консервируют... Удержу нету :-).

Edited at 2016-04-11 06:06 (UTC)
John Doloman
10 апр, 2016 13:17 (UTC)
anime
Очень много всего интересного об аниме
https://vk.com/aninat
(Анонимно)
10 апр, 2016 15:03 (UTC)
Недавно мелькало в новостях о США: 40 летняя афроамериканка получала пособие на стариков и инвалидов, за которыми подписалась ухаживать. Держала этих стариков и инвалидов (человек шесть разного возраста) у себя дома в подвале прикованными к трубам. Один к аресту негритянки умер от ужасных условий.
Негритянка оказалась верующей и очень сожалела, когда получила где-то около 30 лет срока.

В США хорошо жить, имея хорошую работу или богатых родственников, которые будут содержать (что бывает крайне редко). Во остальном - извините, нет денег, нет ничего.
uborshizzza
10 апр, 2016 17:55 (UTC)
С деньгами везде жить хорошо.
since1975
11 апр, 2016 01:56 (UTC)
В Америке почти всегда всякие гадости (насилие на детьми, другие преступления, вот издевательство над стариками) совершают глубоко религиозные люди. И они потом так красиво и эстетично каются перед камерами ... а все вокруг умиляются.
l_char
11 апр, 2016 23:25 (UTC)
количество ненавидящих Россию
это количество равно количеству бывших русских суетливо сваливших по 5 пункту и тех кто замешкался.
( 14 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow