?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И Сеть была без сисек и котов,
С ФИДО и диал-ап,
И дух Фицпатрика носился надо водою.


В ЖЖ очень любят обсуждать, чем же является ЖЖ. Одни утверждают, что это – сетевая газета с большим коллективом авторов, другие – что это средство личностных коммуникаций, третьи – что это что-то вроде стены общественного туалета, где каждый волен писать стишки и рисовать картинки, четвертые – что это что-то вроде виртуального дурдома для графоманов… Элемент истины есть в каждом определении, но, глядя на это дело объективно, должен признать, что в современном виде ЖЖ больше всего похож на секту.



Аналогично любой секте главное, что делает ЖЖ – создает у своих приверженцев систему смыслов и мотивов, не имеющих никакого отношения к реальной жизни. В ЖЖ, как и в любой секте, очень радуются появлению новых членов. У членов секты ЖЖ есть иерархия авторитетов, и каждый втайне желает подняться в ней до самых верхов. ЖЖешники имеют свою терминологию, свои внутренние шутки и свои внутренние темы для обсуждения. Входящие в ЖЖ образуют неформальные связи и обрастают неформальными обязательствами, так что каждый переставший писать/читать ЖЖ чувствует себя немного предателем. Появление в ЖЖ новообращенных очень радует адептов, а снижение численности сектантов – их тайная неизбывная боль.

Между ЖЖ-сообществом и религиозным сообществом легко можно найти массу параллелей.
ЖЖ был сотворен всемогущим, всеблагим и всезнающим Бредом Фрицпатриком нам на радость. Однако, насладившись совершенством творения своего, Творец удалился на покой, оставив для управления сына своего, компанию СУП. Однако СУП оказался мерзкой редиской. Он возжелал могуществом своим затмить дело Творца и занялся улучшайзингом, а также монетизацией, отчего обосрал всю малину.

СУП – Дьявол, то есть падший архангел. С одной стороны, все мы в его власти, с другой – каждый добровольно идущий на контакт с СУПом поганит свою душу.

Адепт ЖЖ путем молитв и постов обретает соцкапитал, являющийся количественной мерой просветления.

Молитвы и посты предназначены для попадания в ТОП – нечто вроде рая на земле. Пребывание в нем повышает уровень просветления.

ТОП-блогеры – адепты, достигшие нирваны и постоянно пребывающие в ТОПе.

Платная реклама в ЖЖ – манна небесная. Столь же широко известна и столь же редко встречающаяся в природе у тех, кто не продал душу СУПу.

СУП искушает честных блогеров, предлагая им попасть в ТОП за толику малую или услуги непотребные. Побывавшие в ТОПе подобным образом превращаются в мелких бесов типа долбоеба или агдамова.

Ольгино – земное воплощение СУПа. Доказательство существования отсутствуют.

У ЖЖешников есть представления о загробной жизни, хотя из суеверия они стараются об этом говорить пореже. В качестве таковой выступает фейсбук, об покинувших мир ЖЖ говорят «Ушел в ФБ». О ФБ у жежистов самые разные предрассудки, но большинство сходится на том, что это (по логике работы) – сущий ад.

В ЖЖ есть пророки и лжепророки, но и тех, и других практически никто не слушает. Точнее, слушают лишь для того, чтобы заявить, что они неправы. Но вот кого в ЖЖ нет совсем, так это святых.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
n0kk
13 апр, 2016 20:34 (UTC)
Зато можно запросто найти фотки святых.
Вот, например:
(Анонимно)
13 апр, 2016 20:46 (UTC)
ЖЖ негомогенен.
uborshizzza
13 апр, 2016 21:16 (UTC)
Секты и еретики крайне гетерогенны.
(Анонимно)
13 апр, 2016 21:47 (UTC)
я не в этом смысле.
kino_sssr
13 апр, 2016 21:24 (UTC)
Но вот кого в ЖЖ нет совсем, так это святых.
===
Я бы поспорил )
nacht_undnebel
13 апр, 2016 23:38 (UTC)





Сам ЖЖ - это огромная территория-ярмарка, типа ЦПКиО им. Горького, но значительно побольше. Территория заполнена столиками-лотками, где действующие (постоянно пишущие блогеры), пихают свою продукцию. Крутится чертово колесо, работают аттракционы, вокруг шум и гам. Позади каждого столика-лотка с продавцом висит несколько плакатов с текстом поста. Народ, проходя мимо, читает тексты и делает отметки (пишет комменты) в "Книге жалоб и предложений" лежащей с краю на столике продавца-блогера.

В центре этих Садов Семирамиды расположен особый ярмарочный район, перед входом в который красуется огромная надпись бегущими неоновыми буквами, как на крыше казино - ТОПЪ.

Там и столики-лотки покрасивей, чем у подножия. Повсюду снуют личности офисного типа, на ходу переговаривающиеся по модным телефонам. Идеологической основой сообщества ТОПЪ, является синтез малаховщины, собчачизма и св.отца Варлаама фотографа. В каждодневно меняющихся ликах ТОП'а, как в несущихся по небу облакам, можно разглядеть очертания лиц яшина, бориса ефимыча, матраса-моралиста и прочих представителей марксистско-ленинской бохемы, властителей дум современного горожанина и продвинутого сельского интеллигента.
b_graf
14 апр, 2016 11:27 (UTC)
На самом деле меньшая часть читателей ЖЖ играет по установленным правилам. Популярность же игры по правилам - кажется, в относительно малом для рунета размере ЖЖ, поэтому "в первачи" попасть тут легче, чем в больших социальных сетях. Выходит что-то вроде игры в журналистику ("я - телевизор!", или по меньшей мере "телевизору соперник"), многим именно это нравится.
ptiza_elli
14 апр, 2016 18:01 (UTC)
Уворовала катехизис! :-)))
(Анонимно)
14 апр, 2016 19:20 (UTC)
Вы - правы! Святые есть, но слава , что это не вы.
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow