uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ужасы СССР

По Сети ходит ролик, снятый каким-то иностранцев в московском универсаме в 1991 году.
Все на него смотрят и говорят, что они не хотели бы вернуться в СССР. Давайте и мы посмотрим.



Это было самое трудное в смысле дефицита продуктов время за всю мою жизнь. Именно этот период вспоминают с ужасом, приравнивая его к голоду и геноциду.
Вот по огромному и пустому залу ходят немногочисленные покупатели. Вид у них недовольный. Никто не улыбается.
А одеты они неплохо. Правда, одежда 80-х с мешковатыми штанами и широкими плечами была одной из самых некрасивых, но тогда-то считалось, что это модно.
Обратите внимание на продавщиц: они с прическами, с макияжем. Сегодня продавщицы у магазинах большей частью из Средней Азии.
Покупают кукурузные палочки, кетчуп, детскую молочную смесь, суповой набор, молоко, сок. Никто не берет готовые замороженные котлеты с гречкой.
Почему это ужас-ужас-ужас? Почему это голод?
Да, тогда нам бы такое в голову не пришло, но, например, мы все время смотрим такую рекламу и видим в американских фильмах, как семью утром кормят одним молоком с размоченными в нем хлопьями. Пожалуйста, молока в магазине полно и кукурузных палочек тоже.
Вспомните еще, что молоко было натуральным, а палочки очень вкусными. Я бы купила и того, и другого. На молоке можно было сделать кашу, можно было, если оно скиснет, пить его как простоквашу, можно было сделать из скисшего молока творог, а на обрате напечь блинов. Тогда все шло в ход.
А сегодня, если молоко испортится, его можно только вылить. Я покупала якобы пастеризованное молоко – вот такое же, в синих звездочках: оно не киснет, а становится горьким. Это означает, что оно тоже стерилизованное, как и большинство продающегося молока.
Никто не брал готовые котлеты с гречкой, а ведь они были неплохие. Но не удостаивали. Хотели мяса, чтобы делать котлеты самим.
Кетчуп покупают. Он был очень вкусный, болгарский. Теперь такого нет в принципе.
Суповой набор – а почему же его не купить и не сварить суп? В этом магазине нет овощей и фруктов, но, возможно, они продавались в другом магазине, в «Овощах-фруктах». Во всяком случае, я не помню, чтобы картошка, морковь и лук были в 1991 году дефицитом.
За хлебом нужно было идти в булочную.
В общем, с удовольствием я бы купила сегодня те продукты, которыми брезгуют покупатели 1991 года.
Зато сегодня можно сходить в магазин и посмотреть на любые продукты. Красивые такие. Только некоторые несъедобные, а некоторые такие дорогие, что многие покупатели только вздыхают, глядя на них, а купить не могут.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments