uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Одинокие старики и злобные розовые пони



В который раз убеждаюсь, что в ЖЖ полно людей из страны Розовых Пони.

Вот репортаж из дома престарелых Каргополь-2
http://takiedela.ru/2016/04/njandoma/
Там живут одинокие люди, которые не могут сами себя обслуживать в силу возраста или болезней. 75% их пенсий идет интернату. В интернате их кормят, убирают их комнаты, стирают их белье, делают уколы, дают лекарства, организуют досуг. Всего их 80 человек.
Хорошие ли у них условия? Комнаты на двоих. Мебель казенная, но каждый украшает свою комнату какими-то вещами из дома.
Интернату помогают волонтеры. Они привозят подарки, выполняют кое-какие заказы.

Из тех постояльцев, чьи истории рассказали в статье, деменция только у одной женщины. Остальные сохранны. У некоторых проблемы с опорно-двигательным аппаратом после переломов шейки бедра, инсультов, еще чего-то. Но они ходят. Это означает, что с ними занимаются.
Женщинам там 77-80 лет, мужчины моложе. Им около 50-ти лет, но они инвалиды.

Обычно история жизни женщин такова: поехали на Север, работали, мужья умерли, родных здесь нет, жили одни, пока могли топить печь дровами и держать хозяйство. Как сил перестало хватать, или же как сломались ноги – перебрались в дом-интернат.
Почему им не помогают дети? Потому что или дети умерли, или их не было, или они живут в другой стране, но в свое время матери их оставили с бабушками, а сами уехали на Север, говорят, что присылали деньги домой. Может, и присылали, но контакты с детьми не сохранились, а про внуков и говорить нечего.

Если говорить о мужчинах, то один из них в молодости ослеп, он диабетик, ему без медицинского ухода никуда. Другой потерял ногу, а дом его сгорел. Детей обременять не хочет. Третий из своих 56 лет 24 года отсидел в колонии. Говорит, что было много мелких сроков за воровство. Еще один попал в ДТП 7 лет назад, тоже инвалид. Ему 44 года. Родителей нет – вот и попал в интернат.

Хорошего мало, но это не самый страшный исход. Крыша над головой есть, сыты, какой-никакой уход.

Так боже мой! Блогер Пробежий, враг режима, взял одну из этих историй и озаглавил пост «Достоевский, говорите…». Казалось бы, при чем тут Достоевский?
Есть такое понятие, «достоевщина». У него несколько значений. Одно из них – «Душевная неуравновешенность, острые и противоречивые душевные переживания, свойственные героям романов Достоевского» (словарь Ушакова), другое – нагнетание мрачных подробностей жизни.
Здесь, по-видимому, речь идет о втором значении. Но что бы хотел блогер Пробежий для подобных людей? Не нужны дома для престарелых и инвалидов, а нужно создать им прекрасные условия? Чтобы они имели просторные дома или квартиры, а за ними ухаживали бы приходящие работники, получающие, в свою очередь, хорошую зарплату?
Но даже в блистающих США есть дома престарелых. Там условия гораздо лучше? Но ведь США в 1000 раз нас богаче.

Потом, любую историю можно было бы рассказать по-разному. В качестве затравки Пробежий использовал историю Валентины, 77 лет отроду.
«Я родилась в Сибири. Мама родила меня и умерла, а папа без ног вернулся с войны и тоже быстро умер. Я осталась сиротой. Мой старший брат работал прокурором в Ленинграде и забрал меня жить к себе».
30 лет она прожила в Ленинграде. Муж ее рано умер, она вышла замуж за другого, уехала с ним на Север, а дочь оставила в Ленинграде с родней покойного мужа. Думаю, что дочери было тогда 11 лет. С этим мужем жила 30 лет, пока он не умер. За это время у дочери в Ленинграде родилась своя дочь, выросла, вышла замуж за американца, уехала с ним в США и увезла мать.
Валентина жила одна еще лет 15, пока не сломала ногу, и не попала в интернат.

Что осталось за кадром? Почему она оставила дочь на родню покойного мужа? Скорее всего, Валентина жила со свекровью после смерти мужа.
Когда Валя встретила своего второго мужа и влюбилась в него, она не решилась взять дочь с собой на Север. Разве она была не права? Как она прописала бы мужа в квартиру свекрови? Та не дала бы согласия. Стоило ли увозить дочь на Север? Вряд ли это было бы разумно.
Она рассказывает, что муж ее пил, ее бил. Зачем она с ним жила? По-видимому, ей, сироте, было некуда возвращаться в Ленинград.
Чему тут возмущаться, и к чему приплетать Достоевского?

Может быть, дело в том, что в Каргополе-2 нет нормальных условий для жизни? Но вот что написано в самом начале статьи про дом-интернат:«Секретный военный городок построили в 1960-е. В советское время город процветал — для военных и их семей работали двухэтажный универмаг, крытый бассейн, стадион, большая библиотека и кафе. В центре города стоял, как водится, Ленин, а рядом — огромный дом офицеров с кинозалом на 400 мест, бильярдной и буфетом.
Говорят, что в Каргополе-2 базировались ракеты для бомбардировщиков, а в огромных бункерах под землей хранились ядерные боеголовки. В 1980-е здесь начали строить аэродром. Опять же поговаривают, что все это затевалось ради космического корабля «Буран» — уж очень широкими были взлетные полосы.
Аэродром не достроили, военную часть в конце 1980-х расформировали, и город практически вымер. Сегодня здесь работают две или три продуктовых лавки. Ленин по-прежнему стоит. В доме офицеров сначала отключили электричество и отопление, тогда первый этаж использовали для прощания с умершими, а сейчас это огромная руина, место притяжения детей и молодежи. Но молодежи тут, кажется, нет. На улице вообще почти нет людей, и кто живет в 14 одинаковых четырехэтажных многоквартирных домах — непонятно».

В том, что город обезлюдел, виновата новая демократическая Россия, которой не нужны большие проекты, «Бураны», наука. Если бы не революция 1991 года, то судьба жителей интерната могла бы сложиться по-другому. Хотя, инвалиды и одинокие старики были и будут всегда.

Какая-нибудь американка изложила бы свою историю совсем по-другому. Там была бы самостоятельная волевая женщина, которая не побоялась поехать за любимым человеком в местность с тяжелыми условиями. Ей удалось там наладить жизнь, а у ее дочери и внучки счастливая судьба. Теперь она сделала все, что могла и отдыхает от тяжких трудов в компании сверстников.

А мы привыкли разводить нытье там, где это вовсе не нужно.
Настоящая же достоевщина, если считать таковой истеричную злобу, в коментах у Пробежчего.
все началось с того что долбоеб-папа героини пошел отдавать ножки за Рашку.
Так и катится все с тех пор. добровольно и с песнями воевал за власть упырей (ну или его потомки так считают - значит тоже в этом он и виноват). что этот дебил делал раньше? Как он одобрял режим, как помогал ему окрепнуть, как требовал расстрелять троцкистов?
Взгляните, как русские докатились до жизни такой и ясно видна их вина
!
Автор данного комента живет за границей, а в Россию приезжает раз в год «посмотреть на папуасов».
Вот это и есть настоящая достоевщина – количество ненавидящих Россию за все беды мира. В том числе за то, что люди болеют, умирают, страдают. Они уверены, что если бы не Россия, и горя бы в мире не было. Здесь оно зарождается и по свету расползается.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments