uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Алексий II. Некролог

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это случилось в 11 утра. Говорили, что все церкви должны звонить, но наша не звонила, потому что там служба не каждый день. А вот вчера церковь звонила по случаю начала Рождественского поста. Патриарх еще вчера служил в церкви по этому случаю. Наверное, подвело сердце. Но, конечно, он уже давно был очень болен. Тем не менее, держался он мужественно, и если силы были, служил Пасхальные и Рождественские службы.

Он родился в 1929 году в Эстонии. Закончил семинарию, рано принял решение о монашестве, очень быстро сделал блестящую церковную карьеру. С 1990 года был Патриархом, став 15-м человеком на этой должности. За 18 лет он многое успел сделать для церкви. Большинство зданий, принадлежащих церкви до революции, были возвращены ей, правда, не в собственность, а в вечную аренду. Церкви были отреставрированы, перестроены. Да и новые храмы строили. Количество приходов возросло во много раз, открылись новые семинарии для обеспечения их кадрами. Он довольно высоко поднял авторитет церкви. Использовал новые технологии: пасхальные и рождественские службы транслировались по телевидению, сам Патриарх тоже там выступал, его священники вели просветительские передачи. Большой его заслугой считается воссоединение РПЦ и Зарубежной русской церкви. Это важно именно сейчас, когда много наших соотечественников живут за рубежом.

Патриарх пытался добиться того, чтобы церковь активнее участвовала в делах государства. На больших мероприятиях, проводящихся РПЦ (боюсь ошибиться с их названием) принимались некие социальные концепции, из которых следовало, что пропасть между богатыми и бедными уменьшалась, чтобы боролись с алкоголизмом, наркоманией и прочим. Наверное, и еще что-то принималось. Церковь все эти годы пыталась начать преподавать уроки Закона Божьего в школах, ввести должности полковых священников в армии. Они открыли много воскресных школ, занимались благотворительностью, организовывали паломничества. Патриарх выступал по поводу основных политических событий. Помню его попытку избежать кровопролития в 1993 - не удалось. Одно время количество прихожан в церквях сильно увеличилось, но потом все вернулось на свои круги.

Вместе с тем нельзя сказать, чтобы Алексий во всем поддерживал власть. Он не форсировал встречу с Ватиканом, хотя его и очень сильно к этому склоняли. Он не принял под покровительство РПЦ Абхазскую и Южно-Осетинскую церкви, чтобы взамен не было признания отдельной Украинской церкви. Он не признал погребенные в Петербурге останки царскими останками, хотя на него очень давили. То есть в вопросах, где пересекались интересы РПЦ и государства, он выбирал интересы церкви. В РПЦ были течения, которые склоняли его к реформе церкви, например, к переходу службы на русский язык, к уменьшению времени службы. Он на это не пошел.

В обществе Патриарх пользовался уважением, но я бы сказала, что он не был отцом нации. Для этого ему не хватало харизмы. Возможно, следующий Патриарх сумеет быть лидером как церкви, так и общества в целом. Хотя наша страна является многоконфессиональной, церковь у нас отделена от государства, так что, возможно, это и не нужно.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments