?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Тень горы» - продолжение романа «Шантарам», о котором я уже писала. Кто хочет, может пойти по ссылке и узнать, в чем там было дело.
http://uborshizzza.livejournal.com/3158860.html
Главный герой пока еще дилогии (но я подозреваю, что будут новые книги) – беглый австралийский преступник, укрывающийся в Индии. Он бежал из тюрьмы, в которую попал за ограбления банков; банки грабил, чтобы купить наркотики; наркоманом стал, потому что жена его бросила и увела с собой дочь.

В Бомбее общительный герой быстро сошелся с разными людьми, и они помогли ему выжить, когда он остался без денег. Новые знакомцы дали австралийцу имя Лин (от Лингам – очень хорошее по мнению индусов имя), а позже еще и имя Шантарам, давшее название первому роману. Но обычно его звали Лин.

Лин жил в трущобах, что по индийском меркам еще не самое страшное в жизни, там он помогал больным, используя кое-какие имеющиеся у него медицинские знания. Земля под трущобами принадлежала одному из главарей бомбейской мафии Кадербхаю – так Лин с ним познакомился. Кадер-хан был необыкновенно харизматичной фигурой, и Лин признал его за духовного отца.

Кроме того, Лин познакомился с тусовкой белых проходимцев, которые встречались в ресторане «Леопольд». Там был француз-гей Дидье, неразлучные друзья (или супруги?) Джордж Близнец и Джордж Скорпион, которых звали Зодиакальные Джорджи, но главное там была роковая женщин Карла. Лин влюбился в Карлу с первого взгляда. Он часто бывал в «Леопольде» и занимался мелким бизнесом: услугами для иностранцев – поменять валюту, что-то продать, достать гашиш.

Все эти люди много пьют и без конца курят гашиш.

Лин уже приспособился к жизни в Индии, но Карла впутала его в большие неприятности. У нее были сложные отношения с содержательницей элитного борделя мадам Жу. В том числе она хотела освободить из рабства одну белую девушку, Лизу, которая по легкомыслию попала в сети мадам Жу. И вот с этой жуткой женщиной Лин поссорился, пытаясь вызволить эту Лизу, потому что этого хотела Карла.

Мадам Жу посадила Лина в тюрьму – у нее были огромные связи в полиции. Из тюрьмы Лина вызволил Кадербхай – так Лин стал членом мафии. Он учил английскому маленького сына босса и занимался подделкой документов – возглавил имеющийся у мафии специальный цех.

Кадербхай любил поговорить с Лином на философские темы. Наконец, он взял его с собой на войну с неверными (т.е. с русскими) в Афганистан (действие романа происходит в 80-х годах). Дело в том, что ему нужен был в банде белый, которого он выдавал бы за американца – это было полезно для передвижения по Пакистану. В банде у Лина был один настоящий друг – Абдулла, иранец. А Кадербхай был афганцем.

Операция прошла очень плохо. Большая часть банды, включая Кадербхая, была убита. Остальные вернулись в Бомбей.

Отношения Лина с Карлой испортились: он узнал, что это она «сдала» его Кадербхаю, так как ее специализацией была вербовка подходящих белых для банды. Лин легко простил Карлу, но она вышла замуж за красавца-миллионера Ранджита.

Лин же сошелся с Лизой, освобождение которой так дорого ему обошлось. Кстати, мадам Жу потеряла свой бордель благодаря мести Карлы.

В начале «Тени горы» диспозиция следующая: прошло 2 года со дня смерти Кадербхая.
Лин живет с Лизой и работает на мафию.

Мафией теперь руководит один из соратников Кадербхая из Совета мафии, которую они зовут «компанией»: у них вопрос преемственности был продуман, не хуже, чем в любой государстве.
Но Лин с грустью замечает, что мафия утратила свой благородный дух: они продают наркотики, но самое ужасное, что для убийства нанимают велокиллеров! Это никуда не годится: убивать надо самим и смотреть в лицо умирающему, чтобы он знал, кто его убил и за что. А тут человек, ничего не подозревая, идет по улице, а его торк под ребро специальным ножичком – и все. Нет, это полное падение нравов! Лин решает уйти из компании. Если ему кого там и жалко оставлять, то это сына бывшего вождя, которого он учил английскому, и любимого друга-побратима Абдуллу. Но в конце концов он с ними и так сможет видеться, разве нет?

Новый главарь его отпускает, но вначале Лин должен поехать в Шри-Ланку и кое-что там сделать для компании – такова была воля покойного Кадербхая.

Между тем у мафии начались большие неприятности: появилась новая банда «скорпионов» под предводительством некоего Вишну, состоящая из одних индусов, готовая побороться за первенство. Лину от них тоже несколько раз досталось. Абдулла думал, что во всем виноват новый лидер их компании, и готовил мятеж.

Еще до отъезда Лина в Шри-Ланку Абдулла отвел его на святую гору, где жил гуру Идрис, которого сам Кадербхай считал своим учителем.

К своему удивлению Лин встретил на горе Карлу, которая, оказывается, частенько навещала Идриса. Мало того, там было целых два гуру, и второй – Халед – еще один член Совета мафии, которого все считали погибшим в афганской заварушке.

Халед тогда ушел от них через перевал. Он шел один до самой Индии, обморозился, жутко похудел и не мог разговаривать. Так он добрался до одного древнего города. Там как-то устроился, чтобы передохнуть и подлечиться. Но местные жители прияли его за святого отшельника-молчальника и начали носить ему еду. Позже у него объявились почитатели из белых. Один из них умер, но успел составить на Халеда завещание, а до этого выкупил для бывшего бандита половину святой горы (тому пришлось делать ноги из города из-за связи с несовершеннолетней девушкой). Халед устроил свой ашрам. Ему несут золото и драгоценности, у него есть свой гарем, сам он растолстел.

Халед предлагал Абдулле и Лину создать бизнес по организации таких ашрамов, как у него, но Лин был возмущен его образом жизни, а Абдулла твердил одно: Халед должен убить нынешнего недостойного главу мафии и занять его место, чтобы возродить старые традиции.

Но если Халед был лже-гуру, то Идрис был настоящий. Беседы с ним позволили Лину многое понять. Кто любит читать подобные рассуждения о том, что есть бог и истина, может читать эти куски лучше, чем я.

Далее Лин уехал-таки в Шри-Ланку. Эта глава самая короткая: кого-то там убивали, что-то перевозили… Но когда Лин вернулся, то узнал, что его девушка Лиза умерла от передозировки наркотика рогипнола. Но это наркотик, который подсыпают, чтобы изнасиловать женщину – она потом ничего не помнит.
Лиза любила эксперименты, у нее было очень много связей и с мужчинами и с женщинами, последнее время они с Лином договорились не мешать друг другу, и жить, как друзья – она могла сама согласиться на рогипнол. Следов изнасилования не обнаружили, но люди видели, как к ней в квартиру входил муж Карлы и еще один довольно буйный тип – ирландец Конкэннон.
Муж Карлы исчез: у него были большие неприятности, его машину пытались взорвать – что-то там по бизнесу. Но, может быть, он прятался от Карлы, для которой Лиза была лучшая подруга, и от Лина?

До самого конца романа будет продолжаться эта довольно вялая детективная линия. Лин будет несколько раз драться с ирландцем, но в конце концов выяснится, что ирландец был ни при чем, а наркотик Лизе вколол муж Карлы, у которого вообще была привычка насиловать женщин под рогипнолом. А поступал он так, потому что Карла его не любила. А Карла вышла за него замуж, потому что он обещал ей расселить трущобы. Но Ранджит ее обманул, хотя и не нарочно: он был готов помочь, но ему не дали. Но зато когда миллионера убили (это подстроил Конкэннон), Карла использовала его наследство на это благое дело.

Другая линия – это борьба в мафии за власть. Лидер бывшей компании Кадербхая проиграл новым бандитам. Видя его слабость, один из членов группировки устроил на него покушение, а сам объединился с прежними врагами. Но на этом разборки не остановились: был убит малолетний сын Кадербхая. Этого уже не потерпел Абдулла, которому все же удалось заставить Халеда участвовать в драке. Абдулла был убит, а Халед стал новым боссом мафии.

Кроме того в романе есть несколько побочных линий.

Это, например, история двух прощелыг - Джорджа Близнеца и Джорджа Скорпиона. Скорпион получил большое наследство и вместо того, чтобы побираться стал устраивать вечеринки. Но однажды он не дал милостыню одному монаху, и тот его проклял. Скорпион потерял удачу в делах, стал всего бояться, а он и раньше был склонен к паранойе. Он уговорил Джорджа Близнеца отправиться с ним в джунгли, чтобы там найти обиженного отшельника и попросить снять проклятие. Отшельника они не нашли, а Близнец подцепил какую-то заразу и уже совсем помирал к ужасному горю Скорпиона. Но тут объявился отшельник, которому тоже после проклятия не стало удачи. Он вернулся в Бомбей искать того, кого он проклял по злобе. Разумеется, он наткнулся на Шантарама, который привел его к Скорпиону.

И подобных историй, где Лин выступает в качестве доброй феи, в романе несколько. В одной из них даже действует русский парень Олег, который невероятно крут. Конечно, не круче Шантарама и его друзей, но тоже ничего. Шантарам и Дидье помогают ему вернуть свою любовь.

Еще один приятель Лина, частный детектив, охраняет дочь миллионера. Но миллионера убили, и его дочь вынуждена скрываться в трущобах. Там она возмущается тем, что женщинам, оказывается, не разрешается справлять большую нужду днем, а можно делать это только ночью (у них там нет туалета, а все они гадят с дамбы в реку) в полной темноте, где их подстерегают насильники. Фу!

К концу романа большинство героев обретают счастье. Ненормальный Конкэннон заводит похоронное бюро на паях с еще одним персонажем, который все время проводит в наркотической отключке и имеет своих почитателей, как спящий святой. Но иногда он просыпается и занимается бизнесом.

Сам Шантарам счастлив с Карлой. Все, кто был влюблен, воссоединились с возлюбленными.
Все разбогатели и даже велокиллеры купили себе автомобили и занялись каким-то другим бизнесом.

Романы Робертса про Шантарама пользуются большим успехом. Почему? Возможно, людям нравится описание Индии – страны чудес и безобразий. Возможно, привлекает образ героя: это типичный герой-трикстер, который не тычет читателю в нос свои пороки и добродетели. Он не жалуется, попадает в тяжелые ситуации, но выкручивается. Нарушает закон, но хорошим людям не вредит.
Привлекательно его отношение к людям: он никого не осуждает, всем дает надежду.
Например, Лин, Дидье, Карла и другие фрики сидели в своем любимом «Леопольде». Тут пришли двое русских. Один из них, с перебитым носом, стал задирать Дидье. Потом выяснилось, что он был спортсмен-борец, а побить Дидье его нанял Конкэннон, который ненавидел геев. Но, Дидье, разумеется, это борца сделал одной левой, разбил ему голову пистолетом. И вот выбросили болезного на улицу, где он истекает кровью, а второй русский – Олег - сел играть в карты, говоря, что борец ему не друг и не родственник, а какой-то мерзкий тип. И только душевный Лин пошел, вызвал такси и отправил побитого в больницу, потому что он и сам бывал в его шкуре.
Видите, какой хороший человек? И каждой бочке затычка, всем помогает.
И хотя видно, что истории придуманы, и сразу ясно, чем они кончатся, но читать приятно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow