uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Джаннет Уоллс. Замок из стекла. Ч1.

Джаннет Уоллс родилась в 1960 году в Аризоне. В Нью-Йорк она приехала в 16 лет к старшей сестре из небольшого города Уэлч. Здесь она окончила последние два класса. В 1984 году она окончила Барнард-колледж. Это женский колледж, аффилированный с Колумбийским университетом (они получают дипломы Колумбийского университета).
Представьте себе, до 1983 года в Колумбийский университет, созданный в Нью-Йорке еще в середине 18 века, не принимали женщин! Они должны были учиться в женском колледже. И таких женских колледжей в США много, а Барнард-колледж – один из десяти лучших.

Еще в школе Джаннет начала писать колонки в газеты. По окончании колледжа она сотрудничала в нескольких крупных изданиях, в том числе, писала колонку о светской жизни. В 1988 году она вышла замуж за богатого человека, прожила с ним 8 лет и развелась. По ее словам, муж был хорошим человеком, но они были слишком разные люди.

После этого Джаннет вышла замуж второй раз за писателя, с которым она счастлива. Они живут на его ранчо. В 2005 она написала книгу «Замок из стекла», который стал бестселлером. С тех пор у нее вышло еще несколько книг, все они пользовались успехом и переведены на разные языки, в том числе, на русский. Сейчас у нас продают сразу 3 ее книги.

На снимках видно, что у Джаннет приятное лицо. Она стройная, высокого роста (182 см) и рыжая.

Казалось бы, перед нами счастливый и очень благополучный человек. Однако принесший Уоллс славу «Замок из стекла» написан о ее несчастном детстве, книга «Дикие лошади» о тяжелой жизни ее бабки по материнской линии.

У Джаннет были очень странные родители. Отца звали Рекс Уолсс. Он родился в 1936 году в шахтерском городке Уэлч в Западной Виргинии. Его отец был алкоголиком. Семья считалась бедной, у них было двое сыновей. В школе мальчик учился неважно, но его поддерживала учительница литературы. Она говорила, что Уолсс – способный, и однажды он написал сочинение, которое получило первую премию на каком-то конкурсе.

В 17 лет Рекс ушел из дома. Через какое-то время он поступил в армию. Когда ему было 21 год он познакомился со своей будущей женой. Влюбился, женился, уволился из армии. Родился первый ребенок – дочь Лори. Второй ребенок, тоже девочка, умерла во младенчестве. Якобы это так повлияло на отца, что он начал пить и уже не бросал этого дела. Третьим ребенком была Джаннет. Кстати, в ее имя была вставлена буква из имени той самой учительницы литературы, которая хорошо относилась к Рексу. Когда будущая писательница родилась, ее матери было 25 лет. Через год родился брат Брайн. Еще через 5 лет появилась дочь Морин.

Рекс любил одеваться как ковбой: он носил ковбойские сапоги и шляпу. Выкуривал по 4 пачки сигарет в день. Дочь считала его красивым.

Всю жизнь он мечтал разбогатеть. Например, он разработал систему, как обмануть казино, придумал прибор для поиска золота в пустыне, но, к сожалению, ничего не нашел.

Если Рекс пил пиво, то он вел себя спокойно, но крепкие спиртные напитки вызывали у него агрессию. Он буянил, пока не падал с ног. Мог несколько дней не приходить домой. Иногда возвращался весь в крови- его часто били. При возможности посещал публичный дом.

В спокойном состоянии любил читать, предпочитая книги по истории и математике. Книги он брал в библиотеке. Рассказывал детям о том, что прочел. Обладал большими, но несистематизированными знаниями.
Рекс умел делать любую работу и легко находил себе рабочие места. По словам матери, он мог уболтать любого. В итоге он устраивался, например, электриком, но вскоре его увольняли за пьянку. Если же его не увольняли, он сам бросал работу, чтобы вновь начать искать золото.

Также Уоллс боролся за справедливость и сражался с коррупцией. Он вступал в профсоюзы, начинал агитировать людей устроить забастовку. Ему казалось, что за ним следят агенты ФБР и даже сигареты он курил с другой стороны, чтобы обмануть сыщиков.

Рекс был атеистом, и если ему приходилось бывать в церкви вместе с женой-католичкой, то он устраивал скандал, громко спрашивая про грехи римских пап и пр.

Рекс рано объяснил детям, что Санты Клауса не существует. Они редко отмечали Рождество и дни рождения. Но однажды, когда они ночевали в пустыне, отец «подарил» каждому ребенку по звезде. Они могли выбрать любую. Джаннет выбрала Венеру и всегда считала ее своей.

Несколько раз отец пытался бросить пить. Он даже просил привязывать его к кровати, какое-то время держался, но потом опять запивал.

Из-за характера отца семье приходилось постоянно переезжать с места на место. Уезжали они всегда ночью, чтобы кредиторы не узнали об их отъезде.

Дочь характеризовала отца как обаятельного и харизматичного алкоголика-пройдоху.

Мать звали Мэри Смит. Она выросла на ранчо. У нее был брат. Ее мать занималась разведением лошадей и была волевой женщиной. Но она ничего не могла сделать с дочерью. Та жила в собственном мире: ей нравилось рисовать, читать, танцевать, писать книги, но не работать на ранчо. Все же матери удалось заставить дочь получить диплом учительницы.
Будучи замужем, Мэри продолжала заниматься тем, чем ей хочется. Ее не смущало, что ее картины никто не покупал – ведь и Ван Гог при жизни не продал своих картин. Она регулярно посылала рукописи своих романов в разные издания – ей везде вежливо отказывали. Мэри много читала: носила книги из библиотеки целыми сумками.

Домашнее хозяйство ее нисколько не интересовало. Она считала, что бедность – это не порок, а вот получать пособие – стыдно. Поэтому она не разводилась с мужем, хотя тогда могла бы получать пособие на детей. Но ведь она - католичка, т.е. развод невозможен.
Семья питалась бобами с рыбой из консервов, попкорном, иногда еды и вовсе не было, но денег на краски и холсты хватало. Всюду мать возила за собой несколько пишущих машинок и бальные туфли. Иногда она танцевала под музыку. Мэри считала, что раз она взрослая, то может делать то, что хочет.

Мэри воспринимала все, что с ней происходит, как приключение. И пыталась привить такое же отношение к жизни детям.

Она приучала детей к самостоятельности. Первое воспоминание Джаннет – это как на ней загорелось платье, когда она варила сосиски на газу, а ее мама в это время рисовала в другой комнате. Ей тогда было 3 года. Девочка получила сильные ожоги, из-за которых у нее на всю жизнь на теле остались шрамы. В больнице ей очень нравилось: там было чисто, она спала на чистых простынях, ее вкусно кормили. Все поражались, как ребенок мог сам варить сосиски, а Джаннет не понимала, что в этом особенного: она уже и читать умела.

Мэри также учила детей, что не надо обращать внимание на мнение окружающих. Рекс тоже считал, что никто не имеет права навязывать другим свою мораль. Например, однажды дети в жару залезли в городской фонтан. Все прохожие возмущались, а Мэри тогда тоже влезла в бассейн и стала купаться вместе с детьми.

Также родители не делали трагедии из каких-то происшествий с детьми. В отличие от мужа, смерть второго ребенка не сильно расстроила Мери. Она говорила, что бог дал ей четверых прекрасных детей и одного больного. Потом он понял свою ошибку и забрал негодного ребенка к себе.
Как-то Джаннет выпала из машины, в которой была неисправная дверь. Это было в пустыне. Она ушиблась, но села и стала ждать, когда родители за ней вернуться. Они вернулись нескоро – поздно обратили внимание на слова сына, что Джаннет выпала через дверь.

Когда Джаннет стала подростком, к ней приставал пьяный брат отца. Она пожаловалась матери, но та сказала, что люди слишком много придают значения подобным историям: ничего же не случилось. Такие истории становятся трагедиями в зависимости от того, как люди к ним относятся. Больше уже дочь ей не жаловалась, а сама научилась разбираться с дядей.
В другой раз отец взял дочь с собой, чтобы использовать ее в качестве приманки для одного игрока в бильярд. Ей пришлось с ним кокетничать и даже пройти в номер, где Джаннет пресекла его попытки добиться близости. Она рассказала об этом отцу, который ответил, что ждал чего-то подобного, но был уверен, что она справится. Так он ее и плавать учил: бросил в воду и смотрел, как она тонет. Но выплыла же.

Дети вечно ходили голодными, собирали еду по помойкам. Они сами себе шили одежду, что получалось плохо, а когда были маленькими, спали в коробках. На их зимней одежде не было ни одной пуговицы. Мать же покупала себе большие плитки шоколада и тайком их ела – она не могла без сладкого. Однажды дети нашли кольцо с бриллиантом. Они думали, что мама его продаст и купит еду, но она оставила кольцо себе. Она сказала, что кольцо нужно ей для самоуважения.

У Мэри были перепады настроения: несколько дней она могла быть очень веселой, а потом ложилась в кровать и целый день плакала.

Мать уважала право животных на жизнь. Она никогда не убивала мух, говоря, что ящерицы едят мух, а кошки едят ящериц, поэтому никого нельзя трогать. Одно время у них развелось много кошек, которых нечем было кормить. Рекс посадил их в мешок и завез к какому-то озеру. «Но ведь они там погибнуть» - «Зато мы дали им шанс пожить немного побольше, а то они бы умерли еще раньше. Кошки должны быть нам благодарны».
Один раз у них в доме завелась громадная крыса, которая до смерти пугала младшую девочку. Дети ее убили, а мама дала дохлой крысе имя и похоронила ее во дворе.

Рекс был против того, что животных держали в клетках. Он пошел с детьми в зоопарк, они зашли за ограду к гепарду и гладили его.
Но когда они ехали в машине, а их кот стал мяукать, он выбросил его в окно.

Мэри и Рекс жили дружно, но иногда ругались. Она говорила, что он должен обеспечивать семью, а он, что она должна идти работать, если ей не хватает денег.


Продолжение следует http://uborshizzza.livejournal.com/3991063.html
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments