uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Демоны и обряды нашего ЖЖ



И Сеть была без сисек и котов,
С ФИДО и диал-ап,
И дух Фицпатрика носился надо водою.


В ЖЖ очень любят обсуждать, чем же является ЖЖ. Одни утверждают, что это – сетевая газета с большим коллективом авторов, другие – что это средство личностных коммуникаций, третьи – что это что-то вроде стены общественного туалета, где каждый волен писать стишки и рисовать картинки, четвертые – что это что-то вроде виртуального дурдома для графоманов… Элемент истины есть в каждом определении, но, глядя на это дело объективно, должен признать, что в современном виде ЖЖ больше всего похож на секту.



Аналогично любой секте главное, что делает ЖЖ – создает у своих приверженцев систему смыслов и мотивов, не имеющих никакого отношения к реальной жизни. В ЖЖ, как и в любой секте, очень радуются появлению новых членов. У членов секты ЖЖ есть иерархия авторитетов, и каждый втайне желает подняться в ней до самых верхов. ЖЖешники имеют свою терминологию, свои внутренние шутки и свои внутренние темы для обсуждения. Входящие в ЖЖ образуют неформальные связи и обрастают неформальными обязательствами, так что каждый переставший писать/читать ЖЖ чувствует себя немного предателем. Появление в ЖЖ новообращенных очень радует адептов, а снижение численности сектантов – их тайная неизбывная боль.

Между ЖЖ-сообществом и религиозным сообществом легко можно найти массу параллелей.
ЖЖ был сотворен всемогущим, всеблагим и всезнающим Бредом Фрицпатриком нам на радость. Однако, насладившись совершенством творения своего, Творец удалился на покой, оставив для управления сына своего, компанию СУП. Однако СУП оказался мерзкой редиской. Он возжелал могуществом своим затмить дело Творца и занялся улучшайзингом, а также монетизацией, отчего обосрал всю малину.

СУП – Дьявол, то есть падший архангел. С одной стороны, все мы в его власти, с другой – каждый добровольно идущий на контакт с СУПом поганит свою душу.

Адепт ЖЖ путем молитв и постов обретает соцкапитал, являющийся количественной мерой просветления.

Молитвы и посты предназначены для попадания в ТОП – нечто вроде рая на земле. Пребывание в нем повышает уровень просветления.

ТОП-блогеры – адепты, достигшие нирваны и постоянно пребывающие в ТОПе.

Платная реклама в ЖЖ – манна небесная. Столь же широко известна и столь же редко встречающаяся в природе у тех, кто не продал душу СУПу.

СУП искушает честных блогеров, предлагая им попасть в ТОП за толику малую или услуги непотребные. Побывавшие в ТОПе подобным образом превращаются в мелких бесов типа долбоеба или агдамова.

Ольгино – земное воплощение СУПа. Доказательство существования отсутствуют.

У ЖЖешников есть представления о загробной жизни, хотя из суеверия они стараются об этом говорить пореже. В качестве таковой выступает фейсбук, об покинувших мир ЖЖ говорят «Ушел в ФБ». О ФБ у жежистов самые разные предрассудки, но большинство сходится на том, что это (по логике работы) – сущий ад.

В ЖЖ есть пророки и лжепророки, но и тех, и других практически никто не слушает. Точнее, слушают лишь для того, чтобы заявить, что они неправы. Но вот кого в ЖЖ нет совсем, так это святых.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments